Духовный рост. Что это?

Духовный рост. Что это?

Определений термина «духовный рост» можно найти множество и они будут сильно различаться. Попытаюсь описать, что я вкладываю в слово «духовность» и как себе представляю процесс духовного роста. Возможно, моя позиция будет резко отличаться от многих общепринятых и будет меняться со временем, что только к лучшему. А пока изложу так, как я это понимаю на данный момент.

Что же такое духовный рост?

Мне кажется слово «рост» здесь не совсем уместно. Это подразумевает наращивание, улучшение чего-либо. Но духовное совершенство человеческого существа — это не состояние, за которым нужно тянуться. Это не то, что нужно обрести — а то, что давным-давно в нас. Его просто нужно увидеть в глубине себя. Это совершенство всегда было и есть нашим составляющим, а мешает его осознанию только многочисленные слои нажитых убеждений и ложных верований. Духовный рост — это разрушение, зачистка ненужного, чтобы увидеть себя таким, какой вы есть в действительности.

Мы рождается духовно совершенными. Просветленными. С годами под воздействием социума и окружения, мы обрастаем ограничениями и деструктивными убеждениями. Истинная природа человека тем самым сильно искажается. Мы спонтанны и нерациональны, как и сама жизнь.

Только ребенок способен на любой поступок без зазрения совести, боязни неудачи и страхов. Дети способны на выражение любых эмоций. Нет понятия «хорошо» либо «плохо», «эффективно» или «некрасиво». Действие совершается не ради выгоды, — а игры, прихоти, самого действия. Это состояние перманентного счастья скрыто глубоко в нас, а духовный рост является ни чем иным, как путем к нему.

Потеря способности радоваться окружающим тебя людям и вещам сегодня является неотъемлемым атрибутом взросления. В социуме нормальным считается постоянная деградация человеческой души. Многие делаю что-то только для того, чтобы не казаться неудачниками. Людям важнее казаться, чем быть. Даже те, кто добился успеха, сделали это в побеге от неудач. В результате проделанная работа вовсе не питает их, а наоборот истощает эмоционально.

Я считаю, что невозможно сформироваться как духовная личность, без следующих этапов:

  • Осознанность. Наблюдение за собой и корректировка убеждений
  • Обретение ответственности и самодостаточности
  • Спонтанность и создание надличностных ценностей

Вкратце пройдемся по ним.

Осознанность

Осознанность — это способность смотреть на себя отстраненно. Изменение призмы восприятия мира: не сквозь фильтры привычек и убеждений, а со стороны, без проявления автоматических эмоций. Это позволяет видеть мир таким, как он есть, и корректировать свои привычки.

Осознанность — пристальный и отрешенный взгляд вглубь себя. Людям не свойственно так поступать, более того, большинство этого боится и всячески избегает, чаще всего с помощью развлечений, выпивки и еды, телевизора т.д. Для неосознанного человека остаться наедине с собой настоящая мука. Не поэтому ли карцер в тюрьмах является страшной мерой наказания для большинства «заблудших душ». Заключенный может запросто сойти с ума. Вдумайтесь,  «большинство не можем жить с самим собой». Стоит ли говорить о чем то большем?

Чем более человек неосознан, тем более он не контролирует свои действия. Помните слова Иисуса: «Прости их, ибо не ведают, что творят»? Они хорошо описывают суть неосознанности и одновременно призывают относится к ней без осуждения.

Как только человек начинает хотя бы изредка смещать фокус на себя — это поначалу пугает его. Беспокоит. Отталкивает. Но протиснувшись сквозь эти первые «перекрытия», станет видно то, что может вдохновлять. Нечто более глубинное и нерушимое под прослойками привычек, установок и масок, которые так долго и тщательно собирались, на протяжении многих лет взросления. Когда свет прольется сквозь это нагромаждение, станет очевидно, что человек всегда был и есть в полном порядке.

Ответственность и самодостаточность

Это признаки зрелой личности. Самодостаточность — неизбежный результат осознанной жизни. Когда человек следует своим истинным целям, а не навязанным; взаимодействует с миром не только с целью забирать, но и отдавать, — самодостаточность обязательно наступает. Вместе со способностью выбирать, как поступать в той или иной ситуации независимо от навязанных убеждений, а опираясь на факторы рациональности и своих желаний. Самодостаточность позволяет быть по-настоящему творцом своей жизни. Не нуждающимся, любящим мир и свое окружение. Создающим настоящие надличностные ценности.

Ответственность — это принятие себя, как причину всего происходящего в жизни, будь то события либо их переживания. Большинство склонны искать оправдания во вне: других людях, обстоятельствах, случайности либо несовершенстве мира. Это жизнь с позиции жертвы, но не ответственности.

Безусловно, многие вещи случаются независимо от нас, но мы всегда вольны выбирать, как их переживать. Утирая слезы либо расплываясь радостью. Причиной различий в реакциях на одни и те же события являются наши убеждения. Это своего рода фильтры, придающие окраску переживаемым нейтральным событиям. И именно благодаря осознанности мы можем их корректировать. Очень занимательно наблюдать за изменением мира, проводя генеральную уборку в кладовой своих привычек.

Спонтанность

Спонтанность — это способность принимать решения не на основе анализа прошлого и опираясь на свои сформированные убеждения. Вся наша жизнь спонтанна.  Она не дает никаких гарантий и не воздвигает стен. В ней есть все в равных долях.

Мы пытаемся убедить себя, что целостность личности это норма. И всю жизнь пытаемся стать таковыми. На деле это означает иметь определенный набор жизненных привычек и шаблонов. Сегодня человек с твердыми жизненными позициями является заложником: он вынужден отстаивать их, искать им подтверждения во вне, эмоционально реагировать, если они не совпадают с реальностью. Такой человек, с точки зрения чаще всего социума, успешен; с точки зрения духовной зрелости — заключенный.

Мне кажется есть две причины несчастий человечества — стремление быть правым и стремление к постоянству, причем не только в быту, но и эмоциональном плане. Мы просто жаждим стабильности и комфорта. Чем больше будущее кажется туманным — тем это для нас невыносимее. Предпочтительнее страдать  и быть уверенным, что изменения в скором будущем не наступят.

Стабильность — это отсутствие в жизни переживаний и изменений. Стремление к стабильности — это стремление к состоянию мертвеца.

Обратите внимание на детей: никаких ограничений, страхов, жажды совершенства, правоты и похвалы. Они относятся к жизни как к игре, они устанавливают свои правила и рамки. Мы же, взрослые, еще учим их «жить»: бояться, стесняться, быть рассудительными, робкими. С самого рождения человек многогранен и необъятен — это то, что никогда не примет социум.

Духовный рост — подлинное взросление

Итак, духовный рост — прежде всего не приобретение навыков, либо развитие положительных сторон личности. Это постоянное осознавание своих масок, которые собирались, как дорогая коллекция с момента рождения с целью отгородиться от того, что есть. А затем и их разрушение либо корректировка. Духовный рост приводит к подлинной зрелости человека. Делает его взрослым не только по годам.

Духовная зрелость — это не количество часов, проведенных в медитации и ретритах. Это выбор быть спонтанным и самодостаточным, для максимально эффективной и радостной жизни. Здесь и сейчас.

Источник

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка