Особенности испанского менталитета

Особенности испанского менталитета

Ежегодно Испанию посещают десятки миллионов туристов, а некоторые из них остаются в стране на ПМЖ. Местные относятся к приезжим вполне гостеприимно, но культурные различия никто не отменял. В этом материале мы хотим рассказать об особенностях испанского менталитета.

Сотканы из противоречий

Некоторые считают испанцев и испанок непредсказуемыми, называют их характер двойственным. А ведь это вполне логично! На протяжении истории Пиренейский полуостров пережил, наверное, все возможные исторические перипетии (в этом россияне и испанцы похожи). Там в своё время хозяйничали и римские легионеры, и жестокие племена вестготов, и мусульманские захватчики из Кордовского Халифата. После этого были средневековые междоусобицы, реконкиста, строгая католическая инквизиция и многое другое. 

Особенности испанского менталитета

Наверное, под влиянием всех этих факторов и сформировался неоднозначный менталитет местных жителей, застывший между горячими танцами, бесконечными праздниками и корридами с одной стороны и глубокими христианскими ценностями — с другой. Плюс не стоит забывать о том, что в Испании издавна соседствует множество народов со своими обычаями, языками и культурой.

“Я выбираю жить в кайф”

При этом, некоторые особенности менталитета, хоть и условно (не стоит грести всех под одну гребенку) определить можно. Так, по словам эмигрантов и других иностранцев, не понаслышке знакомых с испанцами, главная черта местного характера заключается в умении получать удовольствие от жизни и всего происходящего. Хуаны и Хуаниты знают, как “отключиться” от рутины и суеты, чтобы оставить место для позитива и отдыха. 

испанский менталитет

Соответственно, напрягаться “вхолостую” и делать что-то без удовольствия никто не торопится. Считается, что на работе испанец больше всего хочет дождаться сиесты — своего любимого времени дня. Это не просто отдых или сон после обеда, а почти святая традиция. Если кто-то во время сиесты суетится или думает о делах, его сочтут, по крайней мере, странным.

Грубо говоря, испанцы совсем не трудоголики, но при этом их нельзя обвинить в культе денег и потребительстве. Как рассказывают путешественники и этнографы, в Испании не стремятся изо всех сил показать свой социальный статус, не копят на дорогую машину только для того, чтобы казаться лучше соседа. К слову, о машинах: бывавшие на Пиренеях замечают много “помятых” и поцарапанных автомобилей. Просто местным скучно заниматься неинтересным ремонтом, лучше отложить это на будущее.

Здоровый эгоизм

Вообще, оставлять на потом — жизненное кредо для многих жителей страны. Неслучайно в топ рейтинга самых используемых слов испанского языка входит “маньяна”. По сути это означает “завтра”, но на деле используется в значении “когда-нибудь потом, а может быть никогда”.

испания

Вообще, принято считать, что важную часть испанского менталитета составляет “индивидуалиссимо”. Примерно это можно объяснить как смесь харизмы и умения ставить свои интересы превыше всего. Вряд ли кто-то решит тратить своё время и силы ради пресловутого “общего блага”, зато в людях остается меньше места для зависти и больше — для позитива.

Просто и искренне

Сами испанцы считают своими братьями по духу латиноамериканцев, и особенно бразильцев — любителей веселья и нескончаемого карнавала. А чопорных и манерных англичан, наоборот, часто не понимают. Вообще, в Испании заискивать перед гостями никто не станет, подчёркнутую приветливость и дежурные улыбки в стране считают лишними. Зато и от приезжих реверансов и неукоснительного исполнения правил этикета тоже не требуется.

менталитет

Вообще, люди в Испании относятся друг к другу по-простому, зато искренне. Обращение — почти всегда на “ты”. Знакомятся часто и охотно, у каждого обычно бывает не два-три друга, а целый список приятелей. К слову, своим приятелям местные жители любят назначать бесконечные встречи в барах и кафе, чтобы вместе перекусить. И что удивительно для россиян, опоздать или вовсе не явиться на такую встречу вполне простительно. А вот перебивать своего собеседника — это уже очень серьёзно.

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain. 

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка