Стресс и как с ним правильно бороться

Стресс и как с ним правильно бороться

Стрессирующим фактором для человека может стать все – от звонка будильника, врывающегося в предутренний сон, и страха опоздать куда-либо, до предчувствия, что кто-то значимый будет недоволен… Стресс могут спровоцировать не только реальные обстоятельства, но и наши мысли.

Не мудрено, что во всем мире изобретаются способы нокаутировать этот вездесущий и многоликий стресс, нападая на него с неожиданной стороны. В Японии, к примеру, в некоторых кафе завели особую «антистрессовую» посуду. Посетителю здесь выдаются тарелки, которые он может от всей души разбить об пол! Вдребезги!

И это не лишено смысла, поскольку ученые пришли к выводу: вреден лишь длительный стресс, "запертый" в нашем теле через подавление негативных эмоций. И люди, в большинстве своем, пытаются избавиться от стресса именно такими, «запирающими» способами. По статистике 46 процентов из них используют для пассивной самозащиты телевизор, 21 – алкоголь, 16 – еду…

Но что же делать?!

Современная психология дает парадоксальный совет: отнеситесь к стрессу с некоторой долей симпатии. Ведь стресс создает то самое необходимое напряжение, без которого невозможен личностный рост и развитие! И стресс, «пройденный грамотно», дает нам шанс стать сильнее, успешнее и счастливей.

Как это может выглядеть на практике?

Стресс и как с ним правильно бороться

К примеру, вы зависли в длинной очереди к кабинету чиновника или врача. Перестаньте же дергать ногой, безотчетно теребить ключи в кармане и содрогаться всеми фибрами, - все это лишь усугубит раздражение. Скажите себе так: да, формально я здесь ради получения нужной справки. Но это лишь формальный внешний повод! На самом-то деле я сижу в хвосте этой черепашьей очереди с куда более интересной целью – испытать собственные возможности и улучшить свою психологическую форму, тренируя терпение!

И вот уже стрессовая ситуация превращена в тренажер, какого вам не предложат ни в одном, даже самом накрученном фитнес-клубе. Ага, - говорите вы себе, - любопытно, насколько же меня хватит, сколько я тут продержусь в хорошем настроении? На какой минуте у меня начнет иссякать терпение? А на какой откроется второе дыхание? А как насчет интуитивных прозрений? – типа спора с самим собой по поводу того, за сколько минут продвинется к заветной двери вон та дама «в малиновом берете»?.. Иными словами, достаточно бывает изменить угол зрения, под которым мы рассматриваем ситуацию, чтобы она перестала делать из нас «марионеток стресса», доводить до изнеможения, а там - и до болезни…

Достояться-досидеться все равно придется… Дозвониться по этому хронически занятому номеру надо… Дорожный затор придется пережидать… А если всего этого не избежать – не будем больше думать о факте, как таковом. Наша задача - пройти через все дневные «тренажеры» с наименьшим ущербом, а еще лучше – с пользой для своей нервной системы и тонуса. Почти любую стрессовую ситуацию можно использовать таким образом для совершенствования каких-то определенных свойств собственной личности.

Вот история, услышанная от одного уважаемого доктора, - история, после которой он резко переосмыслил свое отношение к стрессирующим факторам.

Стресс и как с ним правильно бороться

Однажды зимним утром ему предстояло ответственное выступление на конференции, которую устраивали за городом. Чтобы сэкономить минуты с утра, он накануне оставил свою машину под окном. А утром обнаружил, что лобовое стекло в ней разбито, из салона украдены магнитофон и еще кое-какие мелочи… Ехать в мороз и снегопад за город в такой машине было нельзя. Расстроенный доктор срочно отвез свою пострадавшую любимицу в сервис, и отправился на конференцию другим транспортом… Каково же было его удивление, когда, возвращая машину, работник сервиса назвал обворованного хозяина авто «везунчиком»… Оказалось, что у машины были вконец разболтаны тормоза, и если бы не «досадная» случайность, заставившая срочно сдать ее в сервис, - не миновать бы доктору в то утро аварии на скользком загородном шоссе. «Вот как в жизни бывает, – подытожил доктор свой рассказ. – Получается, что тот вор спас мне жизнь…».

Результаты многих событий в нашей жизни «отсрочены», и мы не знаем, что к чему ведет. Поэтому, когда возникает стрессовая ситуация, адаптированный к миру человек принимает случившееся, не делая из него проблему. Ключ к добрым переменам в том, чтобы изменить отношение к событиям, которые происходят в нашей жизни.

Не льем слез «о белом ковре»!

Вспомним классическую историю: как некая американка долго мечтала иметь свой дом. Она представляла себе этот дом во всех деталях, в том числе - и белый ковер в холле, который будет зрительно увеличивать пространство. И ее желание сбылось почти по полной программе, семья купила дом, и она действительно постелила на пол белый пушистый палас… А потом стала замечать, что как только кто-то из домашних пройдет по нему, там остаются следы… В общем белоснежная мечта сбывалась не вполне, для хозяйки это стало превращаться в непрерывный стресс, так что в конце концов она отправилась к психоаналитику. И услышала: «Представьте себе, что некому топтать ваш ковер. Вы приходите домой – и вы не слышите звуков голосов… Здесь только вы одна - и этот ковер, чистый, как только что выпавший снег…» И тут женщина признала: нет, путь уж лучше дефекты ковра, чем одиночество...

Другой простой пример того, как можно изменить восприятие ситуации: вы приходите домой и видите, что ваш ребенок, несмотря на все предшествовавшие просьбы, опять оставил немытую посуду… Попробуйте не раздражаться, а просто переформулируйте для себя характеристику ситуации: грязная посуда свидетельствует о том, что ваш ребенок рядом с вами, он жив-здоров, забегал домой, поел и так далее, - то есть сосредотачивайтесь на информации со знаком «плюс». В конце-концов ведь все подростки не любят мыть посуду, - попробуйте вспомнить себя в том возрасте… В результате вы спокойны, и уже без ссор, исподволь, по возможности, стараетесь приучить ребенка к порядку. Как? Ну, например, можно придти к такому соглашению, что за час до того, как вы собираетесь вернуться домой, вы звоните: «Еду!» – и ребенок моет…

От стресса - вприпрыжку…

В буквальном переводе латинское слово «стресс» означает «напряжение». Отрицательные стрессовые эмоции – страх, тревога, раздражение, беспокойство – обязательно сопровождаются напряжением мышц. А как раскрепостить напряженные мышцы? Конечно же для этого нужно подвигаться! Интенсивные движения – вот, что может стать еще одним безотказным «стопкраном» для развивающегося стресса! Чем мы подвижнее, тем меньше шансов шевелиться у него.

Так что, в очередной раз, испытав раздражение, попробуйте последовать простому совету знатоков: вместо того, чтобы «упражнять эмоции», поупражняйте тело. Включите музыку и потанцуйте. Пробегитесь по коридору или вокруг дома. Попрыгайте на месте. У вас нет времени на спортзал или бассейн? Так почему бы не взять себе за правило просто выпрыгивать по утру из постели, а не выползать из нее потихоньку? Почему бы между делом не отжаться разок-другой от стула или стола? Не побоксировать со свернутым одеялом или подушкой? Наконец, почему бы не пройтись на четвереньках по любимому ковру? Почему бы не… Для человека с воображением все в жизни годится как спортивный снаряд, и стресс – в том числе!

Ирина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка