Мечтай, создавай, изменяй!

Книга Сары Лейси посвящена предпринимательству новой волны — стартапам в развивающихся странах. Книга "Мечтай, создавай, изменяй!" написана на основе собственных впечатлений автора от поездок в далеко не самые безопасные и благоустроенные уголки планеты. Но за политическими и социальными проблемами ей удалось разглядеть формирующийся слой предпринимателей, обладающих теми же универсальными качествами, как и у стартаперов Кремниевой долины, ставших символом «нового информационного мира». Какими качествами должен обладать настоящий предприниматель? В какой стране лучше начинать бизнес? Где взять средства для создания компании? Вы найдете ответы на эти вопросы в этой книге. И кроме того, получите огромное удовольствие от чтения историй успеха, рассказанных самими предпринимателями.

Автор расскажет о зарождении блестящих бизнес-парков с широко известными названиями — Google, Microsoft или Огас1е, и о явных выгодах от привлечения в компании образованных, усердных и непритязательных в вопросах оплаты труда специалистов из развивающихся стран.

Именно с этого и начинается история предпринимателей новой волны. В свое время могущественные империи расширялись за счет захвата новых территорий, богатых природными ресурсами, а нынешние западные компании стремятся использовать ресурсы развивающихся стран для сохранения высоких темпов роста бизнеса и курса акций.

Автор посетил такие уголки мира, как США, Израиль, Китай, Индия, Бразилия, Индонезия, Африка. Постарался изучить их менталитет, в каких условиях работают предприниматели, что интересного было создано за последнее время.

 

Вкратце о рассмотренных странах

Китай — страна, которую уже трудно назвать развивающейся. Современный Китай — крупнейшая и наиболее благополучная из всех развивающихся стран, поэтому его можно считать образцом, даже несмотря на некоторые проблемы. В настоящий момент усиливаются опасения относительно того, что китайский «мыльный пузырь» вот-вот лопнет из-за больших государственных расходов и неудержимо растущих цен на недвижимость. Возможно. Но даже если это случится, успехи Китая трудно превзойти. У страны имеется около трех триллионов долларов денежного резерва и городская инфраструктура — предмет зависти всего развивающегося мира. Расчеты здесь простые: если умножить 1,3 миллиарда населения на любую цифру, то результат в любом случае окажется огромным.

Индия и Бразилия — обе страны стремятся поддерживать высокие темпы роста и удовлетворять растущие социальные нужды населения в условиях молодой и плохо функционирующей демократии. В обеих странах актуальна проблема бедности и коррупции, хотя в остальном между ними мало общего.

Рассмотрена экономика стран Юго-Восточной Азии и Африки на примере Индонезии — крупнейшей мусульманской державы с 240 миллионами жителей, и Руанды — самой маленькой и густонаселенной бедной страны, но при этом, как ни странно, одной из наиболее привлекательных для инвесторов африканских стран сегодня.

И конечно же было уделено внимание американскому генератору роста — Кремниевой долине. Понимание причин ее успеха служит ключом к пониманию того, к чему стремятся вышеперечисленные страны третьего мира. Рассмотрим, что именно они пытаются повторить вслед за Кремниевой долиной; почему этот генератор сбавил обороты в последние десятилетия и какую роль предпринимательская элита высокотехнологичных компаний собирается играть в новой глобальной драме бизнеса.

Страны, описываемые в этой книге, — а также многие другие в Азии, Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке — радикально отличаются друг от друга в политическом, культурном и социальном отношении. Но у них у всех есть одна общая черта, и это отнюдь не состояние инфраструктуры, качество жизни, население, размеры территории. Для них XX век оказался гораздо более тяжелым, чем для стран Запада. Большинство из них провели последние пятьдесят лет в борьбе за независимость, а затем в еще более трудной и рискованной борьбе за выбор дальнейшего пути экономического и политического развития. Они были поглощены поиском своего пути к формированию единой нации, способной обеспечить своим гражданам хотя бы элементарную безопасность и воспитать в них чувство собственного достоинства, а также одолеть призраков прошлого, оставшихся после ухода колонизаторов.

Ничто в мире не совершенно, но национальная идентичность в этих странах постепенно формируется, а уровень безопасности, политической свободы и экономические перспективы неуклонно растут. Чтобы эти страны могли продолжать движение вперед, местные предприниматели должны взять на себя те функции, которые не могут выполнять местные правительства. Вместо финансовой помощи должны прийти иностранные инвестиции. Возможно, XX век стал периодом испытаний для этих стран, но зато XXI — принадлежит им!

 

Для кого книга будет интересна

Книга будет интересна молодым предпринимателям. Она даст толчок к познания себя, общества, своего города и государства, чтобы направить свою деятельность в более эффективное русло и начать менять окружающий мир в лучшую сторону. Сара Лейси не только знакомит читателей с различным опытом становления компаний в развивающихся странах, но и представляет причины успеха этих начинаний.

Еще одной положительной стороной книги является раскрытие образа жизни молодых талантливых предпринимателей, с которыми встречался автор книги.

 

Сара Лейси "Мечтай, создавай, изменяй!"

Книга на официальном сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Список магазинов СНГ, где вы можете купить книгу.

О книге одной фразой: показано, как представители молодого поколения меняют мир и при этом зарабатывают состояния.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка