10 ошибок соискателей при поиске работы

10 ошибок соискателей при поиске работы

К сожалению, работа не ищется за один день, но если этот процесс затянулся не на один месяц, возможно, в действиях соискателя присутствует ошибки. На самом деле, их может быть великое множество и сам челочек даже не подозревает о том, что в действительности их совершает. Поэтому следует учесть, наиболее важные и распространенные из ошибок.

Ошибка №1. Резюме составлено не грамотно, неправильно

На сегодняшний день существует масса источников, по которым можно составить резюме в правильной последовательности, а программы, входящие в состав пакета MS Office способны свести к минимуму наличие грамматических и орфографических ошибок. В зависимости от должности, на которую претендует соискатель, можно разбавить резюме каплей юмора и креативным подходом.

Ошибка №2. Сидеть сложа руки

Разослав свое резюме в десяток компаний, соискатель думает, что теперь на него обрушится шквал звонков от работодателей. Зачастую это весьма ошибочное мнение. Безусловно, если компании срочно нужен толковый специалист, то можно рассчитывать на звонок в ближайшее время. Однако не стоит слепо полагаться на подобное суждение. Если спустя определенный период в ответ не последовало приглашения на собеседование, необходимо совершить звонки в компании, в которые направлялось резюме и уточнить о его получении, а заодно и о дальнейшей судьбе. Такой подход может дать два результата. Первый – работодателю может понравиться такая активность и участие, второй – в ответ может последовать сухое, традиционное «мы рассмотрим Ваше резюме и если оно нас заинтересует, свяжемся…» - сигнал к тому, что нужно действовать дальше.

Ошибка №3. В спешке рассылать резюме

В порыве отчаяния такие действия не являются исключением со стороны соискателей, когда работа уже ищется скорым путем, как быстрый источник дохода. Чем это чревато? Когда соискателю звонят в ответ на его резюме, он даже не может вспомнить, кому он конкретно отправлял свои данные. Это неблагоприятным образом сказывается на его репутации. Поэтому во избежание таких ошибок к поиску работы необходимо отнестись как к самой работе. Завести отдельный блокнот или хотя бы на листе оставлять пометки с названиями этих компаний и краткими сведениями о них.

Ошибка №4. Как продолжение ошибки под номером 2

Услышав заветное «мы Вам перезвоним», соискатели наивно предполагает, что полдела сделано и остальное время пребывают в ожидании звонка. А если на минуту представить, сколько таких же претендентов, которые ждут ответа по данной вакансии? Успех постигнет лишь того, кто проявляет настойчивость. Хуже всего пребывать в неведении, проще всего позвонить в компанию и узнать все волнующие вопросы.

Ошибка №5. Кодовое резюме

Каким именем назовешь резюме, такая участь его и постигнет. К примеру, с названиями «RN.doc» или «резюме.doc» шансов на его рассмотрение фактически нет. Стоит только задуматься, какое количество аналогичных документов приходят в организации ежедневно. Поэтому название своего можно выделить хотя бы указанием именем и фамилии.
Ошибка №6. Опоздание на собеседование
Назвался пунктуальным, значит не опаздывай ни на минуту. Лучше выйти на полтора часа раньше, чем опоздать хотя бы на пять минут.

Ошибка №7. Отказ от тестирования

На сегодняшний день в состав HR-отдела любой крупной организации в обязательном порядке входит психолог. Да, именно он придумывает различные тесты, которые на первый взгляд могут показаться из области задачек для ребенка. Вопреки этому психологи по результатам тестов смогут сложить общую картину о будущем работнике. Заведомо ни один из соискателей не знает, что его ожидает и в большинстве случаев в голову лезут картины сверх умных задач на вычисление и логику, даже при том, что тест является исключительно психологическим. Отказ от его прохождения моментально лишает возможности получить работу.

Ошибка №8. Вопрос оплаты

Если работодатель заранее не указал обещанный оклад в публикации вакансии, следует ожидать, что на собеседовании он задаст вопрос на эту тему. Чтобы не превысить его ожидания, но и не занизить свою цену, рекомендуется провести свой небольшой мониторинг. Изучить предложения других организаций, в которые требуются работники на аналогичные должности. Бесспорно, денег много не бывает, а приходя на новую работу, оклад будет гораздо ниже, чем после прохождения испытательного срока. Поэтому, если в целях нет пункта «шокировать работодателя», необходимо реально оценивать ситуацию.

Ошибка №9. Язык мой – враг мой

Типичные ошибки – распускать сплетни, заведомо предоставлять ложную информацию, сетовать на бывшее начальство. В реальности работодатель представит себе картину, как через несколько лет то же скажут о нем в лице человека, сидящего сейчас напротив.

Ошибка 10. Нет вопросов

Стандартной на всех собеседованиях является фраза «Есть ли у Вас какие-то вопросы?». Ответив на нее стандартным «нет» или «все понятно», соискатель ставит под сомнение заинтересованность в работе непосредственно в этой компании, тем самым лишая себя права на ее получение. Поэтому лучше лишний раз переспросить о виде деятельности компании или уточнить будущие обязанности на занимаемой должности.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы уже не будете совершать подобные ошибки при поиске новой работы. Удачи вам!

Настя, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка