Зона комфорта

Зона комфорта

Каждый из нас воспринимает окружающий мир через призму своего жизненного опыта, который, в свою очередь, формирует области, где мы чувствуем себя «как рыба в воде». Ведь всё в них кажется таким уютным и знакомым. Эту прилегающую к нам «территорию» часто называют зоной комфорта.

Так мы отделяем частичку реального мира. Невозможно объять всё многообразие жизни, поэтому наша зона комфорта, какой бы она не была, является лишь песчинкой реальности, нашим личным «иллюзорным мирком».

Сужение

Можно догадаться, что чем шире наша зона комфорта, тем объективнее наш взгляд на реальность. А расширение территории является основным способом познания окружающего мира.

Как правило, людям у которых эти зоны совпадают комфортнее вместе. У них больше тем для общения и совместное время препровождения гораздо насыщеннее. И именно благодаря смежным интересам с людьми вокруг нас мы не одни шагаем по жизни.

Расширение личной зоны комфорта — это то, что меняет нас, развивает и делает мудрее.

Казалось бы, дело в шляпе: нужно всего-лишь познавать окружающий мир, себя, читать книги, заниматься любимым делом, стремиться к новому и тем самым расширять свои взгляды. И в жизни обязательно будут появляться новые знакомства и приятные изменения.

Но на деле, гораздо проще убеждать окружающих, что их жизненный опыт, их мир — иллюзорен, а вот наш еще как реален. «Кто не с нами — тот идиот», — вот девиз, который сегодня лежит в основе взаимоотношений в современном мире.

Сегодня миллионы не делятся своим знанием, а занимаются «вербовкой» в свою зону комфорта, «обозвав» её единственно истинной. И мы обречены раздражаться, если с таким положением кто-то не согласен. А те, кто занимают противоположную жизненную позицию становятся для нас либо полными неудачники, либо теми на которых мы насаживаем все причины своих бед.

Но такая стратегия создает только видимость расширения зоны комфорта. И сегодня как никогда множество людей одиноки.

Расширение

Мы едем по тропинке жизни на телеге с кривыми колесами, жалуясь на то, что под нами неровная земля.

Расширение зоны комфорта связано с определенными трудностями. Дело в том, что мы подсознательно боимся расширения границ своего опыта, — это всегда подразумевает определенный риск. Уму выгодно делать наш «мирок» тесным, где нет места неожиданностям и неизвестностям. И пусть это будет теплое и вязкое болотце, но оно все-равно будет знакомо и не представит для нас угрозы.

Расширение зоны комфорта всегда является результатом сознательных усилий. Подсознательно же человек стремится к её сужению.

Расширять картину мира важно всегда. Это неуклонно приведет к осознанию себя единственной причиной своих бед и позволит одновременно увидеть в себе инструмент для их исправления. После этого скачка в саморазвитии придет понимание окружения и их мотивов.

Расширяя шаг за шагом свою зону комфорта, мы неуклонно приближаем себя к реальности. И мы многое обретаем. Там не бывает одиноко или скучно. Там нет надобности «затягивать» в свой мир, да и чужие попытки сделать тоже самое уже не раздражают, а вызывают лишь скромную улыбку.

У каждого из нас своя зона комфорта, разной площади с разными аспектами бытия, и поэтому она всегда уникальна, и именно этим ценна. Каждый человек — это своего рода жизненный маленький эксперимент. Каждая прожитая жизнь это дополнительный кирпичик бесценного опыта в копилку человечества. Так почему же не расширять свои горизонты, черпая знания и делясь ними?

Источник

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка