Что такое секта?

sekta

«Если хочешь разбогатеть — придумай новую религию».
Лафайет Рональд Хаббард, создатель сайентологии

Слово «секта» известно всем, но мало кто может дать определение слову «секта», назвать ее характерные признаки или сказать чем отличается секта от духовной школы? В статье рассмотрены основные понятия и признаки сект, а также как можно помочь человеку, попавшему в секту.

Как говорят в народе: «обжегшись на молоке, на воду дуешь», но не все то, что отличается от официальной религии, называется сектой. Не стоит бездумно верить документам церкви, т.к. любое учение, крове православного, по мнению церкви, сектанское (по мониторингу, проведенному русской православной церковью к сектам относятся: буддисты, ушу, айкидо, Норбеков и многие другие).

Социологи до сих пор не определились с определением слова «секта». Одни определяют ее как религиозную группу, не имеющую широкого признания. Другие говорят, что секта – это идеологическое (не обязательно религиозное) объединение людей под руководством харизматического лидера. Но и в том и другом случае признается, что руководитель секты имеет очень сильное влияние на свою «паству», иногда до полного ее подчинения, сходного с зомбированием.

Секта возникает благодаря деятельности одного или нескольких человек. Но впоследствии она может развиться в крупное направление в рамках одной из религий или даже претендовать на звание отдельной «новой» религии.

Ошибочно думать, что секты появились только в последние годы или десятилетие. Они были всегда, кстати, из библии мы можем узнать, что в первом веке христианство, т.е. учение Христа, тоже считалось иудейской (еврейской) сектой, т.к. оно отличалось от тогдашней официальной религии.

 

Основные признаки сект:

Если вы сможете запомнить эти основные 6 признаков сект, вы без труда определите секту от не секты, а также сможете доходчиво объяснить другим, что не все то, что не православное, можно называть сектами.

Первым признаком любой секты является наличие лидера, который позиционирует себя новым Мессией, Спасителем и Богом, в секте все начинается с лидера и им же
заканчивается, только он знает всю истину. Например, лидер «Фалуньгун» Ли Хунчжи пишет  в своей книге «Чжуань фалунь»: «Чтобы помочь ученикам самосовершенствоваться, я скажу, что можно сделать так: возьмите мою книгу (так как в ней есть моя фотография) или же просто мою фотографию и, держа статую Будды в руках, сложенных в мудру «Большого лотоса», попросите Учителя освятить изображение, как попросили бы меня. Достаточно лишь полминуты, и вопрос будет решен». Т.е. Ли Хунчжи позиционирует себя выше Будды, да и всех остальных.

Второй признак –  иерархия, наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения. У лидера секты есть приближенные, чтобы добраться до них нужно пройти много уровней или ступеней, для этого нужно усердно трудиться. Та же иерархия в обучении и введении адепта, оно постепенное, ступенчатое и зачастую платное. Например, в секте саентологии Рона Хаббарда человек, оплатив и пройдя начальный курс, узнает в самом конце, что самое главное и интересное будет раскрываться лишь на следующем курсе, за который плата отдельная.

Обязательное условие любой секты – жесткая дисциплина, неукоснительное соблюдение всех правил, посещение собраний, выполнение приказов самого лидера или же его приближенных. Отношения строятся по принципу начальник-подчиненный. Четко соблюдается «субординация», то есть подчинение старшему по чину – это третий признак секты.

Четвертым признаком является избранность и фанатизм. «Только мы правы, только у нас истина и спасение», – этому учат в любой секте. В сектах чаще всего цель оправдывает средства. Сектанты не способны на конструктивный диалог, не способны с терпимостью относиться к другим религиозным и духовным взглядам. Они постоянно находятся в состоянии войны со всеми религиями и духовными течениями, которые «не имеют истины и спасения». У большинства сектантов развивается стремление изолироваться от других людей, считая их погрязшими «в грехе и разврате», покинуть семью, друзей, дом.

Пятый признак любой секты – рано или поздно сектанты предлагают вкладывать деньги в «небесный банк» или совершать дорогие покупки. Жертва продает квартиру, отдает деньги старшим сектантам. Адепты внушают, что такими вещами нельзя дорожить. Место в раю важнее денег. И это место обещается взамен отданных секте сбережений и имущества. Другой способ заработка в этой сфере – сектанты обязаны выкупать (а потом бесплатно раздавать) как можно больше журналов. Стоимость такого журнала превышает его себестоимость обычно в 10 раз. Примерно таким образом построен бизнес кришнаитов. Они сначала дарят случайному прохожему большую книгу с картинками, а затем просят пожертвовать страждущим по 100 – 200 грн (500 – 700 руб).

Шестой признак – уход из секты труден, иногда даже невозможен, а попадание в нее обычно проходит очень легко и даже приятно. Бывает, что человек даже не осознает своей «завербованности». Новичок всегда окружается особым вниманием, у него создается ощущение, что именно его ждали в секте, его не отпускают ни на минуту, чтобы не оставить его наедине с его мыслями, переживаниями и сомнениями. В секту легко попасть, но трудно выйти из нее, так как, во-первых, всегда находят компрометирующий человека материал, собираемый при поступлении в секту на особых процедурах «исповеди» или анкетирования. Во-вторых, вступивший в секту должен совершить поступок, ставящий его вне традиционных общественных и нравственных связей: отречься от родителей, от веры своих отцов, признать, порой письменно, всю свою предшествующую жизнь ошибкой. В-третьих, желающий покинуть секту подвергается давлению и преследованию бывших своих «собратьев», угрозам и шантажу.

И помните, что главная цель секты – разрушить сознательную часть психики и подчинить человека своим целям.

 

Как помочь человеку, который попал в секту? Несколько советов:

Прежде всего, не впадайте в панику и не бегите к гадалкам, будет только хуже. Наберитесь терпения, поддержки друзей и близких и пробуйте разные методы:

Если есть возможность, попробуйте отлучить его от секты – уедьте с ним как можно дальше и как можно на дольше. На расстоянии может пройти зависимость от секты или эта поездка даст возможность со стороны взглянуть на организацию, в которую он вступил. Возможно, это будет нелегко и это будет похоже на ломку наркомана, но это того стоит.

У каждого есть человек, к мнению которого мы всегда прислушиваемся или прислушивались. Важно найти такого человека и договориться с ним о спасении того, кто попал в секту. Это вряд ли будут родители, скорее друг или девушка. Это «авторитет» может «случайно» встретить новоявленного сектанта и в мягкой и не навязчивой форме поговорить с ним о жизни и новых взглядах. Это не должно выглядеть переубеждением или критикой, это только усугубит ситуацию. Возможно, понадобиться не одна такая «случайная» встреча и, конечно же, это потребует времени и терпения.

Со своей стороны (стороны семьи, родственников) оставьте все попытки объяснить вашему близкому абсурдность вероучения секты и неадекватность его поведения, это приведет к еще большим скандалам и обострению отношений. Покажите всем своим поведением, что вы признаете за вашим близким право на поиск, на свой выбор, пусть даже ошибочный, и что ваш близкий дорог вам сам по себе, независимо от его убеждений.

С другой стороны, ни в коем случае не притворяйтесь, что вы изменили свое мнение или, наконец, приняли те перемены, которые произошли с вашим близким. Это либо укрепит его приверженность секте, либо он обнаружит вашу ложь и окончательно утратит остатки доверия к вам.

Постарайтесь договориться – вы не критикуете его «организацию» (термин «секта», естественно, будет раздражать вашего близкого, так что лучше стараться его избегать), а он не занимается дома пропагандой и не пытается втянуть других членов семьи.

Вы можете мягко обращать внимание вашего близкого на явные противоречия в его поведении и высказываниях, в то же время, не вынуждая его эти противоречия объяснять: ваша задача – отвлекать его от секты.

Также старайтесь почаще вспоминать радостные моменты жизни из его детства или совместной жизни. Это поможет сохранить связь с семьей и общественной жизнью, это как раз то, чего секта старается избежать.

Ни в коем случае не давайте ему денег – это то же самое, что давать деньги наркоману на наркотики: любые деньги, данные вами, все равно будут немедленно переданы секте.

Старайтесь собирать всю возможную информацию о секте, в которую попал ваш близкий или знакомый, но втайне от него самого, чтобы не раздражать его и не потерять и без того хлипкое доверие. Эта информация сможет пригодится при обращении к правоохранительным органам, журналистам или психологам.

В крайнем случае, вы тоже можете войти в эту секту и постараться выделиться из общей массы, блеснуть усердием или активистскими способностями, привести новых (подставных) адептов и т.д. Овладев ситуацией, вы с большей легкостью сможете влиять на сознание вашего знакомого и сможете вывести его из состояния зависимости, открыв ему глаза и правду на происходящее.

И последний совет – дать вашему другу почитать эту статью.

Елена, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка