Как выбрать инвалидную коляску с электроприводом

Как выбрать инвалидную коляску

Инвалидные коляски с электроприводом стоят значительно дороже аналогов, которые приводятся в движение вручную. Поэтому и к их выбору надо отнестись серьезнее, так как поменять выбранную модель на другую будет проблематично по нескольким причинам.

- Продать коляску б/у с электрическим мотором, чтобы немного добавить и купить новую может не получиться. И дело не только в низком спросе, но и в том, что поддержанные электроколяски покупают крайне неохотно, опасаясь испорченного мотора или аккумулятора. И это вполне оправдано, ведь, как и в случае с автомобилями, с рук продают в основном кресло-коляски со скрытыми дефектами. 

- Даже если удастся продать неподходящую модель за 60-70% от ее стоимости в магазине, добавлять все равно придется немало. Таких денег у человека с ограниченными возможностями может просто не быть. 

- В получении компенсации по ИПР на замену кресла с вероятностью 99% будет отказано. То есть, нужно с первого раза брать именно ту модель, которая идеально подходит под особенности конкретного человека. 

При выборе инвалидной коляски с электроприводом массу нюансов, о которых и пойдет речь ниже. 

1. Перемещение пульта управления. 

Один из наиболее важных пунктов! На коляске должна быть предусмотрена возможность перемещать пульт на подлокотник с той стороны, с которой инвалиду будет удобно им пользоваться. Для людей, у которых не работают руки, но функционируют ноги, потребуется коляска электроприводом и ножным управлением. Такие модели крайне редки и купить их можно только на заказ (в наличии найти практически нереально).

2. Область применения. 

Перед покупкой нужно определить, где будет использоваться электроколяска и измерить минимальную ширину дверных проемов в данных местах. И, исходя из полученных размеров, подбирать ширину техники. Некоторые модели, например, не подойдут для езды по дому, так как просто не влезут в стандартные дверные проемы. Но для улицы они вполне пригодны. 

3. Тип и вес конструкции. 

Выбирая инвалидную коляску с электроприводом, стоит сразу подумать о том, нужно ли будет ее поднимать в квартиру, перевозить в автомобиле и транспортировать иным образом (самолет, поезд и т.д.). 

Дело в том, что многие модели имеют нескладывающуюся конструкцию и солидный вес (до 150-170 кг). Занести такую махину без пандуса или специального гусеничного подъемника по лестнице невозможно. В автомобиль она также не влезет. 

В то же время есть тяжелые, но складные коляски.  Поднимать их на руках также нереально, но завезти по специальному пандусу в багажник автомобиля можно без проблем. 

Существуют и электроколяски с небольшим весом (от 22 кг), вот они уже подходят для жителей многоэтажных домов, лестницы в которых не имеют пандусов, лифт отсутствует и подъемника тоже нет.

Таким образом, нужно учесть следующие моменты:

  • Массу коляски.
  • Возможность складывания. 

При этом промерить перед покупкой стоит уже не только дверные проемы, но и для иные места, где коляска будет провозиться, транспортироваться или храниться. В том числе размер багажника автомобиля.

4. Опция вертикализатора. 

На некоторых моделях инвалидных колясок с электроприводом предусмотрена возможность вставать. Для этого также используется мотор, поэтому никаких усилий прилагать не требуется. Необходимо только зафиксировать на ногах и груди специальные ремни, которые поддерживают человека в вертикальном положении. 

vybrat invalidnuyu kolyasku4

Для чего нужен вертикализатор на инвалидных кресло-колясках? 

В первую очередь для того, чтобы у инвалида была возможность самостоятельно выполнять те действия, которые на обычных колясках невозможны. Например, доставать вещи с высоких полок. Таким образом, наличие вертикализатора существенно упрощает жизнь, особенно в помещениях, не адаптированных для колясочников.

Не менее важной является возможность, периодически поднимая тело в вертикально положение, менять мышцы, на которые идет нагрузка. Что является отличной профилактикой пролежней и помогает поддерживать многие группы мышц (включая спину, пресс) в тонусе. 

Плюс стоя, люди с ограниченными возможностями могут выполнять зарядку и некоторые физические упражнения. Это также позитивно влияет на общее состоянии здоровья. 

Помимо вертикализаторов на кресло-колясках с электроприводом бывают и сиденья, умеющие подыматься на определенную высоту (лифт-сиденье). Данная опция открывает не столь широкие возможности, но тоже очень и очень удобны. 

5. Параметры движения коляски. 

Параметры движения коляски не влияют на удобство нахождения в ней, но тоже могут быть очень даже существенными, все зависит от условий эксплуатации. 

К данным параметрам относятся: 

  • максимальная скорость;
  • длительность езды на одном заряде аккумулятора;
  • угол наклона, который может преодолеть коляска. 

Перед выбором инвалидной коляски с электроприводом стоит учесть важность этих характеристик и рассчитать заранее, на какое расстояние придется ездить, какие углы наклона у пандусов и прочих препятствий на пути.

Учесть стоит и время, за которое нужно добираться в то или иное место. 

Однако максимальную скорость коляски нужно выбирать еще и отталкиваясь от состояния инвалида, способен ли он справляться с управлением при быстрой езде. 

Дополнительно стоит обратить внимание на размеры колес и высоту от земли до базы коляски. 

Чем больше колеса и выше от земли коляска, тем она проходимее. 

6. Производители. 

При выборе колясок с ручным приводом производитель важен, но все же не критичен. Это объясняется тем, что у них нет сложных узлов и их качество довольно просто проверить во время покупки. То есть, можно купить даже дешевого «китайца», если очевидно, что он сделан добротно.

С электрическими колясками все гораздо сложнее. Ведь определить, насколько надежен мотор, система гидравлики и аккумулятор при осмотре невозможно. Поэтому стоит все же отталкиваться от бренда, а не покупать неизвестные марки. 

Из 100% хороших фирм можно выделить следующие: 

  • Titan (Германия).
  • Meyra (Германия).
  • Otto bock (Германия).
  • Invacare (США).
  • Vermeiren (Бельгия).
  • Kuschall (Швейцария). 

Если нужно что-то более доступное, то стоит обратить внимание на следующие недорогие бренды с более или менее адекватным качеством: 

  • Армед (Россия).
  • Zhaoqing Medical (Китай). 
  • Меркурий + (Россия).
  • Ortonica (Китай).

Цены на инвалидные коляски с электроприводом от данных производителей можно посмотреть в магазине официального представителя в России au-med.ru.

7. Температурный режим. 

Не секрет, что любые аккумуляторы на морозе садятся гораздо быстрее, чем при плюсовой температуре. Степень влияния мороза на время работы аккумулятора зависит от его вида, качества и способа установки в инвалидной коляске. Поэтому все кресла с электроприводом имеют разный температурный режим работы. Этот момент крайне важно учитывать, так как многие модели не способны вовсе работать при минусовой температуре на улице. 

Но производители, как правило, не указывают данный параметр в характеристиках, поэтому его нужно уточнять у менеджеров магазина, где осуществляется покупка.

8. Дополнительные приспособления. 

Из дополнительных приспособлений на инвалидной коляске с электроприводом могут быть предусмотрены следующие: 

  • штатив под капельницу (как правило, идет выдвижной);
  • держатель для трости или костылей;
  • держатель баллона с кислородом;
  • держатель для ходунков;
  • багажник для перевозки вещей и продуктов;
  • подголовник. 

Выбор приспособлений индивидуален, поэтому рекомендовать что-либо конкретное невозможно. Человек, который будет ездить на коляске должен определить сам, что ему нужно и насколько сильно. 

9. Регулировки с пульта управления.

Изменение высоты ножек, ширины сиденья, наклона спинки и прочие настройки могут выполняться, как вручную, так и с пульта управления. Во втором случае используется электрическая гидравлика, которая приводит к удорожанию и повышению массы кресла. Но в том же время, людям не способным выполнить подстройку вручную, выбирать не приходится. Для них лучше купить коляску, где регулировка производится именно с пульта. 

10. Прочие критерии выбора коляски с электроприводом. 

Помимо вышеперечисленных моментов, при выборе инвалидной коляски с электроприводом нужно учитывать и базовые характеристики. Это ширина и глубина сиденья; возможность изменения угла наклона спинки; наличие настраиваемых по высоте подножек; наличие фиксирующего голову подголовника; максимально выдерживаемый вес и т.д. Другими словами, необходимо учитывать все то, что принимается во внимание при выборе коляски с ручным приводом. 

Плюс не забывать о рекомендациях лечащего врача. 

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка