Как освободиться от перфекционизма? 11 советов

Казалось бы, что плохого в том, если кто-то стремится к идеалу и совершенству, если он хочет быть  в чем-то лучше других? Но перфекционисты, стремясь к совершенству во всем, предъявляют завышенные требования не только к себе, но и к другим.

Признаки перфекционизма:

  1. Боится совершить ошибку, поэтому никогда не рискует, долго принимает решения, взвешивая все за и против и часто принимает решение отказаться от работы, чтобы не сделать ее плохо.

  2. Не способен вовремя остановиться, отдохнуть, отложить на завтра. Может работать с раннего утра и до позднего вечера, а ночью ему будет сниться его работа.

  3. Много времени тратит там, где это не нужно, тратя целый день там, где можно было справиться за полчаса.

  4. Часто не успевает сделать всю работу в срок, так как ему постоянно кажется, что его работа не совсем идеальна.

  5. Болезненно реагирует на критику.

  6. Часто сравнивает себя с друшими, критикует других, не выносит, если кто-то лучше него.

  7. Ему сложно просить о помощи, ведь в его точки зрения это признак слабости.

Быть перфекционистом не легко, им тяжело находить общий язык с другими людьми, поэтому у них тяжело складывается личная жизнь, карьера и дружба. Но перфекционизм это не приговор, от него можно избавиться! 

Итак, советы для борьбы с перфекционизмом:

1. Стремиться испытывать удовольст вие от выполнения любого дела, независимо от степени важности. Забыть про рвение быть лучшим во всём, просто делать, даже если результат, поначалу, и посредственный.

2. Оторваться от зависимости – какой будет результат. Можно даже что-то начать и не завершить, как профилактическая мера, подавить желание непременно «расставить всё по полочкам». Нет никакой награды за «первое место».

3. Расслабься. Воспринимать всё с юмором и себя прежде всего.

4. Не думать. Не думать о том, что могут думать другие. Нет более бесполезного занятия, ну если вы не психоаналитик зарабатывающий этим на жизнь, чем стремиться влезть в чужую голову и тем более постоянно переживать: «а что могут подумать? ».

5. Браться за сложные дела. Трудности доставляют неудобство поэтому понятно стремление от них убежать. Но без решения сложных задач нет развития, нет движения вперёд.

6. Отпустить. Отпустить ситуацию из под своего контроля, когда в действительности она никак неуправляема. Отпустить и спокойно наблюдать пока не появятся возможности рационального и эффективного вмешательства.

7. Мыслить широко. А не тонуть в мелких незначительных деталях, теряя общую картину. Отойти назад и внимательно оглядеть её со стороны. Откорректировать приоритеты. Оптимизировать времязатраты.

8. Настойчивость и решительность. Способность не сворачивать с пути после того, как было принято объективно важное решение. Чтобы раскрыть свой потенциал и жить полной жизнью иногда надо отбросить любое сомнение. Решать и выполнять, иначе это будет делать другой и останется только наблюдать. Не надо путать рациональную осторожность с иррациональным нежеланием решиться и сделать. И если каждый раз агонизировать, думая о действиях, разум установит связь между принятием решения и болью.

9. Быть организованным. «Каждый солдат должен знать свой манёвр» А. В. Суворов

10. «Возлюби ближнего своего как самого себя». Все несовершенны.

11. Быть честным по отношению к себе и другим.

Перфекционизм, как и многие иные психологические явления, это производная от ошибки человеческого сознания, или же более правдиво, греха, а именно, гордыни. Это основная ошибка и зачастую единственная, которую человеческий род стремится не замечать. И как же ему, человечеству, быть? Ответ давно найден – работать над собой.