О пользе безконфликтности

О пользе безконфликтности

Очень часто мы попадаем  в ситуации, когда удержаться от ссоры практически невозможно. На  первый взгляд не ругаться с людьми – весьма простая штука. Однако как осуществить это в жизни?

В первую очередь нужно осознать: агрессивность и конфликтность очень вредят на пути к  успеху, как делах личных, так и в вопросах профессиональных.

Иногда складывается иллюзия, что человека агрессивного и сурового уважают за требовательность, принципиальность и жесткость. Однако это абсолютное заблуждение. Если такому человеку уступают или заискивают перед ним, то лишь потому, что не хотят накалять обстановку. По принципу: «не тронь его, и запаха не будет».

Бывает, что даже в общем неконфликтного человека в пылу спора тянет перейти на личности и высказать своему оппоненту «все, что накопилось».  В данном случае важно помнить: какими бы убедительными не были ваши доводы, ваш противник все равно останется при своем мнении. Даже если он сделает вид, что согласился с вами, в душе он, скорее всего, полагает, что его точка зрения вернее. И чем настойчивее вы будете отстаивать свою позицию, тем больше он будет уверен в своей правоте. Только теперь для него вы будете злобным спорщиком.

Постарайтесь сдерживать себя, даже если руки и язык чешутся – так хочется поругаться. Как это сделать? Существуют несколько приемов.

Например, если вас провоцируют, ругают, обвиняют, возьмите перерыв в полчаса. Это время позволит вам обдумать ситуацию, успокоиться, и скорее всего вы найдете к концу такого тайм-аута вполне достойное, мирное решение возникшего конфликта.
Некоторые люди в таких случаях начинают считать до десяти и это очень помогает.

Еще один способ успокоится: в тот момент, когда хочется взорваться и наброситься на собеседника, начинайте вспоминать о детях, любимых, родителях, о родных и дорогих людях. Отвлекитесь от предмета спора и задумайтесь о том, что вы нужны своим близким спокойным, уравновешенным и психически здоровым. Пощадите свои нервы, не вступайте в разборки. В данном случае вы дважды выиграете: сохраните нормальные отношения с оппонентом и сбережете свои нервы.

Еще один способ: когда чувствуете, что спор разгорается, займите позицию наблюдателя. Вы все видите, все слышите, но не отвечаете. Представьте себе, что смотрите кинофильм.

Склонность к вспышкам гнева очень усложняет жизнь. Как часто бывает: наговорил  всякого в пылу спора, а потом долго и мучительно жалеешь о своих словах. Однако сказанного назад уже не вернешь.

Еще один минус агрессивного поведения: злоба очень подрывает ваше здоровье. У человека в состоянии гнева повышается артериальное давление, с перегрузками работает сердечная мышца. У таких людей к 50-ти годам уже начинает барахлить сердце, а к 55-ти случаются первые инсульты и инфаркты. Поэтому, если хотите быть здоровым и счастливым, - поменьше ругайтесь с людьми.

Следует заметить, однако, что если вы являетесь руководителем большого коллектива, иногда нужно изображать из себя сурового босса. Главное в данном случае – выглядеть рассерженным и агрессивным, но не быть таковым. Ваши строгие слова должны идти от спокойного сердца. Так вести себя вы вынуждены, но это не должно проходить через сердце. После такой эмоциональной «взбучки» вам нужно спокойно переключиться на другую работу, спокойно осознавая то, что ваше недавнее поведение было вызвано дисциплинарной необходимостью.

И помните: в жизни всегда работает механизм притягивания подобного к подобному. Чем спокойнее и увереннее в себе вы будете, тем приятнее люди будут попадаться на вашем пути.

Настя, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка