Как найти время для достижения своих целей

Как найти время для достижения своих целей

«Препятствия – это те страшные вещи, которые вы видите, отводя взгляд от вашей цели.» – Генри Форд. Одно из самых сложных испытаний при достижении любой своей цели, это как правило, борьба с тем, что мы постоянно пытаемся отложить все на завтра, или на следующую неделю, из-за всяких неотложных дел, наваливающихся на нас на работе и дома. А на завтра, к огромному сожалению, история с откладыванием повторяется снова и снова.

Поэтому, если вы серьезно хотите достичь цели, то должны начать действовать сегодня. Найти свободное время, конечно же, большая проблема. Само собой, у всех у нас напряженная и загруженная жизнь, все мы очень заняты, завалены множеством дел и забот. И даже если у нас и появляется немного времени, мы обычно уже чувствуем себя слишком уставшими для чего-то, требующего энергии или мышления. В такие моменты нам чаще всего хочется только разместить свое обмякшее тело перед экраном телевизора, или просто поспать.

Так все таки, где и как найти время для достижения своих целей?

Недавно меня спросил один из читателей:

Как найти время? Я не знаю с чего начать работу над своими целями, потому что чувствую, что для этого мне придется пожертвовать чем-то важным для себя. Меня очень интересен  твой ответ, как отца 6 детей – чем ты жертвуешь в личной жизни для достижения своих целей?

Я не смог сразу ответить на такой простой вопрос. Просто не существует какой-то единственной простой уловки, которая волшебным способом сразу позволила бы отыскать кучу свободного времени для занятия своими целями. Для этого нужно работать, брать на себя обязательства, для этого нужна мотивация… но безусловно, сделать это можно. И я сделал – будучи женатым и имея 6 детей, до недавних пор работая сразу на двух работах, я нашел время для тренировок к пробегу марафона, для работы над погашением всех кредитов, для перехода на здоровое питание, для разбора бардака во всех областях жизни, для того, чтобы научиться вставать рано и для многого другого.

Как? Я добился этого, сделав не один шаг, а целую серия шагов, которые последовательно шли один за другим:

1. Одна цель за раз.

Очень часто проблемой становятся наши попытки преследовать слишком много целей одновременно. Скорее всего, можно составить целый список вещей, которые мы хотим сделать, охватывающий весь спектр жизни, от посадки любимого сорта кабачков на даче, до изучения итальянского и занятий спортом. Обычно созерцание такой горы дел напрягает, поэтому мы можем и не начать их делать никогда. Или наоборот, мы хватаемся за них с горящими глазами, но энтузиазм довольно быстро иссякает, потому что трудно сохранять сосредоточенность и энергию (два ключевых ингредиента в достижении любой цели), когда занимаешься сразу несколькими целями одновременно. Даже два дела параллельно трудны, за исключением случая, когда одно из них вы уже делаете на автопилоте. По началу фокусируйтесь на одной цели за раз. Только если начнете делать это дело на автопилоте (если такое возможно), тогда можете добавлять еще одно.

2. Удостоверьтесь, что ваша цель – это действительно то, чего вы хотите.

Недостаточно просто сказать «Неплохо было бывыучить Французский» или «было бы прикольно заниматься йогой каждое утро». Вы должны по настоящему хотеть это. Спросите себя, почему вы хотите достичь этой цели, и вообще насколько сильно хотите. Подумайте, что именно вас мотивирует. Определитесь, действительно ли вам это нужно, и что вам даст достижение цели. Важно заняться таким анализом сначала, потом просто не найдется времени.

3. Сделайте свою цель самой приоритетной.

В жизни множество вещей, которые поглощают наше время, от школы, работы, всяких рутинных дел, до хобби и просто увлечений. И если по приоритетности мы расположим все эти дела впереди нашей Большой Цели, то так никогда и не найдем времени на нее. В сутках не так уж много времени. Поэтому, в какой-то момент нужно взять себя в руки и разобраться с приоритетами. Если наша цель будет иметь наивысший приоритет, то мы найдем время на нее.

4. Сократите поле своей деятельности.

Я большой фанат упрощения вашей жизни, и первое что вам нужно для этого сделать, это составить список из 4-5 наиболее важных вещей. Вещей, на которые вы действительно хотите тратить время, которые вы любите, и которые приносят вам радость. Просто к примеру скажу – в моем таком списке находятся: проводить время с семьей, писать, читать, и бегать. Все остальное несущественно или вообще не имеет значения. Как только составите список, подумайте, как сократить количество тех самых занятий, которые являются для вас несущественными. Вы член клуба Харлей-Девидсон, но это больше не приносит радости и удовлетворения? Тактично покиньте его. Если избавитесь хотя бы от нескольких подобных занятий, то у вас появится целый вагон времени для дел, которые вы давно хотели сделать, в том числе и для вашей большой цели.

5. Простота.

Важно, чтобы цель была не слишком сложной. Вряд ли вам понравится иметь огромный список из пунктов, которые нужно выполнить для достижения цели. Это будет напрягать. Вместо этого, лучше фокусироваться на небольших целях, являющихся частями вашей главной цели. К примеру, если главная цель – начать копить деньги для безбедного существования на пенсии, то первая часть или маленькая цель, это изучение области инвестиций, о том, куда и как можно инвестировать деньги, чтобы не хранить их под матрасом и не давать им обесцениваться. Второе – это открыть соответствующие счета для перевода денег. Третье – наладить регулярные, автоматические переводы средств на счет и не тратить средства этого вклада. Другой подход заключается в создании привычки, которая будет вести вас к достижению цели. Если цель, к примеру – прийти в форму, сфокусируйтесь сначала на создании привычки гулять каждый день (или бегать, кататься на велосипеде, и т.д.). Как только эта привычка сформируется, сфокусируйтесь на том, что нужно пить только чистую воду. Далее на том, что нужно есть фрукты и овощи вместо всякой гадости. И так до то того момента, как цель будет достигнута.

6. Оставайтесь сфокусированным.

Один из самых сложных моментов в пути к достижению любой цели, это все время оставаться сфокусированным на ней. Нас очень легко может захватить какое-то другое дело, мы отвлекаемся и перестаем фокусироваться на цели. Обязательно нужно найти способы сохранить фокус, если цель вам по прежнему важна. Повесьте плакат на стену, или распечатку на холодильник, поместите в компьютере на рабочем столе картинку, изображающую вашу цель. Ставьте себе ежедневные напоминалки. Рассказывайте другим о вашей цели напрямую или через интернет блог, и сделайте так, чтобы они ежедневно спрашивали вас о прогрессе.

7. Поделите время на блоки.

Это ключевой момент. Возможно, следовало поместить его в список под номером 1, однако я решил, что сначала нужно заложить основание в виде описанных выше шагов.

Вам непременно нужно будет поделить все свое время на блоки, и выделить блок для работы над целью. Выберите промежуток, который вам подходит – утром, в обед, после обеда, сразу после работы, поздно ночью. Попробуйте запланировать время так, чтобы вас не беспокоили всякими «срочными» делами (встречи, звонки, дети и т.д.). А также, ориентируйтесь на период вашей наибольшей активности, когда вы еще полны энергии и не валитесь с ног от усталости. Например, для меня это утро, поскольку ближе к обеду обязательно появляются вещи, вмешивающиеся в мои планы (особенно когда я работал в офисе), а вечером (то есть сразу после работы) я чувствую себя слегка уставшим. Вам тоже следует найти правильный блок времени. Не выделяйте меньше чем 30 минут. А 1 час будет намного, намного лучше. 2 часа, конечно, малореальны для большинства людей, но ваше расписание может отличаться. Если есть возможность выделить 2 часа – радуйтесь и пользуйтесь этим.

8. Пусть это будет самым важным пунктом расписания.

Блок времени, который вы запланировали, должен получить наивысший приоритет. К примеру, существуют планы, которые мы воспринимаем со всей серьезностью – посещение врача, или важная встреча, и мы делаем все что сможем, чтобы гарантированно эти встречи состоялись, и стараемся не опоздать на них. «Извините, но у меня запланирован визит к врачу на это время, нельзя ли провести переговоры без меня?». Но когда приходит время работы над вашими личными целями, мы зачастую откладываем их на попозже из-за всяких неотложных дел. Не допускайте этого. Этот блок времени должен стать священным для вас.  

9. Покажите, что вы серьезно настроены.

Расскажите о вашей цели как можно большему числу людей (о каких целях стоит всем рассказывать, а о каких нет, я полагаю, вы решите сами). Подробно опишите вашу цель на бумаге. Если у вас не получается записать цель на бумагу, значит вы не настроены серьезно. Затем составьте план, с промежуточными этапами и датами. Заранее подумайте, какие могут возникнуть препятствия, и напишите стратегию их преодоления. Наличие детального плана показывает, что вы действительно настроены серьезно.

10. Найдите ваших пожирателей времени.

В жизни практически любого человека есть вещи, от которых можно почти безболезненно избавиться. Речь идет о вещах, тратящих наше время, и не приносящих пользы. Например, просмотр телевизора, видеоигры, развлекательные сайты, походы в бары и т.д.. Если сможете выявить таких пожирателей времени, то сможете найти время для работы над вашими целями. Помните, если что-то не входит в список, который мы составляли в пункте №4, то значит от этого можно избавиться.

11. Сделайте путь к цели частью повседневной рутины.

Если ваша цель достигается за неделю, то конечно, можете пропустить этот шаг. Но большинство серьезных целей требуют приличного количества времени на выполнение, и именно поэтому вам нужно внедрить работу над ними в свою повседневную рутину. Бывают цели, требующие ежедневных усилий, скажем, приучение себя к здоровому питанию или занятия спортом. Найдите время, удачно вписывающееся в ваш график. Лучше всего запланировать работу над целью сразу после чего-то, что делается регулярно каждый день, например, это может быть принятие душа или чистка зубов, приход на работу или возвращение с работы. Так уменьшится вероятность, что вы банально забудете про свое дело. Для других целей, которыми не нужно заниматься каждый день, лучше использовать еженедельное расписание, например, если речь идет про уроки иностранного языка. Просто внесите это в расписание на неделю и поставьте себе всякие напоминалки, какие вам самому удобнее, чтобы не забыть.

«Не пытайся. Или делай, или не делай. Никаких попыток не бывает.» – Йода, Звездные Войны

Автор: Leo Babauta, перевод: Roman J.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка