Сохранение личного пространства

Сохранение личного пространства

Каждый человек испытывает определенную потребность в индивидуальном, личном пространстве. Под личным пространством обычно подразумевают некую собственную территорию (комнату, уголок, рабочий стол) или коммуникативную дистанцию, которую человек держит при общении с окружающими. Установление дистанции вовсе не указывает на желание человека отгородиться от остальных людей; дело в том, что личное пространство является частью нашего собственного «Я» и необходимо нам чисто психологически, для душевного комфорта. Ну, а пределы этого пространства колеблются в зависимости от характера человека и привычной для него культурной среды.

У кого-то чувство личного пространства развито очень сильно, а кто-то не придает ему особого значения. В конце концов, сложно сохранять дистанцию в переполненном общественном транспорте или тесном офисе. Однако в обычных условиях нарушение личного пространства человека может быть расценено им как проявление неуважения, бестактности и даже агрессии. И это естественно: мы воспринимаем личное пространство как продолжение своего тела, «частную зону», допуск в которую предоставляется лишь самым близким людям.

По мнению специалистов, «интимное пространство» человека составляет не менее 50 сантиметров: подойдя ближе, вы подвергнете человека дискомфорту. Пересекать эту границу имеют право лишь родные и близкие друзья. Ученые утверждают, что нарушение границ личного пространства человека способно даже сократить продолжительность его жизни. Вынужденная коммуникативная близость порождает дискомфорт и неврозы, а они, в свою очередь, приводят к более серьезным расстройствам здоровья.

Впрочем, некоторые люди не признают границ в общении даже с малознакомыми людьми: могут запросто обнять, прикоснуться, взять за руку; они обожают обниматься и целоваться при встрече, касаться и теребить одежду собеседника при разговоре… Причем ведут они себя так исключительно в силу своей природной общительности и дружелюбия. А, возможно, они выросли в большой семье и просто не понимают, что такое «личное пространство». Увы, какими бы прекрасными душевными качествами ни обладали такие люди, в большинстве случаев такое поведение сразу создает о них неблагоприятное впечатление.

Что примечательно, границы личного пространства нередко обозначаются даже в отношениях между членами одной семьи. Не стоит воспринимать эту дистанцию как отказ в доверии и близости: иногда каждому из нас необходимо уединение и собственное место.

Итак, не забывайте уважать чужое личное пространство – тактичное поведение с куда большей вероятностью позволит вам добиться расположения человека, чем навязчивая близость.  Вас ведь наверняка раздражают напористые продавцы и не в меру общительные коллеги? А, соблюдая личное пространство человека, вы научите его аналогичному поведению по отношению к вам. Это применимо и к внутрисемейным отношениям. Главное, не перепутать сохранение личного пространства с отчужденностью.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка