Хотите быть эффективными? Не отвлекайтесь!

Хотите быть эффективными? Не отвлекайтесь!

Когда количество идей и наполовину реализованных проектов растет, вполне закономерный вопрос, который встает перед человеком: "Где бы взять два-три, а еще лучше - сразу 10 дополнительных часов в сутках?"

В последнее время, как на работе, так и вне ее вам приходится реализовывать очень много новых идей и работать над различными проектами? В результате, как правило, все заканчивается прямо-таки бешеной усталостью, бессонными ночами, темными кругами под глазами и головной болью, которая становится все более регулярной ...

Конечно, решить эту проблему полностью невозможно. Но можно распланировать свое время таким образом, чтобы успевать больше. Основная хитрость заключается в том, как человек выполняет поставленные задачи. Как раз "нелогичность" этой хитрости и приводит к тому, что большинство людей заканчивают свой день с неизменной головной болью!

Как работает человеческий мозг?

Когда человек начинает заниматься каким-то умственным делом - деятельность его мозга похожа на движение поезда. Для того, чтобы разогнаться, локомотив должен "сорвать" с места несколько десятков вагонов. Это чрезвычайно мощное усилие! Впрочем, когда вагоны уже сдвинулись с места - поддерживать скорость и набирать ускорение становится намного проще!

Человеку, который, скажем, разрабатывает компьютерную программу или пишет статью, анализирует определенные данные, занимается любой другой деятельностью, требующей высокой умственной активности, требуется определенное время, чтобы "разогнаться". Мозг будто входит в определенную нирвану, после чего работать становится гораздо легче.

Деятельность мозга похожа на поезд, если речь идет о начале работы, но она совершенно не похожа на него, если речь идет об окончании. Мозгу почти не присуща инертность, которая присуща многотонному поезду. И если прежде, чем локомотив окончательно остановится, он может проехать несколько сотен метров тормозного пути, то мозг выходит из состояния "рабочей нирваны" практически мгновенно.

Вывод здесь очевиден - человеку нужно 10-15 минут времени для того, чтобы настроиться на продуктивную работу, но ему хватает 2 секунд, для того, чтобы полностью потерять свою сосредоточенность. Учитывая же специфику работы с компьютером, совсем не удивительно, что люди становятся настолько менее эффективными. Ведь в интернете существует так много вещей, которые могут вас отвлечь!

Думаем, вам также знакомо это ощущение, когда занимаясь практически любой деятельностью, вы постоянно отвлекаетесь на электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, социальные сети, случайные телефонные звонки или даже просто разговор с коллегой-соседом. И если такое "прерывание" будет случаться каждые 10 минут (что совсем не трудно представить), то вы никогда так и не войдете в состояние наивысшей эффективности. А значит - не сможете работать на максимуме своих возможностей. Разумеется, что в таком случае нет смысла даже мечтать об эффективном выполнении своих обязанностей.

И еще! Человек, который полдня сидит в аське, а потом полдня сосредоточенно работает, имеет гораздо больше шансов достичь своих целей, чем человек, который каждые пять минут отрывается от своей основной работы на "пообщаться в аське".

Вывод: нужно учиться фокусироваться на чем-то одном и меньше отвлекаться. Именно тогда у вас будет шанс достичь задуманных целей, причем сделать это максимально быстро и эффективно. Хотя несколько дополнительных часов в сутках все равно не помешают!

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка