Что поможет пережить расставание

Что поможет пережить расставание

Расставание – это крах маленького мира, который мы создаем и строим в течение долгого времени. Когда мы расстаемся с тем, кто занимал в нашей жизни так много места, кажется, что мир вокруг превращается в сплошное воспоминание, где на каждом шагу нас ждут места, запахи, звуки от которых хочется спрятаться. Как назло в памяти оживают именно хорошие моменты прошлых отношений.

Психологи говорят, что для полной реабилитации после расставания необходимо не меньше половины срока отношений. Вероятно, они имели в виду скоротечные отношения, а если они длятся годами… Не пребывать же нам в депрессии в течение нескольких  лет! Все может пройти гораздо быстрее, важно захотеть этого.  Поэтому, начинаем экстренную терапию по реабилитации после расставания.

О чем стоит задуматься?

Конечно, все зависит от причины расставания. Без разницы, кто был инициатором расставания, важно, достигли ли ваши отношения точки не возврата? Если не достигли, никогда не поздно все вернуть и обсудить. Ведь по результатам опросов, большинство переживаний основано именно на нереализованной возможности что-то исправить. «Ах, если бы…» Ну а если вы уверены, что все кончено, то стоит вспомнить одну банальную, но умную фразу «что ни делается, все к лучшему».
Отношения – это взаимная любовь, полноценные отношения не могут быть односторонними. Два любящих друг друга человека всегда найдут компромисс. Если вы пытались его найти, но поиски не увенчались успехом, подумайте – хотите ли вы всю жизнь провести в тщетных попытках поиска компромисса? Ведь жизнь у вас одна.

Как ускорить процесс реабилитации после расставания

Ну вот, вы вроде бы и поняли всю правильность сложившейся ситуации, осознали ее неизбежность, но нет-нет, да воскресит какая – нибудь ненавязчивая мелочь воспоминания о днях минувших. Как скорее избавиться от этих переживаний? Обо всем по порядку.

1.    Думайте об этом, говорите, пишите, пойте, выплескивайте из себя эмоции. Нельзя переносить это состояние молча. Не хотите делиться с кем-то, говорите сами с собой, но не молчите. Не бойтесь, вы не сойдете с ума, ведя монологи в пустой квартире, сейчас вам это нужно. Не привыкли говорить, заведите себе дневник и записывайте туда все свои переживания и мысли. Рано или поздно вы поймете, что они себя исчерпали. В Европе в таких случаях обычно идут к частному психологу, у нас же такая практика пока не развита. Поэтому будьте сами себе психологом, или найдите такового среди близких людей.

2.    Поскорее избавьтесь от состояния «ненавижу». Оно приходит, если расставание было недружелюбным, что является скорее правилом. Злость, обида и нечто сродни ненависти скоро пройдет и уступит место опустошенности.

3.    Чтобы опустошенность не распространилась на все сферы вашей жизни, нужно заполнить пустоту. Чем? Чем угодно. Встречайтесь с друзьями, проводите время с близкими, ходите на фитнес, в сауну, в бассейн, занимайтесь любимым хобби, сконцентрируйтесь на работе. Все зависит от того, к чему вы склонны. Кстати, научно доказано, что в такой период нас гораздо чаще посещает муза.  Потому люди творческие могут выйти из подобной ситуации с пользой.

4.    Изолируйте себя от напоминаний. Не нужно проводить ревизию фотоальбомов и изничтожать все совместные фото, это еще успеется. Сейчас необходимо исключить возможность соприкосновения с любыми воспоминаниями. Это будет тем сложнее, чем насыщеннее были ваши отношения и, конечно, невозможно будет сделать это на месте событий. Поэтому, лучше всего будет уехать, хотя бы на время. Желательно уехать туда, где вы вместе еще не были, будь это путешествие в другую страну, или поездка в гости к старой подруге.

5.    По итогам опросов одного из самых популярных сайтов знакомств, именно россиянки (более 35% опрошенных женщин) чаще всего прибегают к экстренной помощи стилиста, стараясь изменить внешность, как шаг к новой жизни. Мужчины же, зачастую прибегают к дружеским откровениям за бутылкой (более 30% опрошенных). По итогам опроса сайт сделал вывод о том, что мужчины больше склонны к саморазрушению после стресса. Это обусловлено сложностью в выражении эмоций и, как следствие, нарушением душевного равновесия. Кстати, сменить образ в данном случае хочется порекомендовать не только женщинам, но и мужчинам. Пусть даже отражение в зеркале изменится в лучшую сторону.

Не ждите скорых результатов. Расставание – это период, через который проходят все в своей жизни. Его нужно пережить, чтобы оно укрепило вас духовно, научило не набивать шишки впредь, сделало умнее и мудрее, а также подготовило к новой жизни. Ведь место рядом с вами теперь свободно. Не позволяйте ему пустовать долго.

Резник Кристина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка