Путь йоги

Слово "йога" происходит от санксрита. Его дословное значение - "упряжка","узда". Существуют также другие, скорее всего, позднейшие значения: сосредоточение, усилие, союз, связь. Также распространено большое число интерпретаций, имеющих связь со словом "йога", но собственно определений, которые считаются фундаментальными в традициях всех школ и направлений существует лишь два.

«Катха-Упанишада» предлагает нам первое определение понятия «йога»: «Твердое владение чувствами - это называют йогой. ...Таково знание, поведанное Смертью»".

Заметьте, что этот источник, который весьма ясно дает определение термину «йога», излагает, что первородителем искусства йоги есть не Шива и не Кришна, неоднократно признаваемые покровителями ее в во времена более поздние, что скорее связано с влиянием личностей и сил, имевших влияние на развитие социума.

Автором позиционируется Яма-божество, ответственное за смерть.

Патанджали в работе, которая известна как «Йога Сутры» или «Йога Даршана» и написана около 2-го столетия до н.э, дал следующее определение: Поведение ума сдерживаемое уздой. Трактовка А. Сидерского.

То есть, попыткой Патанджали было донести, что под словом "контроль" подразумевается «управление деятельностью ума».

Отсюда вытекает, что йога– это «управление» или «узда», или «контроль» – некоторая форма сознания при восприятии и переработке поступающей информации.

Как же нормальный человек может постичь состояние йоги?

Такого состояние сознания возможно достичь лишь регулярно и неотступно практикуя разные элементы техники – практики, сперва яму и нияму (реализация нравственности и этики), потом асаны (положения тела), пранаямы (дисциплина дыхания), пратьяхару (отвлечение чувств от внешних раздражителей вовнутрь), продвигаясь к дхаране (концентрации), дхьяне (углубленное сосредоточение, почти сливаясь объектом восприятия) и самадхи (слияние сознания со всем бытием).

В случае, когда у человека отсутствует самоконтроль (йогой), он не в состоянии реально воспринимать ни себя, ни внешние обстоятельства. Его восприятие принимает лишь его собственное беспокойство ума, основанное на инстинктах и желаниях. Такой человек наблюдает лишь свои ассоциации, образы, размышления, реакции, идущие от эмоций, стандартные реакции и т.д. Как раз всю эту суету разума индивид воспринимает как свою натуру. А истинное «Я» в действительности скрыто за всеми вышеописанными "шумами" разума.

Йога дает возможность провести разделение в нашем осознании, определяя ум как инструмент по принятию, обработке и выводу информации. После этого истинное «Я» получает возможность взглянуть на Реальность через прорехи, открытые йогой в сплошном заборе ментального шума.

Практика йоги сложна, она требует безостановочной работы над собой: недочеты, слабости, отрицательные стороны натуры, отточенные стандарты в реакциях на одинаковые ситуации, но все же она дает возможность осознанно прожить нашу жизнь, и и дает, помимо того, практикующему пользу в виде крепкого здоровья, хорошего самочувствия и соответствующего настроения, незасоренного мышления и отличной памяти, творческих способностей, освобождает от страхов, колебаний и заблуждений...

Светлана, www.vitamarg.com