3 периода в жизни: творение, сохранение, передача

3 периода в жизни: творение, сохранение, передача

Вступив во взрослую жизнь, каждый человек проходит три основных периода: творение, сохранение, передача. В каждом из этих периодов у нас свои цели, задачи и обязанности. В этой статье мы подробно рассмотрим каждый из трех периодов.

Творение

Это один из самых интересных периодов человека, когда он полон сил и энергии. Смелые мечты наполняют его и хочется жить и творить. Период творения длится приблизительно от 23 до 43 лет.

Наступает время брать ответственность и применять те знания и опыт, приобретенные ранее. Каждый выбор имеет серьезные последствия для всей жизни. Мелочей нет, каждая деталь, принятое решение несет следствие в будущих периодах.

Творение проявляется через создание семьи, рождение детей. Жизнь человека кардинально меняется. Время, когда решал проблемы для себя, ушло, теперь нужно принимать решения за двоих и для двоих. Для многих это становится непреодолимым препятствием. Личные желания бывают выше и семьи рушатся. Начинается поиск нового партнера. Появление другого человека не решает проблемы. Внутренне человек не изменился, поэтому притянет к себе половинку с тем же психотипом. Некоторые умудряются по несколько раз выйти замуж или жениться. В результате таких поисков доверие до противоположного пола уменьшается, а обиды и претензии растут. Некоторые к сорока остаются ни с чем. Вместо того, чтобы творить, они разрушают. Соответственно, результат таких действий приводит к одиночеству.

Также это период, когда человек начинает воплощать свои планы, связанные с карьерой или собственным бизнесом. Все основное время посвящается работе и деньгам. Приобретается опыт, накапливаются материальные ценности. В противном случае – долги.

3 периода в жизни: творение, сохранение, передача

За двадцатилетний период предприимчивые люди создают бизнес. Если партнеры вместе создавали свое предприятие, то отношение у них только укреплялись. Общие проблемы объединяют и сплачивают. Неприятности начинаются, когда уже все налажено, работает бизнес без особого вмешательства. Тогда начинается кризис отношений, но это уже относится к третьему периоду.

Красной нитью в этом отрезке жизни идут дети. Рождение малыша, тоже совместное творение. Совместное воспитание детей сильно объединяет семью. И чем детей больше, тем лучше. Однако родители придерживаются противоположного мнения. Материальные проблемы не дают возможности иметь детей. Хотя для желающих получать радость от детишек это не стает преградой. Этот аспект носит психологический характер. Такие семьи не хотят брать ответственность. Они считают, что бизнес и карьера важнее детей. Их ждет разочарование. Одно из самых сильных. Воспитание одного ребенка – это воспитание эгоиста. В старости, когда родителям нужна моральная и физическая поддержка, такие дети не готовы. Они по-прежнему, хотят к себе внимания, и отдавать любовь, которой у них нет, они не умеют отдавать. Ведь всю жизнь их учили брать.

Творение – самый результативный жизненный период. Так получается, что именно в этот отрезок времени мы делаем больше всего глупостей и ошибок. Творение без ошибок невозможно. Поэтому принимаем наши неудачи и ошибки хладнокровно и с философским спокойствием. Нам оно понадобится для следующего жизненного этапа.

Сохранение

Само название подсказывает нам, что нужно сделать. В период с 45 до 64 лет нужно сохранить накопленное. Речь идет не только о материальном, но и об духовном. Если сохранить отношения, то сохранится и материальная часть. И это хорошо видно на примере кризиса среднего возраста.

Дом построен, дерево посажено, сын вырос. Кажется, что все необходимое сделано, пора подумать и о себе. С таких мыслей начинается седина в бороду, бес в ребро. Мужчина-бизнесмен смотрит на свою жену, а она давно уже потеряла свою привлекательность и молодость в совместной борьбе за место под солнцем. Она как верный товарищ шла со своим мужем, преодолевая трудности и невзгоды. А муж вместо благодарности и верности вдруг предъявляет претензии. То старая, то некрасивая. На такие мысли всегда прилетает ночная бабочка. Красивая, длинноногая и остроумная. И во всех аспектах лучше жены. Муж делает выбор.

3 периода в жизни: творение, сохранение, передача

Для мужчины это период новой молодости, новых впечатлений. Жизнь расцветает новыми красками. Правда, боевая подруга вдруг увядает, чувствуя измену мужа. Если любовница с железной хваткой, то через время начинается бракоразводный процесс. Длинный и неприятный. Тяжелые разговоры с уже взрослыми детьми, претензии и обиды с женой, непонимание с родителями. Все это делается ради счастливого будущего. Но почему-то все больше людей страдают от этого пути к счастью.

Но рано или поздно наступает этот самый момент счастья. Бизнес разделен, причем, большая половина жене. Уровень жизни падает. Молодая жена цену деньгам не знает, поэтому тратит их с особым энтузиазмом. Расхождение в возрасте приносит дисбаланс в сексуальную сторону жизни. И мужчина попадает в страну зазеркалья.

Теперь к нему молодая жена предъявляет претензии. То не может, то не красив, то стар. Эти слова как камни падают на уставшую душу. Но все мосты сожжены. Бывшая жена после потрясений тоже устраивает свою личную жизнь.

Проходит несколько лет. Молодая жена, путем махинаций, забирает бизнес себе. И выгоняет из дому бывшего успешного бизнесмена. Жена не простила, дети отвернулись, родители умерли. Друзья оказались вовсе не друзьями.

Такая история произошла в реальности. И сколько еще таких трагедий? Мужчина превратился в неудачника, спился и опустился. Жизненных сил не оказалось для борьбы с собственными желаниями и страстью.

3 периода в жизни: творение, сохранение, передача

Именно в такой период нужно помнить, главное сохранить то, что есть. Отношение с детьми, с женой, с родителями. Жизнь подходит к закату, и важно оставаться для кого-то опорой и наоборот. Трудно забыть обиды, накопленные за жизнь. Еще трудней изменить отношение к ним. Это нужно обязательно сделать. Личная работа, сеансы психотерапевта. Как это делать вам подскажет жизнь. Важно направить свои мысли и сознание в этом направлении.

Сохранив семью и взаимоотношения, придет время для следующего периода.

Передача

Этот период наполняет смыслом старость. С 64 лет и до… Сколько вам хватит желания, сил и здоровья жить.

К сожалению, образ старости у нас связан с болезнями, беспомощностью и одиночеством. Этот образ настолько силен и устойчив, что материализуется у миллионов людей. И есть очередным подтверждением для других. Изменить отношение к старости можно, но начинать это надо с детства. Если взять слово старость, то стар (star), означает звезда. Период для человека звездный. Эмоции и желания успокоились, жизненный опыт огромен. Пришло время к размышлениям о смысле жизни.

Это период жизненной мудрости. Переосмысление прожитой жизни, осознание своих ошибок. Но такие советы могут быть полезными для единиц. Основная масса пенсионеров по-прежнему продолжает жить в эмоциях. И одна из самых разрушительных – это жалость к себе.

Человек, жалея себя, навязывает образ болезни и нищеты. Жалость материализуется в виде хронических заболеваний. Отказом детей от родителей-пенсионеров. Боль, разочарования, страдания – все укладывается в образ жалости. И приносит разочарование в самой жизни. Неужели творец так глуп, что создал жизнь, в которой столько страданий?

Творец сделал все правильно. Он дал свободу человеку. Свободу выбора. Если человек выбрал обиду, в результате смертельная болезнь. А если любовь, понимание и принятие, то здоровье и счастье обеспечено. Это и есть справедливость. Каждому свое.

Осознание того, что мы сами есть творцы собственной жизни, изменило бы многие судьбы. Страданий стало бы намного меньше.

3 периода в жизни: творение, сохранение, передача

В период старости наступает один из главных моментов, передача личного опыта для внуков и правнуков. Этот опыт нужен, чтобы внуки не повторяли ошибок родителей. Родители – это лук, а дети стрелы. Они должны полететь дальше. Все это рассматривается с позиции рода, семьи. Предназначение есть как у человека, так и у семьи.

Семья тружеников имеет цель перейти на уровень хозяев или бизнесменов. Появляются дети, у которых появляются идеи не ходить на работу, а создать что-то свое. И вот здесь им нужен опыт дедушек и бабушек.

Для этого нужно оставлять своих внуков дедушкам и бабушкам. И пусть они их балуют, пусть кормят тем, что вам не нравится. Все это не главное перед тем, что во время общения передается опыт предков. И чем больше общения, тем лучше.

Нельзя отдавать детей полностью на воспитание стариков. Все должно быть в меру. Чтобы потом не было к ним претензий по поводу результата воспитания.

А теперь понаблюдайте, что передают дедушки и бабушки своим внукам? Отсутствие элементарных знаний о жизни и ее законах приводит к тому, что весь род ходит по кругу, решая одни и те же задачи. И никак не может вырваться из ловушки, поставленной собственными руками.

Обычно в такой семье появляется первый, кто это осознает и начинает менять порочный уклад жизни. Другие могут осуждать, не принимать. Это уже не важно. Их дети понесут новые идеи своим детям, и так разорвется порочный круг. Другие увидев результат начнут интересоваться и через время у них тоже родиться Первый.

Оксана,  www.vitamarg.com

Фото с сайта shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка