Леонардо да Винчи - человек-головоломка

Леонардо да Винчи - человек-головоломкаВ юности Леонардо да Винчи называли ангелом. И немудрено: высокий, стройный, с потрясающе красивым лицом и божественным голосом, юноша к тому же обладал сверхчеловеческой силой — например, правой рукой (и это будучи левшой!) — мог запросто согнуть подкову. Но в историю Леонардо вошел все-таки благодаря совершенно иным качествам.

Сэр Кеннет Кларк, много лет посвятивший изучению эпохи Возрождения, однажды сказал: «Жизнь Леонардо да Винчи — большая головоломка, которая вряд ли когда-нибудь будет разгадана». Сын простой крестьянки и нотариуса Пьеро из Винчи, получивший достаточно среднее даже для своего времени образование, Леонардо повергает в шок исследователей из XX века. Ну не может человек, имей он хоть семь пядей во лбу, быть сразу и гениальным инженером, и художником, скульптором и механиком, химиком и филологом, ученым, провидцем, великолепным певцом, пловцом, создателем музыкальных инструментов и кантат, наездником, фехтовальщиком, архитектором, модельером! А вот, господа, таки может. Сделанные да Винчи изобретения и открытия охватывают практически все (!) области знания — а ведь их больше пятидесяти — и предвосхищают основные направления развития современной цивилизации. Вот лишь некоторые из них.

Медицина. Средневековый гений первым предложил для изучения анатомии человека применять стеклянные модели внутренних органов. И выполнял их с потрясающей точностью. Кстати, клапан правого желудочка сердца носит его имя.

Механика. В 1499 году для встречи в Милане французского короля Людовика ХП Леонардо сконструировал деревянного механического льва, который, сделав несколько шагов, распахивал свою грудную клетку и показывал внутренности, «заполненные лилиями». Ученый создаёт чертежи воротов, рычагов и винтов, предназначенных поднимать огромные тяжести. А ведь сделать их в 15 веке было невозможно по той простой причине, что тогда еще не знати шарикоподшипников — кстати, их идею подал тот же великий изобретатель.

Быт. Сон Леонардо называл младшим братом смерти и старался спать как можно меньше. Но будильников в конце 15 века еще не существовало, поэтому «жаворонку» пришлось их изобрести. Это было достаточно остроумное приспособление: вода по капле перетекала из одного сосуда в другой, а переполнившись, тот своей тяжестью надавливай на рычаг, который подбрасывал ноги спящего вверх.

Картография. В 15 веке местность принято было изображать с определенной точки земной поверхности, например холма, обязательно указывая, где она находится. Карты Да Винчи нарисованы абсолютно иначе: наблюдатель словно парит высоко над землей. И, как на современных картах, возвышенности ученый обозначал с помощью градаций цвета — от зеленого до темно-коричневого.

Строительство. Леонардо принадлежит идея многоуровневых и арочных мостов. Точность выполненных им расчетов до сих пор поражает инженеров. А для поднятия тяжестей ученый спроектировал первый в мире подъемный кран.

Водоплавание. Скафандр, акваланг, дыхательная трубка, батискаф — вот далеко не полный перечень предложенных им новинок.

Промышленность. Именно да Винчи впервые сконструировал машину, которая чеканила монеты и без участия человека загружала бумагу в печатные прессы. Ученый проектировал домкраты, землечерпалки, насосы с центрифугой, изобрел всевозможные текстильные машины, ткацкий станок и даже автомат для изготовления иголок!

Вооружение. Чтобы защитить корабли от огневой атаки противника, да Винчи предложил бронировать их корпус, а чтобы увеличить боевую мощность — установить на палубе батареи огнестрельных орудий, как делается на современных военных кораблях. Гений создал первые чертежи танка, пулемета и пневматического ружья, придумал устраивать дымовую завесу для наступления войск, ему же принадлежит жестокая идея использовать для уничтожения противника отравляющие газы.

Полеты. Планер, парашют, даже вертолет — изобретения все того же Леонардо. Это далеко не полный перечень! А ведь, умирая 2 мая 1519 года на руках короля Франциска I, по преданию да Винчи попросил прощения у современников за то, что «не сделал для науки и искусства того, что бы мог»...

Искусство. Нашим современникам Леонардо в первую очередь известен как художник. Кроме того, не исключено, что Да Винчи мог быть и скульптором: исследователи из университета Перуджи — Джанкарло Джентилини и Карло Сиси — утверждают, что найденная ими в 1990 году терракотовая голова является единственной дошедшей до нас скульптурной работой Леонардо да Винчи. Однако сам Да Винчи в разные периоды своей жизни считал себя в первую очередь инженером или учёным. Он отдавал изобразительному искусству не очень много времени и работал достаточно медленно. Поэтому художественное наследие Леонардо количественно не велико, а ряд его работ утрачен или сильно повреждён. Однако его вклад в мировую художественную культуру является исключительно важным даже на фоне той когорты гениев, которую дало Итальянское Возрождение. Благодаря его работам искусство живописи перешло на качественно новый этап своего развития. Предшествующие Леонардо художники Ренессанса решительно отказывались от многих условностей средневекового искусства. Это было движения в сторону реализма и многое уже было достигнуто в изучении перспективы, анатомии, большей свободы в композиционных решениях. Но в плане живописности, работы с краской, художники были ещё достаточно условны и скованы. Линия на картине четко очерчивала предмет, и изображение имело вид раскрашенного рисунка. Наиболее условным был пейзаж, который играл второстепенную роль. Леонардо осознал и воплотил новую живописную технику. У него линия имеет право на размытость, потому что так мы её видим. Он осознал явления рассеяния света в воздухе и возникновения сфумато — дымки между зрителем и изображенным предметом, которое смягчает цветовые контрасты и линии. В итоге реализм в живописи перешёл на качественно новую ступень.

Литература. Огромное литературное наследие Леонардо да Винчи дошло до наших дней в хаотическом виде, в рукописях, написанных левой рукой. Хотя Леонардо да Винчи не напечатал из них ни строчки, однако в своих записях он постоянно обращался к воображаемому читателю и все последние годы жизни не оставлял мысли об издании своих трудов.

Мыслитель. Творец «Тайной вечери» и «Джоконды» проявил себя и как мыслитель, рано осознав необходимость теоретического обоснования художнической практики: «Те, которые отдаются практике без знания, похожи на моряка, отправляющегося в дорогу без руля и компаса… практика всегда должна быть основана на хорошем знании теории». Требуя от художника углубленного изучения изображаемых предметов, Леонардо да Винчи заносил все свои наблюдения в записную книжку, которую постоянно носил при себе. Итогом стал своеобразный интимный дневник, подобного которому нет во всей мировой литературе. Рисунки, чертежи и эскизы сопровождаются здесь краткими заметками по вопросам перспективы, архитектуры, музыки, естествознания, военно-инженерного дела и тому подобное; всё это пересыпано разнообразными изречениями, философскими рассуждениями, аллегориями, анекдотами, баснями. В совокупности записи этих 120 книжек представляют материалы для обширнейшей энциклопедии. Однако он не стремился к публикации своих мыслей и даже прибегал к тайнописи, полная расшифровка его записей не выполнена до сих пор. 

Лишь некоторые изобретения Леонардо да Винчи в то время, когда мир даже не мог и помыслить о таком:
1. Парашют (1483)
2. Колесцовый замок
3. Велосипед
4. Танк
5. Лёгкие переносные мосты для армии
6. Прожектор
7. Катапульта
8. Робот
9. Летающий аппарат
10. Автомобиль
11. Арбалет
12. Скорострельное оружие
13. Прожектор

 

Интересные факты про Леонардо да Винчи

Леонардо, по всей видимости, не оставил ни одного автопортрета, который бы мог ему быть однозначно приписан. Учёные усомнились в том, что знаменитый автопортрет сангиной Леонардо (традиционно датируется 1512—1515 годами), изображающий его в старости, является таковым. Считают, что, возможно, это всего лишь этюд головы апостола для «Тайной вечери». Сомнения в том, что это автопортрет художника, высказывались с XIX века, последним их высказал недавно один из крупнейших специалистов по Леонардо, профессор Пьетро Марани.

Однажды Верроккьо, учитель Леонардо, получил заказ на картину «Крещение Христа» и поручил Леонардо написать одного из двух ангелов. Это была обычная практика художественных мастерских того времени: учитель создавал картину вместе с помощниками-учениками. Самым талантливым и старательным поручалось исполнение целого фрагмента. Два ангела, написанные Леонардо и Веррокьо, недвусмысленно продемонстрировали превосходство ученика над учителем. Как пишет Вазари, поражённый Верроккьо забросил кисть и никогда больше не возвращался к живописи.

Он виртуозно играл на лире. Когда в суде Милана рассматривалось дело Леонардо, он фигурировал там именно как музыкант, а не как художник или изобретатель.

Леонардо первым объяснил, почему небо синее. В книге «О живописи» он писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой».

Леонардо был амбидекстром — в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Говорят даже, что он мог одновременно писать разные тексты разными руками. Однако большинство трудов он написал левой рукой справа налево.

Считается, что да Винчи был вегетарианцем (Андреа Корсали в письме к Джулиано ди Лоренцо Медичи сравнивает Леонардо с одним индусом, который не ел мяса). Часто приписываемая да Винчи фраза «Если человек стремится к свободе, почему он птиц и зверей держит в клетках?.. человек воистину царь зверей, ведь он жестоко истребляет их. Мы живем, умерщвляя других. Мы ходячие кладбища! Ещё в раннем возрасте я отказался от мяса» взята из английского перевода романа Дмитрия Мережковского «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи».

Леонардо в своих знаменитых дневниках писал справа налево в зеркальном отражении. Многие думают, что таким образом он хотел сделать тайными свои исследования. Возможно, так оно и есть. По другой версии, зеркальный почерк был его индивидуальной особенностью (есть даже сведения, что ему было проще писать так, чем нормальным образом); существует даже понятие «почерка Леонардо».

В числе увлечений Леонардо были даже кулинария и искусство сервировки. В Милане на протяжении 13-ти лет он был распорядителем придворных пиров. Он изобрёл несколько кулинарных приспособлений, облегчающих труд поваров. Оригинальное блюдо «от Леонардо» — тонко нарезанное тушеное мясо, с уложенными сверху овощами, — пользовалось большой популярностью на придворных пирах.

Итальянские учёные заявили о сенсационной находке. Они утверждают, что обнаружен ранний автопортрет Леонардо да Винчи. Открытие принадлежит журналисту Пьеро Анджела.

В книгах Терри Пратчеттa существует персонаж по имени Леонард, прототипом которого стал Леонардо да Винчи. Пратчеттовский Леонард пишет справа налево, изобретает различные машины, занимается алхимией, пишет картины (самая известная- портрет Моны Ягг)

Леонардо - второстепенный персонаж в игре Assassin's Creed 2. Здесь показан еще молодым, но талантливым художником, а также изобретателем. 

 

После Леонардо

В 1485 году, после страшной эпидемии чумы в Милане, Леонардо предложил властям проект идеального города с определёнными параметрами, планировкой и канализационной системой. Миланский герцог Лодовико Сфорца отклонил проект. Прошли века, и власти Лондона признали план Леонардо совершенной основой для дальнейшей застройки города. В современной Норвегии находится действующий мост, созданный по проекту Леонардо да Винчи. Испытания парашютов и дельтапланов, выполненных по эскизам мастера, подтвердили, что только несовершенство материалов не позволило ему подняться в небо. В римском аэропорту, носящем имя Леонардо да Винчи, установлена исполинская, уходящая в небо статуя учёного с моделью вертолёта в руках. «Не оборачивайся тот, кто устремлён к звезде», — писал Леонардо.

 

BBC. Леонардо Да Винчи: человек, который хотел знать всё.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка