Голодание в дни экадаши

Голодание в дни экадаши

Многие приверженцы здорового питания знают о таком виде голодания, как экадаши. Если вы еще не слышали о нем, то подробную информацию об этом вы найдете в этой статье.

Что такое экадаши?

Эка′даши (санскрит — одиннадцатый) — это одиннадцатые лунные сутки после полнолуния и новолуния каждого месяца года.

Почему нужно голодать именно в эти дни?

Считается, что именно в эти дни Луна наиболее активно воздействует на Землю, вызывая приливы и отливы, а также колебания воды в человеческом организе, который, как известно, на 80% состоит из воды. Так вот, для того, чтобы нейтрализовать это негативное влияние Луны на тело человека, в этот период рекомендуется избегать как еды, так и питья. Сохраняя желудок пустым, вы тем самым предотвращаете появление избыточной жидкости, которая нарушает телесную и ментальную гармониюв организме.

История практикования экадаши

Корни экадаши — в индуизме. Согласно их религии, верховный бог Вишну дал людям возможность очистить свою карму с помощью голодания в дни экадаши. Тогда бог греха Папапуруш, которому среди высокодуховных людей стало тесно, попросил у Вишну укрытия, и тот разрешил ему прятаться от мощного очищения экадаши в зерновых и бобовых. Поэтому принятие в этот день данных видов пищи считается у индуистов грехом.

Правила проведения экадаши

Наиболее правильное и эффективное голодание в дни экадаши — сухое. Однако, если вам трудно соблюдать это строгое правило, можно один раз в день выпить воды и даже один раз принять пищу, конечно, избегая употребления в этот день зерновых и бобовых, а не не стоит есть шпинат, мёд, баклажаны, асафетиду и морскую соль.

Если строго следовать религиозным правилам в экадаши, то в этот день также следует избегать:

  • дневного сна,
  • бритья,
  • растирания маслом,
  • употребления орехов бетеля,
  • принятия пищи из бронзовой посуды,
  • прикосновения к женщине в период её менструации,
  • общения с пьяницами, ткачами и прачками.

Принятие гомеопатических лекарств в такие дни разрешается только больным. Также немаловажно утром в день экадаши встать пораньше, желательно на восходе солнца, принять душ и весь день провести в состоянии спокойствия и умиротворения.

Индуисты считают голодание по экадаши обязательной процедурой для всех людей старше 5 лет, однако тяжело больные и старые люди могут просто жертвовать в эти дни что-либо высокодуховным людям, а также заниматься духовными практиками, читать про экадаши, молиться.

Когда следует начинать голодание по экадаши?

Начало голодания в дни экадаши имеет принципиально важное значение, а потому рекомендую вам воспользоваться специальной программой для расчета экадаши.

Выходить из голодания следует строго в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, который называется двадаши. Причем индуисты считают, что лучше прерывать пост принятием зерновых (позволю себе не согласиться — мне кажется, после суточного сухого голодания употребление такой тяжелой пищи неоправданно!). Если экадаши прерывается после указанного времени, пост не считается соблюденным.

Если по каким-то причинам вы пропустили день экадаши и не стали голодать, то провести его можно на следующий день, в двадаши.

Что дает соблюдение постов экадаши?

Согласно индуистским религиозным канонам экадаши может дать человеку очень и очень многое, начиная от улучшения кармы и заканчивая хорошим женихом для молодой незумужней девушки. Нас же, людей далеких от проповедования индуизма, в первую очередь, интересует влияние такого вида голодания на здоровье.

Голодание в дни экадаши — хорошая профилактика для поддержания здоровья организма. Оно дает телу человека все те положительные эффекты, что и обычное суточное голодание и помогает избежать дисбаланса в организме, которые неизбежно происходит в нем в эти лунные сутки.

Предвидя вопросы про православие и соблюдение индуистских постов, хочу высказать свое мнение. Экадаши было основано, прежде всего, на знании законов природы, а уж потом под него была подведена религиозная база, поэтому, если вы верите в мудрость природы, то голодание в дни экадаши — точно для вас, будь вы хоть православный, хоть католик, хоть мусульманин, хоть язычник.

Календарь Экадаши на 2015 год смотрите здесь: http://www.vitamarg.com/health/infa/4776-ekadashi-2015

Комфортного и эффективного вам голодания в дни экадаши.

Анна, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка