Иван Поддубный - богатырь и силач

Иван Поддубный - богатырь и силач

Кто-нибудь сейчас знает такого человека, как Иван Поддубный? Скорее всего, нет. А ведь в начале XX века имя этого богатыря гремело во всех уголках Земли.

Родился Иван Максимович в 8 октября 1871 году в селе Красиновке, которое находится в Полтавской области в Украине. Максим Иванович, отец Ивана, был потомственным казаком и славился огромной силой. Как рассказывали очевидцы того времени, силач мог в одиночку перекидать огромную гору мешков весом в 50 килограмм. «Сильнее меня только отец», — говорил Иван Максимович. От матери же мальчику достался красивый, звучный голос и музыкальный слух.

По данным медицинской карточки Поддубный-младший имел такие вот «скромные» физические данные, когда ему было 32 года: рост — 184 см, вес — 114 кг, бицепс — 46 см, шея — 50. Такие параметры внушают уважение.

Надо отметить, что Иван с детства отличался высоким ростом и силой.

Став юношей, Поддубный покинул родное село из-за того, что влюбился в девушку, дочку зажиточного крестьянина, но так как у бедного паренька ничего не было, замуж за него девицу не отдали.

Судьба закинула Ивана в Севастополь. Там его сразу приняли на работу в порт, потому что такого великана сложно было не заметить. Парень работал больше десяти часов в сутки, но не чувствовал усталости, в то время как его напарники буквально с ног валились от тяжелой работы. Иван мечтал вернуться в Красиновку, но все сложилось иначе…

Его перевели в Феодосийский порт, где Поддубный познакомился с курсантами мореходного училища. Тогда-то Иван и узнал, что значит физические упражнения.

Однажды парень увидел афишу на столбе, где были нарисованы два сражающихся атлета. Внизу гласила подпись о том, что желающие могут испытать свои силы и попробовать побороть силачей.

Поддубный принял решение выйти на арену, но, к удивлению, он проиграл сражение. С того самого дня Иван решил плотно заняться саморазвитием и каждое утро начинал с поднимания гири и обливания холодной водой.

Его карьера началась в цирке. Зеваки приходили посмотреть на богатыря, который был способен на плечах удерживать телеграфный столб и десять человек на нем. Поддубный понял, что эта работа — его призвание и надежный способ заработка, ведь «хлеб и зрелища» актуальны во все времена.

В Феодосии его сердце вновь пронзил коварный Амур. В этот раз Иван влюбился в венгерскую канатоходку. В то же время циркач знакомится с Александром Куприным, который отметил, что «не только физическими, но и духовными данными богат этот человек». Все складывалось очень хорошо, но случилось неожиданное: на одном из выступлений хрупкая девушка сорвалась с каната и разбилась насмерть.

Поддубный тяжело перенес потерю любимой, но вскоре ему доставили письмо, которое дало толчок его карьере. В телеграмме говорилось о том, что Ивана приглашают на французскую борьбу. Богатырь согласился. Иван всего за три месяца освоил технику и приемы.

Иван Максимович смог одолеть всех соперников, кроме одного француза — Рауля де Буше, но только потому, что тот намазался растительным маслом, Поддубному было трудно схватить Рауля.

Он указывал судьям на нарушения, но те лишь разводили руками… Но вскоре Иван Максимович разгромил француза на другом соревновании. Рауль не смог вынести такого унижения и пообещал русскому силачу отомстить.

В Ницце на Поддубного напали двое наемных убийц. Иван обманом заманил их к себе в номер и вызвал полицию. Те поспели очень быстро и сумели обезвредить преступников.

Иван Поддубный - богатырь и силач

С 1905 года началось «золотое время» для Ивана Максимовича. Его имя звучало во всех странах и городах мира, у него было много наград и званий, он стал настоящим героем, на которого равнялись все мальчишки.

Но агентов и организаторов мирового спорта чемпионы не волновали так, как волновали их деньги. Поддубный не смог вынести подкупных боев, поэтому забросил карьеру.

Чуть позже Иван женился на актрисе и решил вернуться в свое родное село. Но его жена слишком уж любила красивую жизнь. Растратив большую часть денег мужа, она вынудила его вновь вернуться на ковер. А что ему оставалось делать?

Но даже это не смогло спасти их любовь. Вскоре жена сбежала с каким-то офицером, а сердце великана оказалось вновь разбитым. Ему сложно было осознать, что его в очередной раз бросила любимая женщина.

Он отправился в турне по Америке и получил очередной титул. Его просили хоть раз кому-нибудь поддаться, предлагали большие деньги, но Иван лишь хмурил брови и говорил, что «не будет играть нечестно».

Он вернулся на родину и стал купаться в лучах любви народа. В 57 лет Поддубный объявил об окончании своей карьеры.

Иван Поддубный

Иван ушел на пенсию и доживал свой век на берегу Азовского моря. Умер он в нищете в 1949 году. Заслуженный спортсмен продал все свои медали для того, чтобы купить кусок хлеба… И становится грустно от того, что такие люди, как Поддубный, нужны лишь в моменты их популярности.

Дмитрий, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка