Дыхание йогов или как зарядить себя энергией

Дыхание йогов или как зарядить себя энергией

Полное дыхание йогов это практика, которую будет полезно изучить каждому, даже если вы ничем не занимаетесь, то освоить полное дыхание йогов все равно  будет полезно, поскольку оно оказывает сильный положительный эффект на здоровье. Оно настолько просто, что каждому по силам освоить его. Поэтому сейчас мы разберем, что это такое, в чем оно заключается, из чего состоит и как ему научиться.

Для того, чтобы научиться этому виду дыхания, необходимо сначала освоить три отдельных вида дыхания:

  • Нижнее, брюшное дыхание
  • Среднее, дыхание диафрагмой
  • Верхнее, грудное дыхание, во время которого расширяется грудная клетка и поднимаются плечи.

Так же необходимо принять во внимание, что у мужчин преобладает брюшной тип дыхания, а у женщин грудной, поэтому кому-то будет легче освоить один тип, а кому-то другой.

Брюшное дыхание

Вначале вам нужно научиться дышать низом живота, даже мужчины, у которых преобладает этот тип дыхания, не используют полностью объем нижней части легких. Вследствие этого в легких происходит застой, и они не могут обеспечить организм необходимым ему количеством кислорода.

Для того чтобы научиться дышать животом, сядьте прямо или лягте в удобное положение, положите руки на живот и вдыхайте так, чтобы в процессе дыхания участвовала только нижняя часть легких. Тренируйтесь дышать подобным образом,  это довольно просто и я думаю вы быстро освоите данный вид дыхания.

Среднее, диафрагменное дыхание

Чтобы научиться дышать диафрагмой соблюдается тот же принцип, с той только разницей, что теперь вы задействуете только диафрагму и среднюю часть легких. Потренировавшись некоторое время вы поймете, что и этот тип дыхания вам будет довольно просто освоить

Верхнее, грудное дыхание

Теперь, не используя нижнюю и среднюю часть легких вдыхайте только грудью, в верхнюю часть легких. Очень важно не насиловать себя и заниматься так, чтобы это было в удовольствие.

Когда освоите все три вида дыхания по отдельности, то можете переходить к собиранию их в один долгий, глубокий йоговский вдох. Делается это следующим образом

Полное дыхание йогов, совмещение трех видов дыхания в одном вдохе

Заключается полный вариант в том, что вы, начиная вдыхать низом живота, постепенно переводите вдох в диафрагму, а оттуда в грудную клетку. Все это должно происходить плавно и естественно, без напряжения и пауз. Если вы все еще чувствуете напряжение во время выполнения такого вдоха, то рекомендую вам вернуться к предыдущим упражнениям и проработать их еще раз. Если же все у вас получается легко и свободно, то переходим к следующему пункту.

Используйте счет для создания ритма

Вдыхайте под счет, обычно используется схема 2-1-3 где, 2-вдох животом, 1-продолжение вдоха диафрагмой, 3- окончание вдоха грудью. После каждого вдоха и выдоха делается задержка дыхания на 2-3 секунды. Выдох длится по времени столько же, сколько был вдох.

Для установки ритма не обязательно использовать секунды, возможно, кому-то будет удобнее подсчитывать удары сердца или капанье воды из-под крана, главное, чтобы установился ритм.

Здесь я привел самый простой и легкий вариант полного йоговского дыхания, но по мере развития ваших легких и привыкания к этой практике вы непременно почувствуете необходимость увеличить время на вдох и выдох.

В этом случае время увеличивать можно насколько угодно, главное условие это комфортность выполнения упражнения, но при увеличении времени стоит придерживаться приведенной выше схемы, т.е вместо 2-1-3 можно использовать 3-2-4 или 5-3-6, смысл заключается в том, чтобы придерживаться пропорций этой схемы.

Подведем небольшой итог

Мы привыкли использовать только малую часть возможностей нашего мозга, и при этом умудряемся еще и не использовать бОльшую часть объема наших легких. А ведь дыхание очень плотно связано с работой мозга, когда вы дышите полным дыханием, в мозг поступает больше кислорода и он начинает лучше работать.

Так что неудивительно, что при том образе дыхания, к которому привыкло общество, мы получаем такие результаты. Как неудивительно и то, что у людей, занимающихся разными эзотерическими практиками, начинают открываться разные способности, которыми обычные люди не обладают.

К тому же когда мы дышим, то не просто потребляем кислород, но вместе с тем еще и впитываем в себя энергию, таким образом, данная практика позволяет увеличить свой энергетический потенциал, и увеличить продолжительность и качество жизни.

Как следствие улучшается здоровье и общее самочувствие, а ведь каждый хочет чувствовать себя здоровым и энергичным, бодрым и полным сил. Но ведь для этого всего-то надо 10-15 минут в день, к тому же данную практику можно выполнять во время прогулки по парку, когда вы просто прилегли отдохнуть или перед отходом ко сну.

Главное захотеть, тогда и время появится для этих упражнений, особенно если учесть что они прекрасно сочетаются с очень многими практиками.

Как правило, практикующие эзотерику итак знают о пользе полного дыхания йогов, поэтому данная публикация писалась больше для людей, не занимающихся энергетическими практиками, чтобы показать еще одну возможность почувствовать себя лучше и иметь больше сил и энергии.

И теперь у меня к вам остался только один вопрос, будете ли вы использовать полное дыхание в вашей повседневной жизни, возьмете ли вы, и будете ли применять эту практику в своей жизни?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка