В чем заключается главный секрет долголетия?

В чем заключается главный секрет долголетия?

Удивительно и, с другой стороны, вполне объяснимо и понятно, когда при встречах и расставаниях, на праздниках мы желаем друг другу здоровья, долголетия. Безусловно, здоровье – это залог долголетия, причем активного долголетия.

На долголетие влияют такие факторы, как наследственность, социально – экономическое положение в той стране, где живет человек. Каким трудом занимался человек в течение жизни и какова его двигательная активность – также скажутся на количестве и качестве прожитых лет. Очень актуальной в настоящее время остается проблема влияния природы, экологии на организм и на процессы старения.

Проблемой здоровья и долголетия занимались и интересовались во все времена и во всех странах. Украинцы в среднес живет на 10 лет меньше европейцев. В России ситуация одна из самых критичных по сравнению с другими европейскими странами. Живут россияне в среднем 66 лет. Для мужчин и вовсе эта планка не дотягивает и до достижения пенсионного возраста. Смертность среди мужчин в 4 раза выше, чем у женщин!

Но не будем о грустном. Возможно, нам нужно ориентироваться на некоторые советы от долгожителей, если хотим жить долго, сохраняя ясный ум, физическую силу.

Что говорят об этом японцы? Многие нашли секрет долголетия в рисе, который едят и с рыбой, и с мясом, и вместо хлеба, варят супы и гарниры.

На Кавказе долгожители также питаются рационально, с большим количеством овощей и свежим мясом.

Ну, и никто не отменял двигательную активность. Ежедневные прогулки, спорт и пр.

А знаменитый Поль Брэгг часто рассказывал о тех, людях, с которыми встречался, изучая проблемы здоровья и долголетия по всему миру. Он описывал человека, которому было 154 года. Этот человек был в прекрасной физической форме, работал физически носильщиком на вокзале. Он поделился, чем он всю жизнь питался. Оказывается, в его рационе не было никогда сахара, белой муки. Из напитков признавал лишь воду и чай из мяты. Ел он много чеснока, фиников. У него были целы и здоровы практически все зубы.

А самое главное, что подметил П. Брэгг, этот человек был настолько улыбчивым, излучал столько позитивной энергии, что, может, вот она истина и причина долголетия – доброта, позитив, юмор?!

В свое время Пушкин, Карамзин писали в своих произведениях о российских долгожителях. Ведь в те времена этому способствовали и природные условия, и и здоровые продукты, да и генотип был несколько другой.

На сегодняшний день известны имена жителей Азербайджана, которые дожили до 148, 168 лет, 140 лет, 150 лет. Это были чабаны.

Много долгожителей в Якутии. Более 50 человек живут там и возраст их более 100 лет.

А жительница Эвенкии родилась в 1890 году. Вес ее 35 кг при росте140 см. Всю жизнь эта женщина жила в тундре. Вот так.

В других странах – Норвегии, Турции, Нигерии, Пакистане также есть рекорды по долгожительству: 140 лет, 169 лет. 170 лет прожил некий шотландец.

Если мы хотим жить долго и активно, необходимо обратить внимание на секреты долголетия:

Двигательная активность. Это и физические упражнения, и закаливание, и организация труда и отдыха. Необходимо учитывать особенности организма в этом возрасте, но движения должны быть обязательны в течение дня. Они повысят общую выносливость, гибкость, координацию движений, повыят иммунитет, снизят риск сердечнососудистых заболеваний. Специалисты рекомендуют и оздоровительный бег, йогу и плавание, ходьбу на лыжах. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и выберите оптимальные виды спорта, и режимы, и нагрузки.

Известны многочисленные примеры, когда ослабленные и хилые люди стали выносливыми, здоровыми, перейдя на активный здоровый образ жизни. В результате отодвигаются процессы старения, происходит блокировка генетического аппарата. Если снижается активность генома клетки, человек стареет и дряхлеет. Остановить процесс помогут физические упражнения.

Умственная активность. Мозг - главный орган, от его активности и живости многое зависит в нашем организме. Поэтому его нужно поддерживать в активном состоянии. Для этого тренируйте память (много читайте, разгадывайте кроссворды, судоку, изучайте языки, пишите стихи, книги, мемуары и т.п.)

А вот восточная философия, религия утверждают, что на долголетие влияют постоянное духовное самосовершенствование – это важно. Поэтому регулярно медитируйте и занимайтесь духовными практиками.

Не забывайте про гармонию – духовную и физическую, и живите долго и счастливо!

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка