Почему забывать - это важно? Особенно в эпоху Интернета!

Почему забывать - это важно

Как часто хочется забыть то, что случайно прочитал в сети? Как много лишней информации хранится в головах, смартфонах и ноутбуках? Неприятные ситуации, ошибки прошлого - все это способно испортить репутацию и настроение. Чтобы этого не случилось, нужно забывать. О важности этого потерянного искусства рассказывает профессор Оксфордского института Виктор Майер-Шонбергер.

Как-то во время визита в одной из средних школ Барак Обама сказал ученикам: "Трижды подумайте перед тем, как постить что-то в Facebook. Все, что вы публикуете в интернете, остается в интернете навсегда. И, вполне вероятно, когда-нибудь это может изрядно испортить вам настроение".

У человеческого сознания есть две важные особенности: способность помнить и способность забывать. Причем на протяжении веков всегда было так, что просто забывать, а помнить - сложно. Однако теперь, в эпоху цифровых технологий, все наоборот. Сегодня помнить легко, а забыть - почти невозможно.

Ранее, из-за сложности с хранением информации, нам приходилось выбирать, что запоминать. Сегодня мы должны решать, что удалять. Например, в смартфонах большинства людей сохраняется просто невероятное количество фотографий. Среди этих фото красивых - не больше десяти. Остальные снимки можно было бы спокойно удалить. Но мы этого не делаем, потому что память любого современного смартфона позволяет хранить втрое больше фотографий, чем там уже есть.

Итак, раньше мы сохраняли только важную информацию, а количество ее копий была ограниченной. Эти данные было легко уничтожить, если возникнет такая необходимость. Сегодня мы сохраняем очень много информации. Такой объем данных в оффлайне полностью уничтожить сложно, а в онлайне - просто нереально.

информация в эпоху Интернета

Почему забывать - это важно? Объясняя это, можно прибегнуть к метафоре с деревом и временами года. Для того чтобы на дереве появились новые листья, нужно, чтобы опали старые. Подобное происходит и с человеком. Иногда невозможность забыть неудачный опыт, который мешает нам получить следующий - удачный и счастливый.

Многие из нас задумывались над вопросом, не лучше было бы вовсе не иметь некоторых воспоминаний? Однако правильный вариант ответа таков: если жизнь - это движение вперед, то способность забывать - важная часть этого движения.

Навык забывания нужен человеку для прогресса. Любой успешный человек скажет вам, что успех - это не отсутствие неудач. Это способность целеустремленного человека забыть вкус поражения, заменив его ощущением победы.

Однако искусственно созданная человеком цифровая память часто мешает нам забывать. Достаточно одного неловкого нажатия на кнопку мобильного телефона или ноутбука - и прошлое тут как тут. Снова, снова, снова и снова.

Кроме этого, устаревшая информация, которая стала публичным достоянием, часто мешает нам строить свою жизнь дальше. Действительно, сегодня многие компании отказываются брать людей на работу, когда они опубликовали в социальной сети какую-то там неоднозначную фотографию. Но это было давно. Человек мог сделать выводы, стать умнее. Не уверены как насчет третьего, но второй шанс, думаем, заслуживает каждый.

К тому же, не следует забывать, что интернет нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным, это - просто инструмент. Важным является только то, как именно мы используем этот инструмент.

Как решить эту проблему "вечной информации" цифровой эры? Например, существует современная отличная идея создания виртуальных временных маркеров. Устанавливаешь для информации своеобразный срок годности, а после его окончания она самоликвидируется. Можно настроить маркеры и так, чтобы данные самоудалялись постепенно. Тогда, при желании отменить удаление той или иной информации, у нас будет возможность еще раз подумать: действительно ли эта информация важна? Действительно ли я хочу, чтобы она продолжала существовать?

"Информационные технологии", "цифровое будущее", "виртуальная реальность" - как и все остальные, мы слышим эти слова постоянно. Кое-кто считает, что изменилась сущность информационного пространства, но это не так - изменились только его инструменты.

Тысячи лет назад ювелиры работали с простыми, базовыми инструментами. Современные ювелиры работают с высокотехнологичным оборудованием. Но сущность ювелирного дела, как и тысячу лет назад, - это вкус, изысканность, эстетика и гармония. Это же касается и информационного пространства. Как не странно, все изменилось гораздо меньше, чем об этом модно говорить. Ответственность за информацию нельзя перевести на цифровые технологии. Сейчас, как и ранее, ответственность за информацию и ее последствия несет человек.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка