Тайм-менеджмент как рецепт успеха

Тайм-менеджмент как рецепт успеха

Когда человек созерцает чьё-то великое творение или чью-то достойную уважения работу, он редко думает о том, как автору удалось достичь такого успеха. Человек просто удивлен и восхищен. А так же он может испытывать зависть и сожаление о том, что сам так "никогда не смог бы". Но если мысленно проследить за процессом создания картины или книги, станет ясно, что на создание хорошей вещи уходит масса времени и сил. Автор много раз успевает усомниться в своей затее, множество фрагментов переделать заново, множество раз испытать вдохновение и отчаяние. Каждая стоящая работа - это отрезок жизни автора, без преувеличений.

Тому, кто хочет достичь успеха в чем-либо, прежде всего стоит твердо усвоить эту мысль: чтобы сделать что-то стоящее, нужно вложить в это массу времени, сил и всю душу, даже если автор очень талантлив от природы. И только после этого можно приниматься за создание нового проекта.

Несколько простых рекомендаций помогут сильно упростить творческий процесс и приблизить его успешное завершение.

Интересное дело можно сравнить с собиранием пазла: можно собирать картинку, просто высыпав детали из коробки на стол кучкой. А можно перевернуть все детали лицевой стороной вверх, разложить по цветовым группам те детали, которые явно из одного участка, положить перед собой оригинал картинки, чтобы легче ориентироваться и только после этого начать собирать пазл. Второй способ хотя и кажется более сложным, но тот, кто воспользуется им, быстрее соберет картинку и с меньшими усилиями.

Шаг первый - подготовка.

То же самое стоит сделать и перед началом любого дела. Нужно узнать как можно больше о нем: его историю, все тонкости, сложности, а так же все, что может в нем помочь. Например, адреса магазинов, в которых продаются нужные материалы, или адреса служб поддержки по данной теме, а так же веь-адреса полезных сайтов, наполненных ценными теоретическими знаниями по теме. Что-то из этого может и не пригодиться вовсе, но все остальное может стать настоящей находкой и сэкономит много сил.

В процессе поиска информации можно вдруг открыть для себя героя или звезду, которые будут служить примером для подражания и чья история будет моитивировать довести дело до конца.

Второй шаг - планирование.

Нужно описать весь процесс работы как можно более подробно. Это наглядно покажет, какие у проекта есть слабые и сильные стороны, а так же то, что было упущено из вида. Так же этот план позволит подсчитать, сколько материалов, инструментов, денег, а так же времени уйдет на этот проект.

Весь этот список стоит разбить на части. Желательно, как можно более мелкие. Каждую из частей плана можно привязать к какой либо дате, а можно просто оставить в виде списка дел, напротив каждого пункта которого можно поставить галочку по выполнении.

Шаг третий - поиск мотивации. 

На отдельном листе или в отдельном документе стоит расписать как можно более подробно:

  • почему нужно начать этот проект,
  • что его выполнение принесет автору,
  • почему нельзя бросать на пол пути,
  • какие проекты уже выполнены,
  • какие проекты только ждут своей очереди,
  • что вдохновило на создание этого проекта,
  • кто из знаменитых в этой сфере людей делал что-то подобное, чего достиг и какими трудами ему это далось,
  • какой (какие) приз ждет автора по выполнении этого проекта.

Хотя вдохновленному человеку может показаться, что все это лишнее, тот, кто выполнил все эти пункты, не пожалеет об этом. Когда вдохновение покидает творца, часто он чувствует себя потеряным, слабым, напуганным и отчаявшимся. Ему кажется, что задуманное им слишком сложно, что он зря все это затеял. В такие моменты многие сдаются и отказываются от своей мечты. 

Но только не те, тко заранее составил мотивационный список, приведенный выше. Каждый из пунктов этого списка сам по себе может стать сильным стимулом к продолжению начатого, а вместе эти пункты однозначно вернут автору силы и желание продолжать. 

Шаг четвертый - организационные моменты. 

Нужно приготовить все, что может понадобится в процессе работы, чтобы дело вдруг не остановилось только потому, что закончился клей или лак, или на компьютере нет необходимой программы. Такие проволочки сильно портят настроение и отбирают драгоценное время. Пусть все, что может пригодится, всегда будет под рукой. А мотивационный список и план работы лучше вообще держать на самом видном месте. 

Шаг пятый - начало работы.

С этого момента автор физически идет к успеху, шаг за шагом. Успех ждет его сразу после завершения работы и окончания творческого приключения. Осталось только выполнить все намеченные задачи.

Важно! 

  1. Чтобы не потерять способность работать, как физическую, так и эмоциональную, нужно вовремя и полноценно отдыхать. Нужно отвлекаться от работы хотябы ненадолго, например на чай. А иногда нужно дать себе перерыв длинной в несколько дней или даже недель. Главное, сохранять твердую уверенность в том, что по окончании отдыха работа обязательно продолжится. Любые мысли о лени, откладывании на потом или сомнения нужно гнать подальше. В этом поможет мотивационный список.

  2. Время от времени нужно прочитывать план работы снова. Возможно, изначально что-то было упущено. Ничего не мешает добавить в план еще один или два пункта, сделать пару заметок на полях и прикупить недостающие инструменты или материалы. А сколько сил и нервов это сэкономит!

  3. Не стоит тратить время на выслушивание критики, пока проект не завершен. Сам автор в праве менять изначальный план, но стоит хорошо подумать, прежде чем сделать это. А вот негативные отзывы, которые так просто срываются с губ праздных наблюдателей особенно тогда, когда работа еще не обрела законченный вид, способны подорвать веру в себя. Мудрый творец стремиться создать для себя как можно более комфортную творческую атмосферу. Поэтому на время работы всех случайных наблюдателей лучше удалить. Тем более, если они изначально отдают предпочтения другим стилям, жанрам и манерам исполнения.

  4. В процессе важно экспериментировать на пробных моделях. Это позволяет обновлять творческую энергию и дарит новые идеи. Небольшие измения не повредят изначальному плану, а вот сделать его детальнее и лучше - могут.

  5. Не нужно стесняться просить помощи у компетентных специалистов. Или просто у близких людей. Ощущении общности, которое дает протянутая в трудную минуту рука неравнодушного человека, способно помочь преодолеть любые трудности. У того, кто может попросить помощи, дело пойдет гораздо быстрее, чем у того, кто будет бороться со всеми трудностями самостоятельно.

  6. По окончании проекта и получения призов обязательно нужно устроить хотябы небольшой праздник, вечеринку. Мир должен увидеть новый проект, а родные и близкие должны разделить с автором радость от завершения большого и стоящего дела. 

  7. Не нужно отчаиваться, если на первом представлении проект не будет воспринят, как ожидалось. Нужно попробовать представить его другим людям, в другом месте, в другое время и другим способом. И так несколько раз, если потребуется. Это позволит найти ту аудиторию, для которой автор будет творить вдохновенно и впоследствии. 

  8. Если проект имел оглушительный успех, но важно развивать свое мастерство, можно выставить на открытый доступ свои контакты. Пусть все неравнодушные имеют возможность оставить свой отзыв на сайте или прислать свое мнение на электронную почту. Конечно, это очень рисковое занятие - разбор критической кореспонденции. Но для истинного мастера это совершенно необходимо. 

  9. Памятные фотографии, историческое описание процесса или видеоролик о проекте нужно хранить в заветном месте. Однажды, когда вдохновение снова отвернется от автора, он сможет вернуть его, порадовавшись тому, что уже успел сделать. Да и всю техническую документацию, скопившуюся в процессе работы нужно сохранить. Возможно, она будет полезна в следующем проекте.

Нет ничего невозможного. Особенно если творец умеет грамотно распоряжаться своим временем и планировать работу. А так же имеет немного силы воли, чтобы иногда заглядывать в мотивационный список.

Сергей, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка