9 правил для духовного развития

9 правил для духовного развитияДуховное развитие должно стать неотъемлемой частью жизни каждого человека, ведь гармония в жизни наступит только тогда, когда будет баланс между материальны и и духовным. Девять правил для духовного развития помогут вам идти правильным путем. Эти  правила даны не для того, чтобы их понимали как инструкции к действию, а как те направления, в которых должно находиться наши внимание, творчество и деятельность.  

 

Вот эти Девять Правил:

1. Не анализируй
2. Не жалуйся
3. Не сравнивай себя с другими
4. Не жди, что что-то сделают за тебя
5. Ежедневно ищи знания
6. Движение принадлежит тем, кто в движении
7. Все проблемы в твоей голове
8. Не ищи совершенства в относительном
9. Поддерживай свою целостность

А теперь рассмотрим подробно каждое из девяти правил для духовного развития. 

Первое правило: не анализируй

9 правил для духовного развития

Почему это правило стоит первым? Очень интересный вопрос. Ответ мне кажется в том, что это правило определяет основной подход к жизни, восприятие и философию жизни. А значит, это определяет всю жизнь. На первый взгляд, кажется, что это правило полностью не практично для повседневной жизни. Ведь первое, к чему нас призывают и чему нас учат родители, школа и так далее, это необходимость думать, то есть анализировать. Как обычно люди воспринимают такие призывы? Каждый из нас помнит, как возникало напряжение в голове, когда мы пытались решить какую-то задачу или подготовиться к экзамену. Это напряжение и называется словом "думать". Это удивительно. Ведь мы же выучили высшую математику (за пару ночей, перед экзаменом). И если мы действительно "Выучили" математику, с помощью этого знания мы могли бы описать мир, любое явление математически. И это знание должно было вывести нас из сковывающих границ невежества на новый уровень жизни. Это настолько должно было бы изменить наше мышление и поведение, что если бы мы это сделали за пару ночей, нас бы родная мама на следующее утро не узнала. Но, на практике все происходит совершенно не так. Решив, таким образом, задачу или сдав экзамен, мы сразу же забываем о том, что выучили. При этом испытываем облегчение, и продолжаем жить также как и до этого, то есть жизнь почему-то совершенно не меняется. Но в глубине души начинаем думать, что "думать", "анализировать", "учиться", это нужная штука, но очень неприятная. Но привычка этого неправильного воспитания и подхода к жизни остается.

"Выучить", это не значит знать. Слово "Выучить" нужно изъять из нашей жизни, и заменить его на слово "узнать". Потому что привычка "Выучивать" привела к тому, что с самого рождения мы выучиваем обозначения, которые принимаем за сами познаваемые предметы. В результате, в нашей голове появляются различные комбинации этих обозначений, которые отвлекают наше внимание от реального знания. Например, кто-то, увидев высоко в небе летящий светящийся диск, может сказать "о, я знаю, что это такое. Это НЛО". И на этом успокаивается и теряет интерес. Потому что, дав название (обозначение) этому явлению, ему кажется, что он его знает. При этом он уже воспринимает не сам предмет, а свое представление о нём. Выучив, таким образом, названия различных предметов и явлений жизни, и наполнив свою голову множеством концепций и интеллектуальных схем, человек может затем всё это у себя в голове как-то складывать друг с другом, перекладывать и как-то логически увязывать. При этом логика может меняться, в зависимости от желания "клиента". И ему кажется, что теперь он может ориентироваться в жизни. Вот такой подход выучивания (без знания сути) и накопление разных понятий (обозначений), и манипулирования ими у себя в голове, и называется "анализировать".

Возможен ли какой-то другой способ познания жизни?

Такой способ существует. Это - йога. Йога, не в том общепринятом понимании современного мира, как набор определенных упражнений для здоровья. Йога, это способ получения знания через непосредственный опыт. То, что мы видим, чувствуем, это и есть наш непосредственный опыт, который дает знание не через анализ. Прикоснувшись к огню, мы знаем, что он горячий. Мы не "думаем", что он горячий. Мы это знаем. Это знание получено через йогу, через непосредственный опыт. Конечно, это пример примитивный, но дает яркое представление об отличиях способов получения знания через "анализирование", и через йогу. Точно также можно получать знание и на более тонких уровнях. Например, скушав какую-то пищу, можно почувствовать, как она изменила наше состояние тела и ума. Стал ли ум от этого более ясный, или он стал более возбужденным и агрессивным, или он стал сонливым и ленивым. Это знание будет более практичным для жизни, чем интеллектуальное знание о том, какие в пище были аминокислоты или витамины. Таким же образом можно получать еще более тонкое знание. Например, даже не касаясь предмета, можно увидеть (почувствовать) его качества. Люди, у которых такой подход к познанию мира очень развит, могут получать знание обо всем, не зависимо от расстояния до объекта или его масштабов. Знание, полученное через йогу, это истина, которая не требует доказательств или анализа.

Используя Медитацию, мы учимся (тренируемся) воспринимать объект восприятия в его более тонких качествах, и таким образом развиваем в себе способность к йоге.

Читать дальше

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка