Не откладывайте жизнь на потом

Не откладывайте жизнь на потом

Доводилось ли вам ловить себя на мысли, что сейчас вы переживаете не лучшие времена, но в скором будущем все изменится, станет лучше, радостнее, произойдет что-то особенное, и вы наконец-то по-настоящему заживете, сможете позволить себе то и это, а сейчас просто не время, нужно подождать. Вот наступит лето, пойду в отпуск, найду новую работу, повысят зарплату, тогда и… Человек с такой философией как будто пишет черновик, готовится сыграть свою главную роль, ждет будущего, в котором он сможет наслаждаться жизнью, а она тем временем потихоньку проходит мимо.

Вот симптомы, по которым можно определить наличие «синдрома отложенной жизни»:

  • Ориентация на будущее, как на основную часть жизни, деление жизни на «период ожидания» и «период вознаграждения»

  • Восприятие происходящих в настоящем событий, как второстепенных, «подготовительных»

  • Человек отказывает себе в отдыхе, полноценном сне, приятных ему занятиях ради работы. А еще точнее, ради денег, которые он заработает, чтобы наконец-то купить себе отдых, развлечения и интересные занятия.

  • Избегание философских мыслей (о смысле своей жизни, о самореализации и т. п.) или же слишком сильное погружение в размышления, которые не подкрепляются действиями

  • Склонность к самоутешению: «Нужно потерпеть ради лучшего будущего», «Трудности сейчас во имя вознаграждения в будущем».

  • Склонность к накопительству

  • Излишний интерес к чужой жизни

  • Вы живете не с «тем человеком», работаете не на «той работе», все время собираетесь с этим покончить, но вам постоянно что-то мешает

  • Испытываете затруднения при выражении и переживании эмоций

  • Стремление к принятию ответственности за события, созданные другими людьми

  • Стремление к контролю жизни эмоционально значимых людей

  • Избегаете одиночества (не можете на некоторое время остаться сами с собой, без радио, телевизора и прочих искусственных раздражителей).

Наблюдается и противоположная тенденция: есть люди, которые все время оглядываются на свое прошлое: вспоминают, сожалеют об упущенных возможностях, любят порассуждать «а что было бы, если бы я тогда…». Но ведь прошлого не вернуть, из того, что уже случилось, можно только сделать вывод , чтобы не повторять тех же самых ошибок, и идти дальше.

Каждое утро мы рождаемся заново. Самое большое значение имеет то, что мы делаем сегодня.
Будда

Жизнь — это то, что с нами происходит, пока мы строим планы.
Джон Леннон

Когда мы начинаем видеть, что «вчера» было вчера, а «сегодня» — уже другой день, совершенно новый и отличный от вчерашнего, мы обретаем новое отношение к жизни. Природа реальности такова, что каждый час, каждую минуту происходят изменения. Когда мы перестаём их осознавать, мы перестаём замечать новое в жизни.

Дзигар Конгтрул РИНПОЧЕ

Прошлого уже нет, будущего еще нет. Есть только настоящее. «Знаем, знаем мы эти прописные истины», — скажете вы. Нужно жить «здесь и сейчас» и наслаждаться тем, что у тебя есть. Так написано в красивых восточных притчах, так говорят на тренингах личностного роста. И что же получается? Прописные истины не работают? Древние жили в спокойном и размеренном мире, у них может это правило и срабатывало, а в наш суетный век все иначе? Отчасти такое утверждение верно.

Но списать все на обстоятельства и особенности эпохи, в которую нам с вами довелось жить, — значит расписаться в собственной беспомощности. «Что поделать, жизнь такая». Это тупиковый путь, мы им не пойдем. Сделать можно на самом деле очень многое. Именно сделать, а не прочитать мудрую мысль, восхититься ее глубиной, забыть и продолжить жить абсолютно так же, как и раньше.

Красивая мысль, услышанная от другого человека или прочитанная в книге, так и останется всего лишь идеей, если мы не сможем сделать ее частью нашего жизненного опыта. Только тогда она будет работать. Что толку от мудрости, если мы не можем применить ее, воспользоваться ей?

Как же научиться жить здесь и сейчас?

Способ очень прост. И его суть доступно изложена в этой дзеновской притче.

Ученик, который никак не мог понять, в чем суть практики, пришел к Бокудзю, известному мастеру и спросил , в чём его секрет? На что мастер ответил: «Всё просто. Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина. Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю.

Спрашивающий был озадачен. Он сказал:

— Но я не вижу в этом ничего особенного. Бокудзю сказал:

— В этом вся суть. Нет ничего особенного. Все жаждущие чего-то особенного являются эгоистами. Спрашивающий все еще был озадачен. Он сказал:

— Но это делают все: когда голодны — едят, когда хотят спать — спят.

Бокудзю рассмеялся и сказал:

— Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего. Когда есть сон, то есть только сон. Нет даже Бокудзю. Когда я гуляю, то существует только прогулка, не существует никакого Бокудзю: просто прогулка.

Смысл притчи заключается в следующем: не живи на автомате, осознавай то, что делаешь в данный момент, чувствуй, ощущай, присутствуй здесь и сейчас. Звучит очень просто, но воплотить это с ходу не получится.

Можете поэкспериментировать и увидите, как быстро вы отвлечетесь от того дела, которым занимаетесь. Сосредоточение, умение целиком погрузиться в процесс и не отвлекаться – суть медитации.

Может возникнуть вопрос: а зачем мне, западному человеку это нужно? Да по очень простой причине: для того, чтобы жизнь не теряла своих красок и в ней присутствовала радость и удовлетворение. Это самый простой и надежный способ из всех, что мне доводилось встречать.

Можно конечно подвести под него научное обоснование, создать специальную терминологию, составить классификации и т.д. А можно просто взять и попробовать. Да хотя бы с той же едой. Наверняка у вас есть опыт «быстрого» ужина перед экраном телевизора или сидя у монитора компьютера? Обычно это происходит так: еда исчезает с тарелки как бы сама собой, вы практически не ощущаете ее вкуса. Получается этакий механизированный процесс. А теперь попробуйте по-другому. Чтобы эксперимент удался, лучше проводить его в одиночку. Любой прием ищи – это загадочный процесс, в результате которого еда превращается в тепло и энергию, необходимые для хорошего самочувствия вашего тела. Попробуйте не отвлекаться от этого процесса, прожуйте каждый кусочек, сосредоточившись на его вкусе и своих ощущениях. Не давайте оценок «о, вот этот салат не так хорош, как тот, что я ел вчера», просто чувствуйте.

«...Медитирующий действительно ест. Он действительно знает вкус. Во время еды вы делаете тысячу и одну вещь в вашей голове; вы не там. Медитирующий, просто выпивая чашку чая, наслаждается каждым глотком, как если бы он нашел сокровище.

Он «вкушает» все, что видит вокруг – красоту розы, или полет птицы, белые облака, плывущие в небе, ночь полную звезд. Существование так наполно сокровищами, что медитирующий – потому что он тих, доступен, присутствует в моменте – наслаждается всем во всей его полноте...» Ошо.

Можно еще сделать так: дойдите от остановки маршрутки до своей парадной не погруженным в мысли о завтрашнем дне или предстоящем дне рождения друга или …. Вместо этого почувствуйте дуновение ветерка на коже, шелест листья, звуки, запахи, ощущения своего тела от ходьбы . Вы просто присутствуете и наблюдаете. Сначала вы будете часто отвлекаться, но со временем начнет получаться лучше.

Иногда, казалось бы, очень простые и незамысловатые вещи способны быть такими приятными. Тело – наш постоянный и надежный источник радости. А мы в суете и круговерти мыслей так часто об этом забываем. Тело всегда способно напомнить нам о настоящем, оно не живет в будущем или прошлом (туда стремится только голова). Именно наши ощущения могут помочь вернуться в настоящее, научить нас жить здесь и сейчас, избавить от тревоги за будущее. Можно очень долго писать о тех плюсах, которые даст нам такая жизнь, а можно убедиться в этом на личном опыте.

Такой опыт поможет понять, что жизнь – это сейчас, а не потом. А там, глядишь, появится желание улучшать свое настоящее и начать уже сейчас делать то, о чем вы раньше мечтали. Ведь в будущем мы получаем только то, что посеяли в настоящем.

Источник

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка