Монастырь Десяти тысяч Будд в Гонконге (фото)

Монастырь Десяти тысяч Будд в Гонконге

В Гонконге, в районе Ша Тин, расположенном на Новых Территориях, находится Монастырь Десяти тысяч Будд. Здесь нет монахов. Управлением и обслуживанием монастырского комплекса занимаются так называемые "упасака" - миряне, являющиеся последователями буддийского учения.

История одного из самых интересных мест Гонконга такова. На рубеже XIX-XX веков в город приехал молодой буддист Юэй Кай. Его проповеди находили отклик в сердцах людей. Вскоре у Юэй Кая появилось немало последователей, которые не могли поместиться в стенах местного монастыря. Тогда учитель решил построить новую обитель.

Закладка Монастыря Десяти тысяч Будд была проведена в 1949 году. Строительство завершилось 8 лет спустя, в 1957 году, хотя затем около 10 лет потребовалось на создание миниатюрных статуй "просветленного". Постаревший и утративший силы Юэй Кай по мере сил принимал участие в работах по созданию священного комплекса. Он умер в 1965 году. На тот момент ему исполнилось 87 лет. 8 месяцев спустя его тело было забальзамировано китайским лаком, покрыто слоем сусального золота и помещено в позе лотоса перед главным алтарем.

Монастырь Десяти тысяч Будд в Гонконге

Площадь двухуровневого монастырского комплекса, построенного Юэй Каем, составляет около 8 га. Здесь находятся 5 храмов и другие сооружения, в том числе лестница, состоящая из 431 ступени. Вдоль дороги, ведущей от нижнего к верхнему уровню, выстроились около 500 статуй божества Архана в человеческий рост, покрытых позолотой, имеющих разные настроения и другие особенности.

На нижнем уровне монастыря помимо прочих сооружений находится храм Десяти тысяч Будд. На его стенах рядами восседают маленькие Будды. Это статуэтки, высота которых не превышает 12 дюймов. На самом деле здесь находятся не 10 000, а 12 800 фигурок, и подразумевается, что на самом деле их великое множество. Каждая статуэтка имеет собственное имя и по-своему уникальна.

Напротив храма, на другой стороне террасы нижнего уровня, стоит пагода. Ее окружают позолоченные статуи Будд. Фигурки "просветленного" восседают и на подоконниках, полюбоваться ими можно во время подъема на пагоду по лестнице.

Монастырь Десяти тысяч Будд в Гонконге

Колумбарий монастыря находится за позолоченной статей Амитабхи, входящего в число пяти Будд Мудрости и почитаемого в Китае. Рядом возвышается храм Дзидзо - божества, к которому местные жители обращаются за помощью в сложных жизненных ситуациях или в случае болезни близких. Вязаные шарфики и шапки, надетые на стоящие здесь каменные фигурки, появляются благодаря прихожанам.

В горной расщелине, расположенной в конце террасы, есть небольшой водопад. Рядом с ним стоит белокаменная фигура богини Куан Ям, перед которой находится пруд, окруженный позолоченными фигурками Будд.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка