Сахарный диабет: факторы, симптомы и лечение

Сахарный диабет - факторы, симптомы и лечение

Данное заболевание является одной из самых частых причин снижения работоспособности среди населения. Оно представляет из себя состояние, при котором в организме человека в результате определённых воздействий в недостаточном количестве вырабатывается гормон инсулин. Данный гормон играет важную роль в основных обменных процессах организма: он является своеобразным "транспортом" для глюкозы, обеспечивая ее перенос через клеточную мембрану внутрь самой клетки. Однако, в результате действия определенных факторов нормальный метаболизм и транспорт глюкозы нарушается и развиваются характерные клинические синдромы сахарного диабета.

"Пусковые" факторы

В самом сахарном диабете выделяют две его разновидности: 1-й и 2-й тип. Данные виды различаются между собой по патогенезу появления инсулиновой недостаточности. Появлению диабета 1 типа способствует разрушение определенных клеток, производящих сам инсулин (B-клеток). Недостаток инсулина при второй форме диабета возникает из-за нарушения чувствительности к нему определенных тканей (как правило инсулинозависимыми являются мышцы, клетки печени и жировая ткань), в результате чего инсулин не может проникнуть внутрь обычно чувствительной к нему клетки и транспортировать туда глюкозу.

Однако все эндокринные структуры, к которым в том числе относятся и секретирующие инсулин клетки, используют в своей работе так называемый принцип "обратных взаимосвязей": в ответ на отсутствие необходимого эффекта усиливается производство новых порций инсулина. Благодаря этому в конце концов синтезирующие клетки истощаются и возникает вторичная инсулиновая недостаточностью.

Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что у каждой формы диабета свой собственный и отличный механизм развития. Поэтому причины, способствующие развитию заболевания, различны у каждой разновидности.

Так, к возможному появлению диабета 1-й разновидности могут привести:

• Аутоиммунные заболевания, которые могут стимулировать развитие антител к собственным тканям;

• Последствия хронического панкреатита;

• Воздействие инфекционных и вирусных агентов, приводящих к сбою в работе иммунной системы и запуску аутоиммунного разрушения инсулинсинтезирующих клеток;

Главной предпосылкой вероятного появления у пациента сахарного диабета второй разновидности является наследственная расположенность, которая и формирует развитие снижения чувствительности к инсулину в мышцах, жировой ткани и клетках печени. Однако сама по себе генетическая предрасположенность может и не приводить к развитию самого заболевания. Это можно объяснить тем, что для формирования полноценного диабета к генным дефектам также должно и добавиться воздействие определенных дополнительных причин.

Как правило, это:

• Злоупотребление курением и приемом алкоголя;
• Погрешности в питании и лишний вес;
• Малоподвижный образ жизни;
• Возраст: у более старших групп населения вероятность появления диабета увеличивается.

Симптомы

Основными проявлениями любой формы диабета являются:

• Увеличение мочеипускания. Увеличиваются как объем выделяемой мочи, так и акты мочеиспускания в течении суток;

• Голод и жажда. Очень часто пациенты отмечают у себя внезапное появление жажды  и увеличение аппетита;

• Уменьшение массы тела и истощение;

• Нарушение работы других органов и систем: сердечно-сосудистой, почек, сосудов сетчатки, поражения желудочно-кишечного тракта, большой спектр поражений кожи.

Группа лабораторных признаков:

a) Гипергликемия - значительное увеличение уровней глюкозы в исследуемой крови больного;

b) Глюкозурия - выведение глюкозы с мочой пациента.

Лечение

Терапия диабета во многом зависит как от его формы, так и от возраста самого пациента, а также степени тяжести его состояния. Обычно она состоит из нескольких компонентов: немедикаментозных методик и назначения специальных препаратов.

Среди немедикаментозных средств лечения диабета выделяют:

• Диету;

• Изменение образа жизни, отказ от вредных привычек;

Как правило эти методики применяются не при клинически проявившемся диабете, а при возникновении так называемого «синдрома толерантности к глюкозе». При этом синдроме отмечается повышение цифр глюкозы выше нормальных без наличия всех других признаков диабета.

Медикаментозные способы терапии состоят из:

• Таблетированных препаратов, снижающих уровень самой глюкозы в крови;

• Инъекции инсулина.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка