Конфликт поколений. Почему редко встречаются семьи, в которых его нет?

По мнению современных психологов разногласия во взглядах на жизнь, которые принято называть конфликтом поколений, заключены в том, что взрослый и детские миры не могут говорить на одном языке. Речь идёт о развитии новых цифровых технологий. Подростки спокойно пользуются этим языком, для них он единственно понятный, родной. И если старшие готовы учиться этому языку, то они, скорей всего, найдут в своих детях желание с ними общаться.

В основной же своей массе молодые люди отвергают ценность идей прошлого, противопоставляя им картину своего видения мира. И в этом мире нет места человеку, который уже не способен сам о себе позаботиться.

Да и в обществе отношение к старикам было далеко неоднозначным: их или возвеличивали, или начинали считать иждивенцами. Эту же позицию, пусть и скрыто, поддерживает и государственный строй путём постепенного вытеснения пожилых людей из всех сфер деятельности. Внимание государственных структур концентрируется на молодёжных проблемах и их интересах.

Таким образом, и происходит изменение взглядов молодёжи на старшее поколение. Постепенно те оказываются поколением, которое брошено на произвол судьбы. Особенно негативное отношение к себе эти люди получили, когда на территориях бывшего Советского Союза заговорили о частной собственности.

Большая часть советских людей этой самой собственности не имела. А вследствие того, что в семьях большое значение начинает играть её наличие, а, главное, возможность её передачи последующим поколениям, то старики, не имеющие за душой ни гроша, становятся никому не нужными.

Считая пожилых людей «обузой», общество забывает о том, что именно эти старики еще вчера делали всё для приумножения материальных, а, главное, духовных богатств российского государства. Тем самым обеспечивая его непрерывное процветание. Именно их деятельность помогла молодым людям получить достойную профессию, которая обеспечила им безбедное существование в реалиях нашего времени.

Поэтому, став полноправными наследниками всего, что было создано до них, молодым не следует забывать вот о чём. Рано ли, поздно ли, но они станут стариками, состарятся. И именно среди них может возникнуть такое явление как «старческий» суицид: отвергая ценность прошлого, ныне живущим поколением не создано ещё ничего принципиально нового.

А старики, пытаясь хоть как-то продержаться на плаву в это нелёгкое время, стараются полностью отдаться работе. Бабушки и дедушки перестают даже видеться с внуками, не говоря уже о передаче своего жизненного опыта кому бы то ни стало. Таким образом, и теряется связь поколений. Совместное же проживание таит в себе опасность неприятия друг друга. Появляются случаи домашнего насилия над стариками.

Конечно, надо признать, что старшее поколение не всегда поспевают за темпом развития современной жизни, они буквально тонут в том изобилии информации, которая вываливается на них с экранов ТВ, газет и радио.

Поэтому молодое поколение и должно осознать, что оно, пройдя весь путь возрастных изменений, в итоге придёт к старости. И что его там ожидает, зависит только от него. Недаром ведь говорится, что общество нужно оценивать лишь по тому, как оно относится к людям, на них не похожим. Это своего рода уровень развитости общества.

И в этом случае искать виновных в конфликте поколений смысла нет. Важнее правильно сформировать отношение к ответственности каждого человека перед будущим. На этом всё. Всем добрых вестей и удачи.

Светлана, www.vitamarg.com