Страх или знание?

Страх или знание?

Почему человек боится получить знания о самом себе, что его пугает? Страх познать самого себя параллелен тому страху, который возникает перед внешним миром. Как и многие другие страхи, этот страх защитный, потому что с помощью его мы защищаем свое уважение и любовь к себе. Таким лозунгом нам можно и прикрыться – о себе не хочу ничего знать, чтобы уважение и любовь к себе не были потеряны. Но задумайтесь, как мы можем быть уверены, что любим и уважаем себя, если о себе ничего не знаем?

Можем ли мы любить и уважать человека, которого совсем не знаем? Соглашаюсь, что благодаря нашему воспитанию незнакомого человека мы можем уважать, а вот любить его – вряд ли.Среди нас не так уж и много просветленных людей, которые способны на безусловную любовь.

Но вернемся к уважению – человека, которого мы не знаем, мы уважаем, потому что так воспитаны, а не за что-то конкретное.

Значит, независимо от того, знаем мы себя или нет, мы можем уважать себя. Чем больше «хорошего» мы узнаем о себе (понимание «хорошего» индивидуально, потому что оно для всех разное), тем больше начинаем себя уважать. Думаю, с уважением мы разобрались.

Теперь разберемся с любовью. Если мы безусловно себя любим, то нам не страшно узнать о себе что-то новое. Более того, если что-то новое будет не самым приятным, то мы не перестанем из-за этого себя любить. А вот если мы боимся потерять любовь к самому себе, значит, мы любим только свой образ, а не себя со всеми недостатками. Любим такими, какими придумали и какими хотим себя видеть.

Если мы боимся чего-то, значит в нас присутствует то, чего мы не хотим принимать и осуждаем. Каких же знаний о себе мы боимся?

Мы боимся узнать о себе то, что вызывает презрение к себе. Что можем увидеть себя бесполезным, слабым и никчемным.

Вряд ли такое знание нам понравится. Это знание приведет к тревоге, беспокойству и к дополнительным страхам о том, что кроме нас еще кто-то об этом может узнать. Не по этой ли причине мы хотим быть глухими и слепыми? Ведь когда будем знать, то придется предпринять любые действия, чтобы быть в соответствии со своим образом. И тогда проще и лучше «не знать».

Мы никогда не учитываем того, что сколько бы мы не скрывали, не обманывали свое сознание, подсознание все равно обмануть не сумеем. И оно начинает вести свою вредоносную деятельность, а выражается эта деятельность в неудовлетворенности жизнью, которой мы сейчас живем. Потому что то «я», которое мы уважаем и любим, не оправдывает наших ожиданий. Когда появляется тоска и меланхолия, у нас появляется желание чем-то заниматься, только бы не думать и не знать… только бы остаться в безопасности.

Что вы боитесь о себе узнать?

Продолжая тему, хотелось бы немного рассказать о безопасности.

Каждому из нас присуща базовая потребность чувствовать себя в безопасности и быть защищенным, и это явление абсолютно нормальное. Я повторюсь, что это именно базовая потребность. Но у нас вместе с базовой потребностью есть еще и «высшая» потребность – наше любопытство и активность исследовательская, благодаря которой мы становимся жизнерадостными и живыми людьми. И пока мы не удовлетворим потребность в безопасности, то «высшая» потребность будет вызывать у нас страх. Вот оно и получается как в поговорке: «И хочется, и колется, и мама не велит».

Представьте себе весы. Вот на одной чаше у нас находится потребность в безопасности, страх узнать что-то о себе, а на другой – потребность в личных достижениях. Если перевесит потребность в безопасности, то о личных достижениях и говорить не приходится. Потому что тревога нам закроет все пути, и мы не сможем двигаться вперед. Если перевесит потребность к личным достижениям, тогда придется пренебречь безопасностью. И когда мы освобождаемся от тревоги, тогда становимся уверенными в себе и можем начать какие-то исследования, что-то пробовать и добиваться разных достижений.

Но как же нам можно освободиться от тревоги? Может быть, и черт не так страшен, как мы его рисуем? В большинстве случаев нас обычно пугает не выдуманная нами несостоятельность и даже не что-то конкретное, а неизвестность. И эта неизвестность будет пугать нас до того времени, пока не станет для нас предсказуемой и знакомой. Вот и получается, для того чтобы преодолеть этот страх, у нас есть единственный способ – сделать неизвестность известной. Тогда уже известность можно контролировать, управлять ею и т.д.

Из-за страха и потребности в безопасности мы не можем получить знания о себе, для того, чтобы стать сильнее, мудрее, богаче, стать более зрелым и развитым. Ведь любое знание о себе, со всеми недостатками, показывает путь возможной реализации и раскрывает наши потенциальные возможности. И когда мы сопротивляемся этим знаниям, то не даем себе возможность увидеть свои лучшие стороны – нашу творческую сущность и таланты, наши лучшие побуждения и возможности.

Ведь наши знания и действия связаны друг с другом очень тесно. Вспомните, когда мы точно что-то знаем, действие происходит автоматически, без внутренних конфликтов и оно всегда успешно.

Внутри вас всегда идет борьба между знанием и страхом. Что Вы выбираете? Страх или знание?

Но прежде чем сделать выбор, запомните, что страх будет пересекать импульс к смелости, к свободе, к развитию, а ведь только развитие способно стимулировать потребность в познании.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка