Сахарный диабет - факторы, симптомы и лечение

Данное заболевание является одной из самых частых причин снижения работоспособности среди населения. Оно представляет из себя состояние, при котором в организме человека в результате определённых воздействий в недостаточном количестве вырабатывается гормон инсулин. Данный гормон играет важную роль в основных обменных процессах организма: он является своеобразным "транспортом" для глюкозы, обеспечивая ее перенос через клеточную мембрану внутрь самой клетки. Однако, в результате действия определенных факторов нормальный метаболизм и транспорт глюкозы нарушается и развиваются характерные клинические синдромы сахарного диабета.

"Пусковые" факторы

В самом сахарном диабете выделяют две его разновидности: 1-й и 2-й тип. Данные виды различаются между собой по патогенезу появления инсулиновой недостаточности. Появлению диабета 1 типа способствует разрушение определенных клеток, производящих сам инсулин (B-клеток). Недостаток инсулина при второй форме диабета возникает из-за нарушения чувствительности к нему определенных тканей (как правило инсулинозависимыми являются мышцы, клетки печени и жировая ткань), в результате чего инсулин не может проникнуть внутрь обычно чувствительной к нему клетки и транспортировать туда глюкозу.

Однако все эндокринные структуры, к которым в том числе относятся и секретирующие инсулин клетки, используют в своей работе так называемый принцип "обратных взаимосвязей": в ответ на отсутствие необходимого эффекта усиливается производство новых порций инсулина. Благодаря этому в конце концов синтезирующие клетки истощаются и возникает вторичная инсулиновая недостаточностью.

Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что у каждой формы диабета свой собственный и отличный механизм развития. Поэтому причины, способствующие развитию заболевания, различны у каждой разновидности.

Так, к возможному появлению диабета 1-й разновидности могут привести:

• Аутоиммунные заболевания, которые могут стимулировать развитие антител к собственным тканям;

• Последствия хронического панкреатита;

• Воздействие инфекционных и вирусных агентов, приводящих к сбою в работе иммунной системы и запуску аутоиммунного разрушения инсулинсинтезирующих клеток;

Главной предпосылкой вероятного появления у пациента сахарного диабета второй разновидности является наследственная расположенность, которая и формирует развитие снижения чувствительности к инсулину в мышцах, жировой ткани и клетках печени. Однако сама по себе генетическая предрасположенность может и не приводить к развитию самого заболевания. Это можно объяснить тем, что для формирования полноценного диабета к генным дефектам также должно и добавиться воздействие определенных дополнительных причин.

Как правило, это:

• Злоупотребление курением и приемом алкоголя;
• Погрешности в питании и лишний вес;
• Малоподвижный образ жизни;
• Возраст: у более старших групп населения вероятность появления диабета увеличивается.

Симптомы

Основными проявлениями любой формы диабета являются:

• Увеличение мочеипускания. Увеличиваются как объем выделяемой мочи, так и акты мочеиспускания в течении суток;

• Голод и жажда. Очень часто пациенты отмечают у себя внезапное появление жажды  и увеличение аппетита;

• Уменьшение массы тела и истощение;

• Нарушение работы других органов и систем: сердечно-сосудистой, почек, сосудов сетчатки, поражения желудочно-кишечного тракта, большой спектр поражений кожи.

Группа лабораторных признаков:

a) Гипергликемия - значительное увеличение уровней глюкозы в исследуемой крови больного;

b) Глюкозурия - выведение глюкозы с мочой пациента.

Лечение

Терапия диабета во многом зависит как от его формы, так и от возраста самого пациента, а также степени тяжести его состояния. Обычно она состоит из нескольких компонентов: немедикаментозных методик и назначения специальных препаратов.

Среди немедикаментозных средств лечения диабета выделяют:

• Диету;

• Изменение образа жизни, отказ от вредных привычек;

Как правило эти методики применяются не при клинически проявившемся диабете, а при возникновении так называемого «синдрома толерантности к глюкозе». При этом синдроме отмечается повышение цифр глюкозы выше нормальных без наличия всех других признаков диабета.

Медикаментозные способы терапии состоят из:

• Таблетированных препаратов, снижающих уровень самой глюкозы в крови;

• Инъекции инсулина.