Одиночество в толпе. Почему оно возникает?

Одиночество в толпе. Почему оно возникает?

В современной психологии, направленной на изучение тенденций и мотиваций общества, довольно прочно укоренился термин "одиночество среди толпы". Это понятие призвано описать ситуацию, когда человек остро ощущает свое одиночество не смотря на то, что проводит значительное время среди других людей, например, на работе или при иных условиях. К появлению этого чувства могут привести разные причины. Но чаще всего оно развивается под влиянием пристрастия к компьютеру и связанным с ним технологиям.

По статистике, офисные сотрудники ежедневно погружаются в компьютерный мир на пять-шесть часов. Посредством компьютера они осуществляют и общение в деловом режиме, обмениваясь сообщениями по "почте" или отсылая друг другу иную информацию. Придя же с работы домой, большинство людей проводят вечер перед телевизором. В итоге средства коммуникации отнимают у среднестатистического человека в день почти по двенадцать часов.

Естественно, под влиянием таких факторов у человека изменяется система ценностей и, как следствие, все его поведение. Западные ученые чрезвычайно озабочены проблемой интернет-зависимости. Ведь такая зависимость характеризуется набором очень важных симптомов, отражающихся на поведении и жизни человека. Так, зависимый от интернета человека со временем начинает ощущать неконтролируемое желание "зависнуть" в компьютере, поиграть в компьютерные игры, посидеть в социальной сети и т.д. От этого организм неизбежно начинает ощущать явление, именуемое информационной перегрузкой.

Неконтролируемая привычка сидеть в интернете способствует формированию почти не излечимой привязанности к неким посредникам в общении. У многих людей со временем образуется пристрастие к азартным играм, интернет аукционам. Женщины часто не могут контролировать свои траты, если приобщаются к интернет покупкам.

Несколько иной, но все же лежащей в этой же плоскости, является зависимость от порнографии в интернете. Это не может не откладывать отпечаток на интимную жизнь человека. Все больше людей активно обсуждают интимные вопросы на различных интернет форумах. Виртуальный секс уже перестал быть чем-то оригинальным или шокирующим. А любители таких услуг даже между собой устраивают специальные конференции.

Виртуальными становятся даже отношения между людьми. Огромное количество пристрастившихся к интернету уже не обеспокоены поисками партнера в реальной жизни. Их вполне устраивают виртуальные друзья, а действительность жизни представляется им все больше как проблема. Пристрастие к интернету искореняет в людях зачатки ответственности и чувства долга. Ведь на интернет пространстве все максимально просто. Партнер не требует от тебя постоянного внимания, не надоедает своими просьбами, как это часто бывает в реальной бытовой жизни. Но при этом человек даже не замечает, как все больше утопает в хаосе.

Когда проблема интернет зависимости станет очевидной, жизнь человеку придется организовывать буквально с нуля. Социальные сети сегодня имеют по истине безграничную власть. Если сравнить то время, которое человек проводит, пользуясь интернетом действительно по делу, с тем, которое тратится на социальные сети, просмотры видео, фотографий и прочий "досуг", то временные затраты на последние будут в разы больше. Некоторые работодатели даже идут на такие меры, что блокируют на рабочих компьютерах разные развлекательные ресурсы, лишь бы сотрудники действительно работали.

Общение посредством интернета никогда не сможет заменить общения живого. Такое общение нельзя и сравнивать с полноценной коммуникацией, приносящей хоть какой-то положительный эффект. Виртуальное общение по большей части обусловлено недосказанностью, а значит надуманностью. Через него невозможно отследить эмоции и жесты человека по ту сторону экрана.

Между тем процент невербального общения чрезвычайно важен для понимания окружающих. Общаясь через интернет с кем-то, у нас может появляться чувство легкости или ощущение, что человека мы знаем отлично. Однако нашему взору предстает в действительности не личность человека, как таковая, а только созданный под влиянием интернета имидж. Проводя общение посредством интернета между собой, люди уже не представляют, как общаться с природой без различных интернет и прочих устройств. На пикник или просто на прогулку по парку почти все берут фотоаппараты, телефоны и прочие атрибуты интернет мира.

Зависимость от интернета обусловлена рядом важных социально-психологических факторов. Формируется она под влиянием двух важнейших человеческих потребностей. В первом случае речь идет о потребности в стимуляции. Окружающее пространство каждому из нас постоянно преподносит массу стимулов. Но наибольшее влияние на нас оказывают те, которые исходят от других людей. Социальная стимуляция для человека, существа социального, будет всегда иметь приоритетное значение. Особенно важна такая стимуляция для подростков и молодежи.

Именно в социальной среде происходит становление человека как личности. Социальные стимулы, которые допустимо считать авторитетными, в молодом возрасте для человека выступают условными ориентирами. Именно социальные стимулы в итоге превращаются в объединяющие факторы, которые вовлекают в общение на первый взгляд совершенно разных людей. Различия тоже направлены на удовлетворение потребности в стимуляции. И с помощью интернета удовлетворить данную потребность проще всего. Более сильной всегда будет социальная стимуляция, источником которой выступают незнакомые люди. Если кто-то, кого вы не знаете, начинает активно посещать вашу страницу в сети, то вы одарите его большим вниманием, чем кого-то из круга своих знакомых или друзей. У вас возникнет чувство, будто вы чрезвычайно интересный и необычный человек, раз даже незнакомые люди интересуются вами, а тем более предлагают общаться. Но это не более, чем иллюзия, возникающая из-за того, что удовлетворяется ваша потребность в стимуляции внимания.

Предпосылкой для возникновения интернет зависимости может стать и неудовлетворенная потребность в событиях. Если человек уже состоит в отношениях, и они преимущественно спокойные, стабильные и позитивные, то этого со временем становится не достаточно. Сидящий внутри каждого из нас социальный интерес не угасает. Он нуждается в постоянной стимуляции. Под влиянием этого мы стремимся сделать свою жизнь как можно более динамичной и насыщенной, чтобы подпитываться новыми впечатлениями. Человеческое восприятие постоянно нуждается во внешних изменениях. Под изменениями человек понимает меняющиеся условия или ситуации. Если отношения практически неизменны и динамикой не обладают, то интерес к ним вскоре угаснет. Людям в таких отношениях станет попросту скучно. Интерес друг к другу пропадет. И желание на определенном этапе такое общение прервать выступает своего рода защитной реакцией, направленной на поддержание интереса к жизни и удовлетворение потребности в событиях.

Как видим, опасность интернет зависимости отнюдь не преувеличена. Избавиться самостоятельно от нее сложно, хотя и возможно. Для этого нужно стараться сокращать время пребывания в сети, находить иные источники для радости и других эмоций в реальной жизни. Но первым шагом на пути к освобождению должно стать четкое понимание того, что определенную степень зависимости вы уже успели обрести.

Игорь, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка