Преодоление страха неудачи

Преодоление страха неудачи

Страх потерпеть неудачу – это, возможно, самая большая сила, которая держит людей позади своих потенциальных возможностей. В мире полном неуверенности, сомнений, хрупкой экономики и бесчисленных неудач это может произойти с каждым. Это облегчает понимание того, почему большинство людей склонны быть осторожными и избегать риска.

Но быть осторожным тоже имеет определенный риск. Если Вы никогда не осмеливались терпеть неудачу, Ваш успех будет иметь очень низкий предельный уровень. Многие люди недооценивают свои достоинства и способности для компенсирования неудач, что приводит их к отказу от ценных возможностей. Возможность ошибаться много и часто становилась в последствии знаком захватывающих успехов людей на протяжении нашей истории.

Следующие стратегии помогут Вам начать рисковать и получить вознаграждение в будущем, таким образом Вы сможете побороть страх неудачи.

1. Учитывайте цену упущенных возможностей.

Наибольшим риском в этом случае является потеря пользы, которая происходит вследствие избегания очень рискованных, а значит очень хорошо вознаграждаемых возможностей. Суть в том, что без риска Вы не сможете использовать в своих интересах любую возможность. Вы можете жить тихой и размеренной счастливой жизнью, но Вы вряд ли создадите что-то новое и вряд ли оставите свой отпечаток в этом мире.

2. Исследуйте альтернативы.

Незнание – это главный источник страха. Когда Вы не знаете, с чем имеете дело, потенциальные последствия кажутся более плохими, чем являются на самом деле. Примите силу избавления от страха, распознав их. Исследуйте все потенциальные последствия (и плохие, и хорошие), таким образом, Вы будете четко представлять себе риск неудачи и пользу успешного окончания дела. Анализ таких последствий поможет Вам видеть сквозь страх неудач и принимать логические решения.

3. Примите наихудший сценарий на будущее.

Одними из наиболее важных вопросов, которые рассматривает Тим Феррис в своей книге «4-х часовая рабочая неделя» звучат так: Если Вы бегите за своей мечтой и падаете лицом вниз, наихудший сценарий, сколько времени Вам понадобится на восстановление? Вероятно, ответом будет меньшее время, чем Вы ожидали. Насколько сложно будет в действительности найти другую работу? В Ваших силах будет получить желаемый результат через несколько месяцев. Действительно ли страх нескольких трудных месяцев достаточен для того, чтобы Вы оставались в посредственном положении на неопределенный срок?

4. Осознайте выгоды неудачи.

Жизнь – это серия экспериментов. Чем чаще Вы их повторяете, тем лучше у Вас это получается. Каждая неудача – это испытание нового опыта и возможность для роста. Даже если неудача касается Вашего финансового состояния, выгоды от новых знаний могут с легкостью перевесить потери.

5. Создайте план непредвиденных обстоятельств.

Другим способом преодоления страха неудачи является снижение вреда ее вероятных последствий. Ограничьте свой риск, создав план непредвиденных обстоятельств. Даже если Ваша первая альтернатива оказалась неудачной, Вы можете сохранить статус кво с надежным резервным планом. Смелость потерпеть неудачу не означает, что Вы рискуете потерять все. Если Вы будете управлять риском разумно, Вы можете получить выгоды от очень рискованных возможностей, оставляя себя в безопасном положении.

6. Начните действовать.

Наилучшим способом снижения страха и развития уверенности является усиление привычки действовать. Как только Вы начнете действовать, Вы станете накапливать опыт и знания. Самым сложным всегда будет делать что-то в первый раз. Это как прыгнуть в озеро с крутого обрыва – после того, как Вы сделаете это однажды, Вы поймете, что вода не причиняет Вам вреда, и каждый следующий раз это будет делать еще легче. Начните с маленьких шагов и укрепите свою уверенность, пока страх неудачи поддается управлению.

7. Сжигайте корабли.

Когда армии древних греков перемещались по морю для того, чтобы начать сражение, первым делом после причаливания к берегу, они сжигали свои корабли, стоящие на мели. С отсутствием иного пути вернуться домой, кроме того, как одержать победу в сражении, намерение солдат многократно усиливалось. Когда успех и поражение являются единственными альтернативами, у Вас не остается иного выбора, кроме как довести дело до конца.

Если у Вас есть цель, но Вы до сих пор боитесь брать на себя обязательства, заставьте себя сжечь все корабли. Страх неудачи исчезнет, когда Вы поймете, что это не сможет Вас спасти.

Александр Чепурных

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка