Чтобы финансы не спели романсы…

Большинство семейных конфликтов возникает на почве денег. Как этого избежать? В ситуации, когда один из супругов находится на содержании другого, все намного проще. Как правило, тот, кто зарабатывает, тот и решает, как тратить.Если же оба супруга работают и зарабатывают, ситуация значительно усложняется. Кто должен оплачивать коммунальные расходы? За чей счет приобретать бытовую технику? Как сформировать «справедливый» семейный бюджет?

Существует три основные модели построения семейного бюджета: независимая, солидарная и совместная.

Независимый значит свободный?

При такой модели каждый из членов семьи распоряжается заработанными деньгами по собственному усмотрению.

Этот вариант подходит тем, кто имеет приблизительно равный доход, ценит независимость или только начинает семейную жизнь. Если возникает необходимость покрыть общие расходы, партнеры скидываются на эти нужды. Но так как это происходит ситуативно, а не систематически, часто общие расходы покрываются за счет того супруга, у которого деньги есть сейчас.

Начиная совместную жизнь, многие предпочитают не задумываться о финансовой стороне вопроса. А ведь с этого момента двум взрослым и независимым людям придется вести общее хозяйство, вместе оплачивать счета и откладывать деньги. Это только на первый взгляд легко. В итоге могут возникнуть недосказанности и обиды. Тот, кто потратил больше, нередко чувствует несправедливость ситуации.

Для начала молодым людям надо сесть «за стол переговоров». Они должны подсчитать сумму ежемесячных расходов и разделить пополам. Так же следует поступить и с крупными общими приобретениями. При этом пусть, как и раньше, платит тот, у кого сейчас есть деньги.

Солидарность как решение

Такая модель бюджета предполагает, что члены семьи формируют «общий котел». Но при этом, кто больше зарабатывает, тот должен и отчислять больше на совместные расходы. Принцип солидарности подходит тем парам, где доходы одного заметно превышают доходы другого. К примеру, если зарплата мужа в два раза больше, чем зарплата жены, то и в семейный бюджет он отчисляет в два раза больше. «Применение солидарной системы позволит всем членам семьи чувствовать себя, с одной стороны, причастными к формированию семейного бюджета. С другой стороны, даст определенную степень финансовой независимости. Кстати, на принципах солидарности можно привлекать к созданию семейной казны и детей, если они имеют свой, даже небольшой, заработок.

Решаем все совместно

Этот вариант построения семейного бюджета — самый привлекательный для большинства молодых семей. Суть в следующем: все доходы складываются в общий «котел», и потом члены семьи вместе определяют, на что их потратить. Важно, что при такой модели у семьи, а не у отдельного ее члена остаются свободные средства, которые можно пустить на накопление, формирование резервного фонда или инвестирование. То есть, фактически такой подход более продуктивен, чем создание семейного бюджета, исходя из потребностей, а не

возможностей семьи.Но совместный бюджет имеет и свои недостатки. Например, есть риск, что один из супругов начнет скрывать свои доходы, оставляя себе часть «неучтенных» денег. Второй – честный – партнер, узнав об этом, будет крайне обижен, и семейный союз может дать трещину.

В действительности совместный бюджет вовсе не означает полного отречения от финансовой независимости. В конце концов, у каждого в паре есть свои маленькие желания, которые он должен иметь возможность удовлетворить без «санкции» партнера. Отсутствие личных денег лишает человека не только привычных удовольствий, но и возможности по-радовать любимого человека маленьким подарком, букетом цветов или другим сюрпризом.

Распространенные ошибки, которые допускают пары в финансовых вопросах:

  1. Мнение, что разговоры о деньгах — недостойное занятие. Замалчивание денежной проблемы ведет либо к разводу, либо к «банкротству» семьи.

  2. Решение проблемы «по мере поступления. Намного разумнее планировать семейный бюджет наперед (как минимум, на месяц). Иначе может получиться, что денег не хватит на совершения обязательных платежей — коммуналка, счета за телефон, погашение кредита.

  3. Отсутствие семейного «казначея». За выполнением семейного бюджета кто-то должен следить. Иначе финансовый план рискует реализоваться только на бумаге.

  4. Все финансовые решения в семье принимаются одним человеком. Даже если один из партнеров зарабатывает намного больше другого, он не имеет права единолично принимать важные финансовые решения.

  5. Полный отказ от денег на личные расходы. Такой подход способен убить любые отношения. Согласитесь, это унизительно — просить у мужа деньги на новые колготки.

  6. Оформление всего имущества на одного члена семьи. Лучше попытаться равномерно распределить капитал между мужем и женой. Так оба будут чувствовать себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне.

  7. Скрывать доходы от своей «второй половины». Когда правда раскроется, доверие в семье будет подорвано.

В первую очередь очень важно уметь говорить друг с другом. И не о погоде или политической ситуации в стране, а именно о своих собственных финансах. Также просто необходимо иметь общие цели. Обсудите их вместе – так вы будете понимать, к чему стремитесь, что будете иметь через пять, десять лет. Вначале дом, потом путешествия, затем дети. Или, может, наоборот? Решать вам, главное, чтобы вы пришли к консенсусу в планировании совместного будущего.