Что делать с ненавистью? Советы психолога

Что делать с ненавистью? Советы психолога

Ненависть и другие, так называемые, негативные чувства, это такие эмоции, в которых в наше время, не стоит признаваться. Ведь человек, который открыто говорит, что ненавидит – не принимается социальным окружением. Это своего рода лицемерие, потому что так люди пытаются подавить ненависть, и ее называют гневом, яростью, нежеланием и т.д. Тем не менее, каждое подавленное чувство должно найти себе какое-нибудь выход.

В процессе воспитания, родители и педагоги пытаются вселить в нас уверенность в том, что есть чувства, хорошие (такие, которые можно, и даже нужно переживать) и чувства плохие, такие, которые не следует переживать. Ребенок, который проявляет злость, гнев и ярость получает осуждение, родителей, учителей и других воспитателей. Таким образом, вызываемое в ребенке чувство вины укрепляется из-за опыта, так называемых негативных чувств. А ведь вместо того, чтобы наказывать, надо, скорее, задуматься над причинами, вызывающими негативные эмоции.

Первым шагом в том, чтобы справиться с собственной ненавистью (как ни парадоксально) является разрешение себе ощущать ее. Нет чувств плохих и хороших, есть только мои чувства. Если я так чувствую, это значит, что должна быть какая-то причина. Мы должны сначала осознать свою ненависть, чтобы научить себя с ней справляться. Необходимо осознать и принять тот факт, что мы ее чувствуем. Ненависть – это, в принципе, то же самое чувство, что и любовь, только с противоположным знаком. Человеческая любовь не является любовью идеальной и чистой, но имеет много темных страниц, ненависть же – это одна из них.

Второй шаг – это обращение к разуму, к интеллекту. Если мы попробуем объективно рассмотреть наше отношение к человеку, которого мы ненавидим, это расставит все по своим местам. Мы поймем, что на самом деле мы не только ненавидим этого человека „в целом”, но скорее мы ненавидим несколько (или одну) из его характеристик. А может быть, и вообще так, что мы просто плохо знаем этого человека, может нам известны всего несколько его качеств, и большинство из них, мы воспринимаем как негативные?

Сильные чувства, как любовь, так и ненависть, способны закрывать истину о человеке, на которого они направлены. Поэтому давайте попробуем внимательнее присмотреться к объекту нашей ненависти и, в первую очередь, рассмотреть те качества, которые нас больше всего раздражают. Затем попробуем найти какие-то хорошие, положительные черты характера этого человека. Это возможность лучше узнать и понять другие стороны и подумать над тем, в какой степени его хорошие характеристики, уравновешивают плохие черты характера.

Человек не является существом неизменным. С течением лет происходит его развитие, и особенности его личности подвергаются трансформации. Может быть, человек, которого мы ненавидим, с течением жизни изменился в лучшую сторону, и мы просто не смогли или не захотели этого заметить.

Но надо быть реалистом. Скорее всего, мы не начнем любить кого-то, кто долгое время вызывал в нас ненависть. Однако, мы можем оставить эту ненависть, потому что она разрушает в основном нас самих, вызывая психологический дискомфорт и чувство вины.

Ирина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка