Человек, который сделал научную фантастику былью

Elon Musk - Элон Маск

Познакомьтесь – Elon Musk (Элон Маск). Кто он? Он изобрел спортивные машины, которые работают только на электричестве, разгоняются до 100 км в час менее чем за 4 секунды, и могут проехать 400 км без подзарядки. Он изобрел ракету, которая может выйти в космос, а затем вертикально приземлиться точно в том же месте, с которого она стартовала. Это он основал компанию, которая получила контракт от NASA на 1,6 миллиардов долларов за обеспечение доставки грузов на Международную космическую станцию и обратно. Это его компания вошла в историю, впервые в мире обеспечив успешную стыковку неправительственного космического корабля с космической станцией. На самом деле я не собираюсь рассказать только об Элоне Маске.

На самом деле я хочу написать о компании Tesla Motors, которая производит спортивные электромобили с зарядкой от электросети. Я большой поклонник природных источников энергии, энергосбережения и по-настоящему быстрых машин, хотя эти понятия редко соседствуют в одном и том же предложении. Однажды я повстречал Tesla Roadster (первый спортивный автомобиль фирмы Tesla Motors) и влюбился. Я выяснил, что его производит компания из Калифорнии, выпускающая спортивные машины с отличными техническими характеристиками, которые можно зарядить, просто включив их в розетку у вас дома, словно это мобильный телефон. Я был поражен.

Она выглядела как Lotus или маленький Lamborghini, но заряжалась от розетки и могла проехать без подзарядки 400 км — почти как машины с бензиновым двигателем. И лучше всего было то, что она разгонялась до 100 км в час меньше, чем за 4 секунды. Сбылась моя мечта. Наконец кто-то сделал то, что, по моему мнению, и должны делать изобретатели – создавать потрясающие вещи! Что это за компания, которая называется Tesla Motors? И кто за ней стоит?

Если бы я только знал, насколько невероятным станет все это! Когда я всерьез взялся за исследования, я почувствовал, что я покидаю привычный мир и вхожу в мир комиксов и фантастики, где живут Тони Старк и Джон Галт, миллиардеры-мечтатели, которые изобретают невероятные футуристические штуки, изменяющие весь мир. Бэтмобили, джэтпаки и все такое.

В этом мире люди не сомневаются в себе, а неудачи, похоже, просто не существуют. Потрясающие люди уверенно идут к своим целям. Они вооружены пламенной несокрушимостью целей, и эти цели очень близки человеческой душе. Похоже, это мир неминуемого величия, в котором все события происходят согласно сценарию, который приведет прогресс к окончательному триумфу, и каждая неудача – это всего лишь поворот сюжета, который будет блистательно преодолен на пути к финальной победе.

Elon Musk - Элон Маск

Жизнь Элона Маска

Он родился в Южной Африке в 1971 году, в 17 лет покинул дом и эмигрировал в Канаду. Он стремился не только попасть в Америку, в которой он видел свое будущее, но и хотел избежать службы в армии при режиме апартеида, с которым был в корне не согласен. Маск получил степень бакалавра физики в университете Пенсильвании, затем еще одну степень бакалавра экономики в школе бизнеса Вартона, а затем он начал работать в Станфордском университете над диссертацией, посвященной исследованиям продвинутых технологий хранения энергии – высокотехнологичных батарей, которые можно было бы использовать, чтобы управлять передачей энергии на расстояние. Однако уже через 24 часа он осознал, что это не его будущее, бросил университет и вместе с братом создал интернет-компанию. У них не было денег, они спали на диванах в офисе, но, в конце концов, Элон построил чрезвычайно успешную компанию – Zip2, которую он затем продал Compaq более чем за 300 миллионов долларов.

От продажи этой компании он лично получил 22 миллиона и моментально стал очень богатым. Он мог бы больше не работать до конца своей жизни, это был невероятный успех. И, тем не менее, он без передышки начал работать над следующей интернет-компанией, которая стала еще более успешной, чем предыдущая. Должно быть, вы о ней слышали. Это компания PayPal.

И вот тут-то история становится по-настоящему невероятной. Меньше, чем за 3 года, Маск и его приятель, который также был учредителем компании, достигли такого успеха, что они могли бы продать PayPal за 1,5 миллиарда долларов, что принесло бы Маску 165 миллионов личной прибыли. Ему был 31 год.

Компания Маска вошла в элиту компаний, бизнес которых целиком ориентируется на работу в интернете, и теперь его жизнь обещала быть безоблачной в мире постоянно расширяющейся всемирной сети. Имея кучу денег и невероятные достижения в области предпринимательства, что стало его следующим свершением? Единственным логичным ответом для такого человека, как он, было вот что: основать компанию по космическим исследованиям, чтобы, в конце концов, послать на Марс космический корабль и сделать так, чтобы люди жили на многих планетах.

Я не шучу. Обладая широчайшим видением будущего, Маск почувствовал, что человечеству придется выбирать: либо стать расой, бороздящей космические пространства и колонизирующей другие планеты, либо остаться на Земле и, в конце концов, стать вымирающей расой. Он почувствовал, что технологии космических исследований – это не только создание воодушевляющего и вдохновляющего будущего, в котором нам придется жить, но и насущная необходимость для всего человечества. Маск основал SpaceX на собственные деньги, поскольку инвесторы были, скажем так, не очень уверены в том, что их вложения окупятся. Несмотря на оглушительный успех, достигнутый Маском в Силиконовой долине, эта компания, согласно данным ее официального сайта «была основана в 2002 году, чтобы осуществить революцию в космических технологиях, чтобы в конечном итоге люди могли бы заселить другие планеты». Сумасшествие! Маск никогда не изучал ни ракетостроение, ни астронавтику. Он выжил из ума? Очевидно, нет.

В следующие десять лет SpaceX одержала целую череду легендарных побед. Возглавив компанию в качестве ведущего конструктора, Маск развил существующие технологии ракетостроения, сделав их значительно эффективнее, и он продолжал работать над этими задачами, пока, в конце концов, компания не сделала невозможного. В марте этого года SpaceX стала первой частной компанией, которая обеспечила стыковку космического грузового судна к Международной космической станции и затем успешно осуществила обратный полет этого корабля на Землю.

И внезапно идея Маска о существовании на Марсе колонии землян перестала быть совершенно нереальной. Сейчас он владеет самой продвинутой ракетной корпорацией, которая делает то, что не могут делать даже правительства – после того, как он самостоятельно изучил ракетостроение (по его собственным словам, «прочитав очень много»).

Это было просто невероятно, но даже это еще не все. В 2004 году, когда SpaceX еще делала свои первые шаги, Маск пустился еще в одно рискованное приключение. Он уже давно заметил, что самой серьезной угрозой нынешнему существованию человечества является его зависимость от углеродного топлива. Даже если не принимать во внимание загрязнение окружающей среды, общеизвестно, что запасы нефти на этой планете ограничены, и рано или поздно все они будут истощены. И, тем не менее, до сих пор не было найдено никаких эффективных альтернативных источников топлива.
Главными злодеями при этом являются автомобили, сжигающие миллиарды литров бензина каждый год. Из-за езды на автомобилях человечество попало в нефтяную зависимость. На протяжении 130 лет почти все производители автомобилей использовали только двигатели внутреннего сгорания.

Очевидно, что решением была бы машина, которая могла бы работать на альтернативном топливе. Если бы на мировом рынке появился новый тип двигателя, то нефти требовалось бы гораздо меньше. Единственная проблема состояла в том, что такой технологии не существовало – по крайней мере, так говорили эксперты. Имеющиеся технологии не позволяли производить батареи, которые можно было бы использовать для производства электромобилей, которые можно было бы по-настоящему использовать. И даже если бы кто-то решился на производство таких автомобилей, то это было бы экономически очень неэффективно. Все производители автомобилей на этой планете уверены – покупатели никогда не захотят приобретать электромобили.

Однако уже скоро это изменится. Основная цель, ради которой была создана компания Tesla Motors – вывести на рынок экономичный электромобиль, который действительно можно было бы использовать; такой, который покупатели захотят купить. Идея была в том, что раз Tesla мог изготовить такой автомобиль, значит, такое возможно. А затем, ведущие производители авто запрыгнут на паровоз, чтобы присоединиться к этому движению и представить собственные электромобили – и в автомобилестроении произойдет революция. Над этой идеей смеялись и утверждали, что такое невозможно. Посмотрите на Tucker или на DeLorean... Tesla когда-то была несбыточной мечтой.

Элон Маск

Перемотаем время вперед на 10 лет

Компания Тесла сейчас не только производит немыслимый родстер, который уже был упомянут выше, но и активно колдует над созданием Модели S, люксового седана, который был назван журналом Motor Trend машиной 2013 года. Этот автомобиль только что прошел краш-тесты Национальной администрации по безопасности движения и показал на этих тестах рекордные результаты за все время проведения этих тестов.

И самая последняя глава саги о Tesla – Маск сейчас строит широкую сеть «Суперзарядок» – станции для зарядки электромобилей, расположенные по всей территории Соединенных Штатов, которые за полчаса могут обеспечить заряд для пробега в 300 км. Эти «Суперзарядки» питаются от солнечной энергии, и они будут бесплатными для владельцев электромобилей Tesla... всегда.

Всего за десятилетие Элон Маск совершенно изменил точку зрения на то, что можно считать «реалистичными» технологиями. Он почерпнул из научной фантастики невероятную идею и воплотил ее в реальность современной экономики. Репортеры высмеивали его, эксперты издевались над ним, а он не только умудрился сконструировать и построить невозможный автомобиль, но и сделал это без правительственных программ, фондов, грантов на исследования... хотя за это время он сам неоднократно становился миллиардером.

Он не собирал фокус-группу, чтобы узнать, возможно такое или нет. Он не опрашивал авторитетов в области финансов, чтобы получить заключение о том, что его компании смогут работать. Он не приходил к лидерам индустрии, чтобы определить, каковы его шансы на успех. Он просто приступил к работе, обучаясь ракетостроению.

Он видел проблему – настоящую проблему, которую надо решить. Но вместо того, чтобы ввязываться в политические дебаты, публиковать статьи в газетах, пытаться изменить общественное мнение, Маск просто следовал своей идее. Он просто не обращал внимания на тех, кто утверждал, что ничего не получится. Он не обращал внимания на тех, кто «не понял» его идею. Он не обращал внимания на тех, кто мыслил недостаточно широко.

Сохраняя веру в себя, сохраняя уверенность в своих способностях и не обращая внимания на критиков, Элон Маск преуспел, и, глядя на его пример, нам есть, чему поучиться. Очень часто вокруг есть люди, которые, преследуя личные интересы, не позволяют другим поднять головы – как ради денег, так и из страха или от злости. Такие люди могут изобразить даже более реальные вещи совершенно невероятными... настолько невероятными, что даже не стоит за них приниматься. Поэтому многие люди так и не увидели, как рушится их мечта – только потому, что они никогда не начинали воплощать ее в жизнь.

Маск не стал тратить силы на то, чтобы продвигать альтернативные источники энергии, он просто начал выпускать самые крутые машины из всех, которые когда-либо существовали! Зачем принимать законы, заставляя производителей машин выпускать электромобили, если можно сделать так, что каждый американец будет мечтать о покупке такой машины?

Когда появились высказывания о том, что электромобили не очень практичны, поскольку по всей стране нет зарядных станций, подобных автозаправкам, Маск не стал спорить. Он просто сконструировал потрясающие станции, использующие солнечную энергию, на которых за 30 минут можно бесплатно зарядить машину, и начал строить такие станции по всей территории Соединенных Штатов.

Элон Маск

Когда он увидел, что у НАСА нет планов того, как в ближайшем будущем долететь до Марса, он не стал публично критиковать их за недостаточное предвидение. Он просто основал компанию, чтобы самому сделать это и начал изучать ракетостроение. Он не стал изменять формулировку цели, с которой была создана компания SpaceX, не стал делать ее более «приемлемой» или «нормальной». Он просто уверенно заявил, что действительная задача его компании – сделать так, чтобы люди могли жить на других планетах.

Иногда это было непросто, и он не всегда достигал успеха. Бывали времена, когда он был почти разорен, у его компаний практически заканчивались активы, и казалось, что удача совсем от него отвернулась. Но все равно он никогда не слушал объяснений, почему у него ничего не получится и не обращал внимания на критику. Он просто отбрасывал это и продолжал делать то, что считал правильным. Он двигался вперед сквозь всю эту шумиху и круговерть и продолжал вести свою игру. Он ни с кем не сражался, но в итоге он победил, просто потому, что достиг такого безоговорочного успеха.
Конечно, есть еще один важный момент – я не упомянул о том, что Элон Маск невероятно гениален. Он умен, обладает поразительной интуицией и способностями, которые значительно превосходят тот уровень, который считается «нормальным». Возможно, не все мы можем стать инженерами, которые создают технологическое чудо, но все мы стремимся к лучшему будущему. И вокруг каждого из нас есть те, кто говорит, что ничего не получится. Такое случается с каждым человеком, у которого есть великая мечта.

Секрет Элона Маска заключается просто в том, что он игнорировал споры, борьбу и ругань. Просто не обращал на них внимания. Шел вперед и побеждал, несмотря ни на что.

У каждого есть мечта. Не обращайте внимания на шум вокруг. Не обращайте внимания на то, что вас отвлекает. Достигайте успеха и воплощайте свою мечту в жизнь. Кто знает? Может быть, ваше создание сможет сделать что-нибудь еще более потрясающее, чем разгон до 100 км за 4 секунды. Если это случится, пожалуйста, сообщите мне об этом. Я с удовольствием провел бы тест-драйв.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка