Есть ли жизнь после развода?

Есть ли жизнь после развода?

Развод  почти всегда как гром среди ясного неба. Для  кого-то это единственный выход из затруднительного жизненного положения, для других же полная  потеря смысла жизни. Одно и то же жизненное действо, а какое разное отношение. Следовательно, все  дело в отношении и в системе ценностей конкретного человека,  не важно, мужчина это или женщина. Но одно несомненно: развод разделил вашу жизнь «до» и «после». Но как жить после развода?

Это как невидимая, но переживаемая и осязаемая граница,  за которой осталось любовь в ее законченном или не очень состоянии, за которой осталась надежда на счастье с вашим мужем или женой, и, в  конечном  счете, за границей осталось самое важное – уверенность в завтрашнем дне. Теперь опять нужно начинать все сначала, а главное, восстанавливать потрепанную в семейных боях уверенность в себе и в своем праве на счастье.

Что делать, если после развода потерялись все надежды на абсолютное счастье и на вечную любовь?

Надо сказать, что надежды эти утопические и как сказал поэт: «Ничто не вечно под луной…» Ну а если серьезно, сложно в этом безумном мире найти идеальные отношения, идеальную любовь, идеального человека. Конечно, это мало успокаивает, но поверьте, только в начале жизненного пути. Крах идеалов происходит болезненно, но это часть жизни.

Перестав идеализировать того или иного человека, вы научитесь смотреть в лицо правде и принимать жизнь со всеми ее уроками. А урок заключался в том, что наделив свою половину чертами идеального человека,  вы и ожидали поступков соответствующих, то есть безупречных. А человек тот, другой,  склонен ошибаться, заблуждаться, делать ошибки и однажды, возможно, он решил, что встреча с вами – это ошибка, что в вашей голове совершенно не укладывалось.

Следует понять, что жизнь - это движение во всем, и в человеческих отношениях тоже. Мы умираем каждую минуту, и рождаемся каждую минуту. Проснувшись однажды, можно не узнать и не заметить, что ваш любимый человек совсем  не тот. Когда же это произошло? Но это случилось. Что вы упустили, на что не обратили внимания? Но он ушел  от вас на то расстояние, которое называется точкой невозврата. Теперь пришла пора измениться я вам. Почему? А назрело, ничего случайного в этом мире нет.

В одной из книг Пауло Коэльо описана ситуация, когда в совершенно благополучный  и «жиреющий» древний город пришло несчастье и все мужчины в захватнической войне были убиты, так как не были готовы к войне и давно потеряли навыки мужественности. Остались только женщины и старики. Город сгорел дотла.  Да, это горе, огромное  человеческое горе. Но Божий промысел  в том и состоит, чтобы дать движению жизни. Горе и пепел возродили в жителях дотоле дремавшие силы и возможности,  и они возродили город, он стал прекраснее прежнего. Женщинам пришлось обучиться новому ремеслу, ведь нужно было зарабатывать себе на хлеб. Этот новый промысел прославил город, стали заезжать новые купцы и скупать изделия мастериц. Город заново возродился из жизни. Ливень после пожара не случаен…

Где найти силы для решения новых проблем?

Как жить после развода? Когда  ты остаешься один на один с материальными трудностями - это всегда вызывает панику и смертельный ужас. Груз ответственности сразу, в одночасье,  возрастает многократно и это пугает до дрожи в коленях. Здесь утешением может быть только то, что любые проблемы все же имеют решение, если успокоиться, принять эти жизненные обстоятельства и действовать в соответствии с ними, не питая иллюзий, что все как-нибудь образуется само собой.

Эмоции имеют замечательное свойство угасать, за что честь им и хвала. Признайтесь, что вас захватили эмоции, переживите их. Это нормально, развод - это стресс. Одним из лучших лекарств является ваша семья – папа, мама, браться и сестры. Именно они могут дать вам ту самую необходимую поддержку и помощь, не отказывайте себе в этом. Конечно, сильная и эмансипированная барышня станет мужественно справляться сама  с настигшими ее проблемами. Это не всегда разумно.

Развод - серьёзное испытание для сердца, для души,  и оно требует эмоциональной поддержки, поверьте. Поэтому, ни в коем случае не избегайте друзей, родных. Любое затворничество допустимо в разумных пределах, когда надо переосмыслить случившееся. Затягивать это состояние категорически  не следует. Это как долго сидеть в темной комнате, потом страшно выходить на свет.

Куда деть себя после развода, если совершенно неожиданно появилось много свободного времени и состояние неприкаянности преследует и наступает на пятки. «Неужели эта пустота будет со мной всегда?»– думаете вы с ужасом, вглядываясь в озадаченное отражение в зеркале. Безусловно, нет.

Что делать со своей жизнью – решать теперь предстоит только вам. В этом и  заключалась проблема. С годами выработалась привычка следовать не то чтобы  абсолютным указаниям мужа, но все же имеющим место быть. Это значительно облегчало жизнь, согласитесь, когда за тебя решают  многое и наперед, причем ничего плохого в этом нет. Особенно если вы в прошлой семье домохозяйка, тогда это вполне нормально. Но вот вы одна, что с этим делать? Конечно, можно попытаться срочно найти  аналогичную замену, но с этим лучше справляются мужчины. Как показывает жизнь, женщина нуждаемся в определенной тишине в отношениях.

Как жить после развода, если трудно представить себя в одиночестве?

Познакомьтесь с собой новой или новым, возможно, вы сильно удивитесь, когда узнаете себя по-настоящему. Отдавая  себя семье,  можно потерять индивидуальность, самостоятельность. А вдруг вы себе задолжали  и пришла пора платить по собственным личностным счетам? Так или иначе, отнеситесь к разводу как к возможности качественного изменения вашей жизни. Если случилась трещина, часть вины все же лежит на вас, согласитесь.  И чем дольше вы будете закрывать на это глаза, тем  более затяжной характер примет эта проблема и превратится в  хроническую, то есть сложно излечимую.

Первые разумные мысли после эйфории…

Это когда развод как освобождение от давно разрушенных  отношений, лишь необходимая формальность и  не более. Признание обеих сторон в том, что развод неизбежен и лучше сделать это цивилизованно – редкое исключение из правил. Но все же случается. Надо отдать должное  разумности и здравому смыслу в такой паре.

Целесообразность или нецелесообразность нахождения в браке – решение всегда болезненное. Чем более самодостаточные люди, находящиеся в браке, тем легче принимается развод. По сути, это лишь очередное изменение на жизненном пути, которое надо принять как данность. Люди освобождаются от тяжести пребывания  вместе и наступает радость свободы передвижения. Это,  конечно, хорошо, каждый старается позволить себе многое из того, что непозволительно  было в браке в силу взаимных обязательств,  и это не обязательно крайности. Но, насытившись свободой, эйфория проходит, и одиночество подкрадывается незаметно и вот уже кажется, что  все же  больше плюсов в браке, чем минусов. Это сигнал к тому, вы готовы строить новые отношения, и жизнь продолжается!

Настя, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка