Как научиться бороться со страхом и фобиями

Пути борьбы со страхом и фобиями

Что есть страх? Страх представляет собой одно из наиболее сильнейших чувствований эмоционального характера, которое приходится испытывать каждому человеку в этой жизни. Часто, страху присваивают только негативную роль, говоря о том, как же он мешает совершать какие-либо поступки. Однако, с этим можно уверенно поспорить.

Чувство страха преследует человечество от начала становления мира. Благодаря ему наши прародители смогли вовремя отступить от идей, способных привести их к погибели или создать угрозы для всего рода. Внутренний голос, возникающий под воздействием мощной эмоции, предупреждает каждого из нас о приближающейся опасности и по сей день. Несмотря на историческую полезность и ценность естественного чувства, назвать страх психологическим явлением, питающим и греющим сердце и душу, конечно нельзя. Испытывать ощущения боязни, сковывающей тело и разум - далеко не совсем приятный момент. А когда страх становится бесконтрольным и перерастает в фобию, бороться с ними становится еще более труднее, чем кажется на первый взгляд.

Для того, чтобы научиться бороться со страхом и фобиями, в первую очередь, необходимо уметь определять природу боязни. Страх, по мнению психологов, можно фактически разделить на два основных элемента: боязнь, возникающая как физический импульс организма на какой – либо раздражитель, исходящий из определенной ситуации, и боязнь, как реакция психического типа эмоционального уровня. К проявлениям физического страха можно отнести: увеличение потоотделения, сильное сердцебиение, повышение показателей гормона – адреналина в крови. Эмоциональная реакция на чувство страха всегда будет различной. Это зависит от индивидуального восприятия человеком фактора, вызвавшего данную эмоции. К примеру, если для одного, проползающий мимо жук – это лишь насекомое, не причиняющее вреда, то для другого это самое гадкое и мерзкое создание, от вида которого он боится и дрожит.

Пути борьбы со страхом и фобиями

Основные пути борьбы со страхом и фобиями:

• Самостоятельный контроль наступающих эмоций

В случае сильного волнения, переполнения эмоциями и возникновения боязни, первое, что необходимо сделать – просто успокоится. В этот момент правильным будет заняться любимым делом, что поможет отвлечься на некоторое время.

• Сравните испытываемый страх с самым страшным событием, которое могло бы произойти.

Согласитесь, в этом случае, чувству страха не будет никого места. Ведь в мире есть вещи намного ужаснее кратковременного момента боязни.

• Развивайте силу воли. Для преодоления страха нужда сильная смелость и выдержка. Показатель внутренний силы для каждого свой. Тренируйтесь.

• Радость и смех повсюду. Старайтесь извлекать из каждой ситуации положительный результат. Смех тормозит страх, а улыбка гонит дурные мысли прочь.

• Не смотрите ужасы и новости о страшных событиях, происходящих в мире. Минимум негативной информации не даст почвы для взращивания угнетающих идей.

• Занимайтесь спортом и видите по мере возможности активный образ жизни.

• Визуализация – как средство создания безопасного и уютного места внутри себя, поможет забыть о боязни.

• Делитесь своими эмоциями с верными друзьями, и прислушивайтесь к мнению близких людей.

• Умейте делать подарки самому себе.

• Питайте самолюбие и наращивайте уверенность в себе.

Победа над страхом дает возможность освободиться от смежных угнетающих эмоций, превращающих человека в раба. Как только придет избавление от страха и фобий, незамедлительно наступит время счастья и ожидающих впереди успехов.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка