Духовность, закат человечества

Духовность, закат человечества

Прежде чем разбираться с проблемой духовной деградации нужно найти ответы на три вопроса: кто такой человек? что такое человеческая душа? и что такое духовность?

Итак, в первую очередь, человек представляет собой биологическую природу. А также, это то, что обязательной и неотъемлемой сущностью каждого человека является разум и душа. Таким образом, в человеке есть три главные природы, а точнее, биологическая, интеллектуальная и духовная. Ведь, невозможно представить людей без тела и нельзя не признать, что каждый человек – это полноценный индивид, у которого есть и разум, и душа.

Следует понимать, что сущность человека – это неотъемлемая часть личности.

Что самое главное в человеке?

Одним из следующих главных вопросов является, какая сущность самая главная в человеке? Или что свойственно одному только человеку?

Говоря о биологической природе, нельзя ее отметить, как основную и главенствующую. Ведь в плане ДНК человек очень схож с обезьяной. А разум, как, оказалось, есть не только у «человека разумного», но и у животных, хотя и простейший.

Таким образом, получается, что видоспецифическим признаком является душа. Но что она собой представляет? И что это такое?

Душа представляет собой ценностную основу внутреннего мира людей, направляющая человеческую активность. Ее можно сравнить с животным инстинктом – то, что хочет человек, животное аналогично поддается какому-то своему инстинкту. Или же человек определяет для себя ту линию поведения, которая возникает посредством его желания.

Исходя из этого, становится понятно, что видоспецифический признак человека – его душа, является основой внутреннего мира каждого человека и направляющей его активность.

Главные ценностные ориентации

Потребности человека и направленности его интересов на какую-то определенную иерархию ценностей, которые признаются стратегическими жизненными целями и общими мировоззренческими ориентирами называются ценностными ориентациями. Их существует великое множество, но базовым видом являются два прямо пропорциональные – материальность и духовность. Например, чем больше материальности, тем меньше духовности и наоборот. А все остальные ценностные ориентации относятся к одной из осевых ценностных ориентаций, либо к материальности, либо к духовности.

Очень кратко можно сказать, что материальность – это получение жизненно необходимых или желаемых физико-психологических наслаждений и приобретения определенного социального статуса.

А духовность – это стремление людей преодолеть свою биологическую природу и раскрыть человеческую природу при помощи альтруизма (жертвовать своими интересами ради оказания помощи другим) и (или) аскетизма (способность ограничить себя или подавить чувственные влечения).

Зарождение человека – зарождение духовности

Духовность – это своего рода фундамент души. Она является тем фактором, который отличает человека от животного, ведь у последнего нет ни творческих способностей, ни бескорыстия, ни аскетизма, ни других подобных свойств. И появилась духовность именно тогда, когда на свет появился человек. Таким образом, можно сказать, что если есть человек, значит, есть и духовность, а если нет человека, то нет и духовности.

Удивительно, и возможно даже невероятно, но, практически с самого своего появления человек начал себя ограничивать в чем-то. Первое ограничение – сексуальные ограничения, экзогамия, т.е. запрет на брак между родственниками. Второе – ограничение половых отношений, например, сев, сбор урожая и т.д. Третье – ограничение в еде. Таким образом, у человека с самого его появления начала формироваться духовность.

Духовность – не ограничение

Но нельзя сказать, что человек всегда себя ограничивает в каких-то вещах и пристрастиях, просто он выбирает то, что ему больше по душе. То есть здесь присутствует различная иерархия ценностных ориентаций, присуще тому или иному человеку.

Зачем нужна духовность?

Без духовности человек не может жить. В противном случае это уже будет некто другой, но не человек. Духовность – это та характеристика, которая отличает человека от других существ. Без нее люди не смогли бы развиваться и стать теми, кем они стали сегодня.

Настя, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка