Мнение, которое нас имеет

Мнение, которое нас имеет

Так уж устроены современные люди и общество, что довольно часто в нашей жизни возникают ситуации, когда мнение окружающих людей может помешать нам совершить тот или иной поступок. Многим чужое мнение просто мешает жить. Но как быть? Что делать, когда общественное мнение не позволяет поступить так, как нужно тебе? В большинстве случаев люди предпочитают не выделяться из толпы и живут и действуют только так, как от них этого ожидают другие.

В действительности проблема не так сложна, как кажется. Вспомните, например, когда вы учились ездить на велосипеде, как вы выглядели со стороны? Наверняка ваши падения и неуклюжее обращение с транспортным средством вызывали смех и шутки прохожих. Каждый, кто начинает то или иное дело, как правило, воспринимается окружающими неоднозначно. Например, те, кто сегодня может красиво говорить, когда-то краснел и заикался на публике. Удачливый бизнесмен когда-то не мог и подумать, что сможет добиться успеха. Но эти люди не обращали внимания на мнение общества, они шли вперед вопреки нему.

Так почему же мы так сильно зависимы от чужого мнения?

Оно влияет на нас постоянно, и часто мы даже не замечаем этого. Общественное мнение было и будет всегда. Оно складывается на уровне менталитета и может ответить на любой вопрос о том, какой должна быть жизнь человека. Большинство людей, прежде чем что-то сделать, в первую очередь задумываются не о собственных интересах, а о том, как отреагируют окружающие. В итоге человек может заранее отказаться от задуманного дела, решив, что общество этого не примет.

В настоящее время существует большое количество психологических тренингов, помогающих людям освободиться от страха перед общественным порицанием. Так, например, человека убеждают, что он сам придумал, что окружающие не одобрят его поступок. На самом деле он не может знать наверняка, какова будет их реакция. В реальности довольно часто люди вокруг реагируют вовсе не так, как мы предполагали. Не такое уж большое значение имеет для людей твое поведение, а многого они просто не замечают. Однако, даже осознав это, мы все равно не можем освободиться полностью от влияния общепринятых мнений.

В итоге всех людей можно разделить на две группы: одни ориентируются на общественное мнение и подстраиваются под него, другие делают так, как считают нужным, рискуя быть отторгнутыми обществом. При этом страх в поведении людей есть всегда, независимо от того, как они поступают. Те, кто идет против большинства, могут потом жалеть о своих поступках. Но, по крайней мере, они хоть что-то предприняли. А те, кто не решается поступить по своему усмотрению впоследствии могут мучаться вопросом: какой была бы моя жизнь сейчас, если бы тогда я поступил иначе? Может быть, действительно лучше пробовать и совершать ошибки, чем бездействовать и ругать себя за это?

А может, мнения общества на самом деле не существует?

Скорее всего, общественное мнение сидит глубоко внутри нас. Люди, которые осуждают или одобряют наше поведение, просто-напросто говорят вслух то, что говорит нам наш собственный внутренний голос. Ведь окружающий мир, каким видим его мы, целиком отражает наше внутреннее состояние. Вероятно, сущность человека стремится к покою, и поэтому людям свойственно выбирать простые пути, не рискуя ничем, не вступая в борьбу с чем бы то ни было.

А что, если позволить себе делать то, что мы хотим? Не так уж страшно пожалеть о допущенной ошибке, страшнее то, что мы постоянно ограничиваем себя, останавливаемся на половине пути. Важно суметь прожить ту жизнь, какую вы представляли в своих мечтах. Для многих мнение окружающих является просто отговоркой. Таким образом люди оправдывают свое бездействие зависимостью от общественных устоев.

Люди, живущие и поступающие по своему усмотрению, недолго ругают себя за то, что не прислушались к чужому мнению. Они рассчитывают только на себя, ценят собственные личные качества и способности, и это делает их гораздо сильнее других. В конце концов, в их жизни наступает момент, когда им не о чем жалеть, а окружающие больше не осуждают их, и даже наоборот.

Что же такое общественное мнение? Действительно ли оно управляет судьбами людей?

Запомните, что выбор остается всегда за нами. Только нам решать, как поступить в той или иной жизненной ситуации. Зависимость от мнения других, боязнь осуждения – это всего лишь отражение наших внутренних переживаний и страхов, что что-то может пойти не так, как хотелось бы. Задумайтесь и начните, наконец, действовать в направлении своей мечты.

Сделайте то, что давно собирались, но никак не могли решиться. Возможно, у вас не получится достигнуть желаемого с первого же раза, но это не беда. Главное, что теперь вы знаете, чего хотите, вы действуете, а значит, обязательно добьетесь своего!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка