Михаил Щетинин и его школаИмя Михаила Петровича Щетина принадлежит к блестящей плеяде педагогов-новаторов, которую с изумлением и радостью открыло для себя общество благодаря печати и телевидению. В школе Щетинина подход к детям и учебному процессу совсем не такой, как в классической школе, которая десятилетия не меняет свои принципы, при том, что дети и окружающий мир постоянно изменяется. Благодаря этому выпускники школы более творческие и образованные, чем их сверстники.

В чем  признак индивидуализации в системе воспитания Щетинина?

В системе воспитания Щетинина действует индивидуальный подход к каждому ребенку, так как учитываются интересы каждого ребенка и ему предоставляется на выбор вид деятельности, который у него получается, ему нравится. Принцип развивающего обучения раскрывается в представление ребенку всех возможностей для занятия различными видами деятельности в различных сферах: спорт, красота, труд.

Как принципы гуманистического воспитания раскрыты у Щетинина?

Сам подход к воспитанию уже является гуманистическим, так как ребенку предоставляется свобода выбора деятельности, свобода творчества.

Почему нет классно-урочной системы?

Классно-урочная система противоречит принципам работы школы Щетинина, т. к. не позволяет свободу выбора каждого ребенка.

Воспитание патриотизма, зачем это нужно ребенку?

Воспитание патриотизма необходимо ребенку для того, чтобы он чувствовал свою принадлежность к обществу и осознавал ответственность за свои поступки.

Преимущества обучения в разновозрастных группах?

Обучение в разновозрастных группах способствует общению и взаимодействию учащихся, происходит обмен опыта между ними.

Считаете ли Вы, что взрослый сможет как-то повлиять на маленького ребенка?

Взрослый может стать авторитетом, примером для подражания, он может поделиться опытом с ребенком.

Как осуществляется сотрудничество между детьми?

Сотрудничество между детьми осуществляется следующим образом: более старший ученик объясняет младшему в процессе совместной деятельности ее правила, направляет его.

Помогала ли религия в образовании?

На религии построены идеи школы Щетинина, первое основание, на котором держится щетининская педагогика, - нравственно духовное развитие каждого. В этом залог веры в Бога.

Почему в основном применялась работа в группах?

Работа в группах применялась в основном, потому что Щетинин считал процесс обучения наиболее эффективным при такой работе. Работая в группе, которая при этом добровольно выбиралась детьми, дети могли обмениваться своими взглядами, мыслями, т. е. перенимать друг у друга опыт, знания.

Основные идеи данной системы?

Идея гуманизма (гуманное, уважительное отношение детей друг у другу, к учителям, ориентация на развитие ребенка, на его естественную природу), идея свободы и устремленности к познанию (не было классно-урочной системы, процесс обучения предусматривал свободу развития личности, ребенок сам стремился к познанию).

Какие качества воспитываются в детях?

Данная система воспитывает в ребенке прежде всего уважение к другим людям и себе, как к личности, любовь к труду, к учебе, к ближнему, самостоятельность, взаимопонимание.

Насколько эффективная данная система?

Можно сказать, очень эффективна, и результаты действительно поражают. В щетининской школе не только ведется обучение детей различным дисциплинам, но и их духовно-нравственное развитие, прививается любовь к труду, к Родине, к ближнему. Детям нравится здесь, они чувствуют себя уютно, как дому. Глаза их светятся от счастья, на лице у каждого - внутреннее спокойствие и созидательная радость. Им хорошо!

В связи с отсутствием классно-урочной системы не будет ли ребенок пренебрежительно относиться к школе и необязательно ее посещать?

Мы говорим, в щетининской школе нет классно-урочной системы. Но это вовсе не значит, что ребенок будет пренебрежительно относиться к учебе и не будет ходить в школу. Да, ребенок чувствует себя свободно, учеба ему не в тягость. Щетининская система обучения построена таким образом, что ребенок чувствует себя в школе как дома, непринужденно, проявлял интерес к познанию.

Как приучить детей к труду?

Приучить детей к труду, по мнению Щетинина, можно лишь сделав его радостным, не тяжелым для детей. Труд должен быть направлен на благо общества, чтобы дети сами захотели трудиться, видя как делают это их товарищи, принимая труд как радость, полезное дело для других людей.

Как не потерять индивидуальность каждого ребенка?

В щетининской школе очень приветствуется, можно сказать, стоит на первом месте творческий, созидательный труд каждого ребенка. Здесь все могут выражать свои мысли вслух, учитывается мнение каждого ребенка.

Были ли отрицательные стороны в воспитательной системе?

На мой взгляд, отрицательной стороной такой системы является то, что дети замыкаются в своем доме, они строят дом, живут там, подчиняются принципам данной системы, но есть вероятность, что при взаимодействии с остальным миром они могут быть непонятыми другими людьми.

Отказ от вредных привычек диктуется правилами или моральными принципами личности?

Отказ от вредных привычек диктуется правилами, т. к. правила, вернее в нормы и идеалы школы входит нравственное поведение, любовь к Родине, воспитание неаморальной личности.

Выходит, существование ребенка в школе должно быть иным? Все по-другому?

Конечно. Недопустимо существования принципа "запиши и выучи", сам знаешь зачем - это тебе нужно. Кстати, именно в стенах этой школы родилась неправильная, вредная для развития ребенка мысль: ты учишься для себя, а не для меня, не для народа - для себя. А когда я спрашиваю у иных педагогов о цели работы школы, ответа они не знают. Не понимаю, что их задача - развитие личности до высот таланта и гениальности, гражданской активности, способности выполнять любую государственную задачу. Но если учитель не знает, куда идет, как он может рассчитывать на успех?

Какой принцип лежит в основе вашей учительской деятельности:

Искреннее чувство уважения к тому, с кем работаешь. У нас в школе 300 человек, если мы пойдем сейчас и посмотрим - то все они занимаются, и при этом никто над ними не стоит, никто и ничего не заставляет их постоянно учиться. Кроме совести. Ведь никто из них не учится для себя. Мотив деятельности один - не для себя учусь, для рода своего , и через него для народа своего. И через народ свой свой я служу людям других народов, а через это - всему Мирозданию, от пташечки до Галактики. То есть главное - направленность на другого.

Михаил Петрович, из кого набираете своих учеников?

Да из кого, из тех, кто к нам приходит. У нас очень тяжелое положение в этом смысле: в прошлом году у нас было более 3 тысяч заявлений на одно место, со все России. А мы можем содержать всего 300 человек.

А дальше вы начинаете детей учить...

Никто их не учит. Кстати, по моему представлению, - быть может для современного учителя оно покажется смешным, - вообще учить детей не надо. Говорят же "Не учи меня жить". Никто не учит зерно пшеницы, как строить колос, ужели мы люди, более примитивные начала, чем семя пшеницы? Никто не учит маленькую букашку, там нет учебного процесса, нет завуча, директора, Министерства просвещения, не создаются издательства, учебники. А что ж тогда там есть? А там как раз есть та самая родовая память. В нашей родовой памяти, по моему представлению, записана вся информация обо всем Космосе, к которому мы исстари были приписаны, и теперь только память о нем, об устройстве его, о законах движения в нем, но и том, как жить в этой системе. Поэтому вся познавательная деятельность должна быть организована таким образом, чтобы ребенок не готовился жить, а жил. Легкие не готовятся дышать, они дышат. Дети не должны готовиться жить, они должны жить здесь и сейчас., родовая память содержит самую качественную информацию о различных способах жизни в этом безмерном мире. Поэтому единственное, в чем мы можем ребенку помочь - мы помогаем ему реализовать себя, со всей его безмерностью, в этом текущем времени, найти язык и способы, как эту безмерность проявить, сегодня, как в вечности.

Каков ваш выпускник?

Ребята у нас не просто заканчивают курс средней школы. Они здесь же учатся в высшей школе, причем учатся в двух-трех вузах одновременно, на разных факультетах.  И в 17 лет юноша или девушка уже могут иметь два высших образования, руководить лицеем, быть авторами учебников. Но главное в другом. Наш выпускник знает, кому он служит: он служит России. И он знает трудности жизни, он их осмысливает, мало того, он строит жизнь сейчас, он ее щупает руками: он и деньги считать умеет, он и строить умеет, а если надо отстоять себя, он и это может; он человек вольный, крепкий, сильный. Мы же строим реальный дом, и наши выпускники на земле стоят. Мы очень большое значение придаем человеку как универсальному существу. Человек-специальность - это ненормально. Наша задача в этом отношении одна: сделать все возможное, чтоб он мог выполнять любую социальную роль. От президента до хорошей кухарки. Мы хотим, чтобы он все делал качественно, за что бы ни взялся. Вот он пол взялся мыть, он должен делать так, как самое главное дело своей жизни. Надо картошку чистить - он ее чистит как никто другой. И так во всем.