Почему так нелегко простить?

Почему так нелегко простить?

Порой нам самим сложно произнести простое слово «прости», а еще труднее приходится тогда, когда необходимо простить других за причиненную обиду или боль. Прощая других, мы освобождаемся от душевной боли и суеты.

Научиться прощать - главный шаг в развитии личности человека и кажется, что любой из нас на определенном этапе жизни должен осознавать это. Но, к сожалению, это не так. Мы спокойно прощаем человека, задевшего нас на улице случайно, а вот когда мы сталкиваемся с подлыми поступками и неожиданным предательством, особенно от близких людей, простить становится довольно сложно.

Иногда, чтобы быстрее освободиться от переживаний и страданий, многие из нас просто стараются выкинуть из памяти нанесенную боль, но это мало чем помогает. Обиду можно сравнить с занозой в коже, которая, вызывая воспаление, приносит нам только сплошной негатив.

Среди нашего общества не принято прощать, а если мы прощаем, значит, делаемся в собственных глазах еще слабее. Чаще всего мы предпочитаем отомстить за причиненную боль. Но к чему это приводит? Поначалу, может быть, и получите облегчение от возмездия, но потом сами же и будете осуждать себя за поступок, тем самым разрушая свою личность.

А нужно ли вообще прощать обидчика? Православная церковь неустанно твердит, что мы обязаны дарить прощение. Господь прощает все наши грехи, а мы должны следовать его примеру.

Общепринятое мнение, что прощать надо только в том случае, если обидчик сам, осознав свой поступок, искренне извинится перед нами. Но в жизни бывает так, что порой нам приходится прощать людей, которых с нами уже нет,  и наврятли они смогут сказать заветное «прости». Сделать надо это, прежде всего, для себя, для сохранения душевной целостности.

На пути преодоления обиды за нанесенную душевную травму возникает множество психологических преград, которые делают прощение невероятно долгим и тяжелым испытанием. Прежде всего, поймите, что груз обиды может отрицательно повлиять на всю вашу жизнь, а порой просто сломать ее. Не держите эмоции в себе: хотите поплакать – пожалуйста; и уж точно не сдерживайте злость и стыд.

Подумайте, а способна ли безудержная злоба на всех помочь избавиться вам душевной боли? Конечно, нет.

ПоНайдя в себе силы и мудрость простить, вы встанете на путь исцеления и начнете новую жизнь. Проанализируйте ситуацию и попытайтесь понять мотивы поведения вашего обидчика. Только не стоит увлекаться и искать оправдания его поступку.

В завершении вы должны понять, что жизнь не стоит на месте, она продолжается. Ставьте перед собой новые цели достижения, так вам не понадобится больше злиться на обидчика - вы станете лояльнее относиться к его поведению. Если все это произошло, можете считать, что вы с честью прошли путь прощения.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка