Что такое метод Монтессори?

Что такое метод Монтессори?

Эта уникальная методика предназначенна для детей с самого рождения. Ее автор Мария Монтессори, обнаружила, что в разные периоды жизни детей важными становятся разные направления развития. Она разработала для каждого возраста целую систему занятий и пособий. Уже с самого раннего возраста у ребенка можно развивать все навыки ускоренно.

По методу Марии Монтессори существуют классы для занятий, в которых 5 разных зон:

  • практики,
  • сенсорного развития,
  • математики,
  • языковая и
  • космическая.

Теперь остановимся на каждой из них в отдельности.

Зона практики учит ребенка самостоятельности, в ней он может: пришить пуговку, погладить утюжком, постирать и т.д. Уголок сенсорного развития основан на специальных методиках и учебных пособиях, которые развивают зрение, слух, осязание, обоняние. Математическая зона также имеет свои игры и пособия, которые учат основам математики: счет, количества и простые математические действия. Языковой уголок отвечает за развития мелкой моторики, основу письма и начинает обучению чтению. Самая интересная зона имеет необычное название космическая, она служит для активного познания и развития силовых навыков у ребенка.

Преимущества системы Монтессори:

Занятие по методу Монтессори основано на самостоятельном изучении ребенком окружающего мира. Занятия в школе монтессори в санкт петербурге проходят в небольших группах для детей от 0 и до 3-х лет и от 3-х до 6 лет. Вся деятельность в группах направлена на развитие внимания путем развития мелкой моторики, на развитие речи, логики. Ребенок сам выбирает  интересующие его игры и время, проводимое за ними, а педагог лишь помогает ребенку, не меняя его занятие, а поощряя лишь выбранные им игры.

Метод Монтессори позволяет ребенку самому решить, во что, сколько времени, и как он будет заниматься. Педагог рассказывает про игру, показывая как ее можно использовать. Мария Монтессори считает, что порядок очень важен для ребенка, а родители и учителя должны научить его поддерживать, все игры имеют свои определенные места, после занятия юный первооткрыватель должен положить все на свое место. Есть еще одно интересное правило – нельзя вмешиваться в занятие других детей, для некоторых гиперактивных детей это становится неприятной проблемой.

У каждой системы есть недостатки.

У метода Монтессори главный это - малое времени уделяется детскому творчеству. Как уже писалось, эта методика отлично развивает логику, математику, чтение и все те действия, за которое отвечает левое полушарие, когда правому уделяется очень мало времени и считаются неэффективным. Как показывают различные исследования, различные спонтанные и творческие игры, развивают эмоциональный интеллект ребенка. К сожалению, в методике Монтессори этому уделяется очень мало времени и не считаются важными для развития ребенка. Поэтому считается, что для творчески одаренных детей это не очень сильно подходит, так как занятия, которые учат самообслуживанию и логическому мышлению может вызвать протесты у таких детей.

Как и в любой сфере в жизни, главное найти золотую середину и придерживаться ее. Развивайте ребенка по методу Монтессори для быстрого обучения моторики, чтению, математики, логики. Но и поощряйте его к творчеству, различным активным, спонтанным, интересным играм. Не ограничивайтесь и не относитесь к любой методике как к панацее, а лишь как к рекомендациям.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка