СМИ искажают реальность

СМИ искажают реальностьКогда в последний раз Вы задавались вопросом: «Насколько то, что я знаю об окружающем меня мире, соответствует действительности?». Когда Вы выбираете себе зубную пасту, известен ли Вам ее состав? Насколько глубоки, на самом деле, Ваши знания о том, как каждый ее ингредиент влияет на эмаль зубов, десна, избавление от бактерий? Понимаете ли, в чем принципиальная разница между хлоридом стронция и пероксидом калия? И как именно паста «защищает и укрепляет эмаль зубов, препятствуя развитию кариеса?». Каким образом паста Колгейт обеспечивает защиту от бактерий на 24 часа, учитывая, что бактериальный фон зубов восстанавливается до исходного (до чистки) за 20-40 минут в не зависимости от того, какую пасту Вы использовали?

Вопрос попроще. Откуда Вы узнаете о том, кто в маркетинговой индустрии «крутой», а кто — не очень? А если Вы не посещаете маркетинговых конференций? Вы способны отличить эксперта по транспортной логистике от псевдоэксперта? Как Вы будете «отличать»? Сталин, он — хороший или плохой? А Бандера? Сколько из Ваших знакомых были знакомы с ними лично? Или, хотя бы, работали вместе с ними? Ни одного? На основе чего же тогда Вы судите?..

90% информации об окружающем мире мы черпаем из так называемых открытых источников: средств массовой информации, книг, энциклопедий, рекомендаций друзей и специалистов. Наш собственный опыт не говорит нам, что Земля круглая. Собственным опытом руководствовались наши предки и он говорил им, что солнце и луна приклеены к небесной сфере и размер имеют совсем небольшой.

Ах, ладно, пожалуй, я увлекся... Речь о другом. Нас окружают преступники. Люди, несущие ответственность за деградацию общества, за то, что мы — отстали от всего мира. Воры, укравшие у нас реальность. Редактора, журналисты, фотографы, рекламисты.

Люди этих профессий — творцы реальности в том виде, в котором ее воспринимает большинство населения страны. Однако, «творящие реальность не ведают, что творят».

СМИ  искажают реальность

На фото слева — египетские пирамиды глазами рекламного фотографа. Справа — их настоящий внешний вид (снято в прошлом году). Миллионы людей ежегодно разочаровываются на экскурсии по «Каиру», а на самом деле, по его нищему пригороду — Гизе.

О ком писать, кто достоин внимания, какие события важны? Кто это решает? Редактор. К кому скорее пойдет за интервью журналист? К известному человеку. Какой человек становится известным? Тот, о котором напишут журналисты. Это — фрактал.

Почему в новостях и аналитических хрониках каждый день по катастрофе, скандалу и пустому «откровению знаменитости»? И почему в новостях нет людей, знакомых Вам по реальному миру? Потому, что рейтинги. Кто же будет смотреть на Василия Петровича, отличного преподавателя физики? На Игоря, замечательного композитора? На Марину, образцовую мать? Фильтр, устанавливаемый коммерческой журналистикой, прост — сумма денег. Фильтр «социальной» журналистики — общественная значимость персоны. Откуда ее взять? Заплатить денег коммерческим журналистам. Это — клоповник.

И еще один риторический вопрос: кому стремятся подражать дети, равно как и взрослые? Не тем ли, кого выбирают «знаменитостями» и «успешными личностями» работники рекламы и СМИ? Простое объяснение деградации общества: рэпперы, политики, геи эстрады и молочные железы шоу-бизнеса важнее хороших инженеров, выдающихся учителей, мудрых ученых.

Трудолюбие — это не модно. Ответственность — это скучно. Надежность — для пенсионеров. Не окажешься в нужном месте — не попадешь на ТВ. Не знаком с нужными людьми — о тебе не напишут в прессе. Наглость, напор, «кидки», амбиции и правильная тусовка — залог успеха и известности. Других формул в нашей стране уже не существует.

Ты профессионал своего дела? Сиди и не высовывайся — за умного прокатишь. Так уничтожается мотивация к профессионализму. Делаешь хорошие продукты? Оказываешь качественные услуги? 98% клиентов обращаются к тебе во второй и третий раз и рекомендуют своим друзьям? С вероятностью 80% о тебе ни разу не писали ни в одном СМИ.

Мы искажаем реальность каждый день, умышленно и неумышленно. И чем ближе к информационному обществу, тем более недостоверным становится наше представление о мире.

— «Ты знаешь, похоже, история развивается по спирали»
— «Да. У нас уже поспирали все, что могли!»
 
Ярослав Трофимов, специально для ReklaMaster.com.
Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка