Фастфуд и как с ним бороться

Фастфуд и как с ним бороться

О том, что фастфуд - зло, знают все. Тем не менее, сил, чтобы отказаться от чипсов или ребрышек, отложить в сторону стаканчик ядовито-розового мороженого, хватает далеко не у каждого. Хотя, вроде бы, и сила воли есть, и характер присутствует. И понимание, на сознательном уровне, что употребляя ЭТО в пищу, мы вредим своему организму – тоже есть. Однако – не срабатывает. Почему?

Ученые на этот вопрос ответили давно. Стивен Витерли занимается исследованиями в области пищи уже два десятилетия. И вот что он открыл:

Вкусная еда приносит удовольствие, причем, это удовольствие двух типов.

Первый: сладко (или остро), солено, шипит, хрустит, взрывается на языке пузырьками… Эти ощущения манят мозг новизной, заставляют желать понравившийся продукт, чтобы удовлетворить жажду неизведанного.

Второй: содержание полезных веществ: белков, жиров, углеводов. Их в фастфуде, действительно, много. Даже слишком много, но наш мозг не понимает этого «слишком». Почему же не понимает? Ведь организм точно знает, сколько и чего ему требуется, и должен дать сигнал «я сыт». Почему в случае с вредной едой недвусмысленный сигнал «я сыт» воспринимается мозгом как «я еще голоден»?

На самом деле добиться этого не просто. Производители чипсов, мармеладов, хрустящих шариков и прочей вредной еды тратят миллионы долларов на исследования, позволяющие обмануть мозг, найти то сочетание сахара, соли, жиров, которое заставит его видеть искаженную картину того, что происходит в организме.

Фастфуд и как с ним бороться

Существует 1000 и 1 способ как этого добиться

Один из самых популярных «хрустящая корочка и нежный крем внутри». Этот динамический контраст будоражит вкусовые рецепторы и мозг, охваченный жаждой нового, не слышит, что ему там хочет сказать желудок…

Еще один способ заставить нас хотеть, вопреки сытости: ингредиенты, вызывающие повышенное слюноотделение. Такая еда «тает во рту», поэтому создается обманчивое ощущение, что вы съели очень мало (хотя на самом деле выполнили недельную норму по калориям). Но обманчивая «легкость» не дает этого ощутить до того, как вы встанете на весы.

Почему никогда не переедают животные, обитающие в дикой природе? Будьте уверены, когда человек жил в дикой природе, он тоже не переедал. В мозгу есть даже несколько датчиков, позволяющих остановится вовремя.

Например, «датчик вкусовой чувствительности» мозга. Он устроен таким образом, чтобы вовремя сказать человеку: хватит, тебе уже невкусно, ты съел уже много этой еды, значит – ты сыт.

Но в случае с фастфудом производители нашли способ обойти этот датчик. Вредная еда насыщена вкусом на грани – еще немного и он бы сработал. Но не переступает этой грани.

Не срабатывает и «датчик насыщения», вы едите, вы потребляете безумное количество белков, жиров и углеводов – а мозг считает, что вы «лишь слегка перекусили», потому что «исчезающие во рту» продукты не воспринимаются как «серьезная пища», способная насытить желудок.

Чипсы – как семечки, их очень трудно отложить в сторону вовремя. Но, в отличие от семечек, чипсы далеко не так безобидны.

Конечно, то, что все вредные продукты реально вкусные, играет против нас. Когда вы едите, например, шоколадный батончик, и получаете от этого удовольствие, мозг запоминает это ощущение. Причем запоминает все: запах, цвет, вид упаковки. И когда вы вновь видите батончик на прилавке, мозг посылает сигнал: хочу! Вы чувствуете голод и слюноотделение, даже если до этого неплохо поели.

Фастфуд

Так что же делать нам ?

На самом деле все довольно просто: чем меньше тянете в рот всякую вредную гадость, тем меньше вы ее хотите. Правда, чтобы мозг смог «стереть» навязанные ему программы, нужно некоторое время.

Правил немного

1. Покупайте продукты без упаковки: овощи, фрукты. 

2. Правило «5 ингредиентов». Если в чем-то больше 5 ингредиентов, положите это обратно на полку. 

Фастфуд «покупает » наш мозг новизной вкусов. Но такого же эффекта можно добиться, добавляя разные приправы к обычной, здоровой пище. Полезная еда – не обязательно безвкусная. Комбинируйте – и наслаждайтесь результатом.

Одна из причин нежной любви человека и фастфуда – стресс. Батончики, чипсы, картошка в соусе очень помогает справиться с разгулявшимися нервами. Спросите себя - почему?

А разгадка лежит на поверхности: стресс стимулирует выработку нейропептидов, которые, в свою очередь, заставляют нас желать чего-то «сладкого и вредного». Это простая физиология, и бороться с ней нужно так же просто. Отлично помогают простые дыхательные техники. Если у вас это не срабатывает – попробуйте просто отвлечься на занятие, которое вам не менее приятно, чем еда. Например, порисуйте.

Фастфуд – как наркотик. Чтобы полностью отказаться от него, одной силы воли мало. Нужно понять, как именно и для чего создается вредная еда, как производители обманывают вас, взяв в союзники ваш собственный мозг.

Понять – и отказаться играть по чужим правилам.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка