10 секретов успешных фрилансеров

10 секретов успешных фрилансеров

Кто такой фрилансер? Лет 10 назад о такой профессии никто не слышал. Но сейчас все больше и больше людей уходит от рутинной офисной работы во фриланс. Фрилансер — специалист, который работает на себя. Он не входит в штат фирмы, а ищет заработок самостоятельно и трудится по свободному графику.

Фриланс — не профессия, а особая форма занятости. Фрилансерами становятся представители различных профессий: художники, дизайнеры, писатели, программисты, и другие.

Можно работать на дому. Нет необходимости вставать в шесть утра, ехать в офис на общественном транспорте, терпеть недалеких коллег и начальника-самодура. График свободный. Работу ищете на специальных сайтах. Со временем талантливые фрилансеры обрастают обширной клиентской базой и получают регулярные высокооплачиваемые заказы.

Заказы зависят от того, на чем вы специализируетесь. Писатели-фрилансеры создают статьи на заказ, разрабатывают рекламные тексты. У программистов широкое поле деятельности: от создания приложений до оформления сайтов. Есть даже кондитеры-фрилансеры, маркетологи, массажисты.

А как же соцпакет, трудовая книжка, больничный? Увы, всего этого нет. Вы работаете на себя, не платите налоги (если не зарегистрировались как ЧП). В этом минус фриланса, нет социальных гарантий. Но не все так плохо. Успешные фрилансеры вполне зарабатывают себе на жизнь, покупают собственное жилье, путешествуют и нормально питаются. Даже умудряются откладывать на счастливую старость.

Только от вас зависит размер заработка. Успешные фрилансеры утверждают, что за месяц вполне можно заработать около 1000 у.е и выше. Все зависит от подхода к работе, опыта и, конечно, квалификации.

Если вы хотите стать успешным фрилансером, возьмите на заметку 10 полезных советов.

1. Лень — ваш враг. Ленивый фрилансер рискует оказаться без денег. Среди фрилансеров высокая конкуренция, каждый хочет ухватить работу подороже. Когда вы сидите сиднем, выгодные заказы уплывают к более работоспособным исполнителям.

2. Адекватное отношение к критике. Вероятно, вас будут критиковать заказчики, указывать на недостатки в работе. Спокойно, это обычное явление. Профессионалы не расстраиваются. Они просто берут и переделывают. Не пытайтесь доказать заказчику свою правоту. Он платит деньги, вы делаете работу и исправляете недочеты. Все, других вариантов нет.

3. Оттачивайте свои умения. Заказчики доверяют профессиональным исполнителям, которые знают свою специальность вдоль и поперек. Курсы и посещение семинаров будут преимуществом. Не ленитесь штудировать профессиональную литературу, повышать уровень мастерства на тренингах.

4. Работайте каждый день. Закон фриланса прост — если ты сегодня не поработал, то остался голодным. В офисе вы можете перекладывать бумажки с места на место и спокойно получать минималку. Во фрилансе такое не катит. Мало работаете — мало получаете.

5. Придерживайтесь графика. Проблема начинающих фрилансеров в том, что они неправильно распоряжаются временем: спят до 10 утра, делают кучу перекуров, работают по настроению. Безответственный подход к труду не принесет даже 50 у.е. в месяц. Для фрилансера важна железная дисциплина и строгий график. Составьте четкое расписание, чтобы не отвлекаться по мелочам.

6. Вы дома, но работаете. Отключите телевизор, уберите подальше журналы, избавьтесь от любых отвлекателей внимания. Да, вы не ходите на работу. Но не нужно устраивать сплошной выходной день. Вы заняты. Объясните это домашним. Пусть они не дергают вас по пустякам.

7. Собственный сайт будет преимуществом. С ним проще себя рекламировать. Если вы писатель, наполните его тематическими статьями, создайте портфолио. У потенциальных заказчиков появится возможность ознакомиться с примерами ваших работ, стилем написания, грамотностью.

8. Постоянный поиск работы. В Интернете сотни сайтов (русских и зарубежных), которые специализируются на поиске работы для фрилансеров: Freelancehunt, Weblancer, FL.ru и многие другие. Заказчики ищут всех: от операторов до журналистов. Постоянно мониторьте площадки по поиску работы, чтобы не упустить выгодные заказы.

9. Адекватная цена на услуги. Если вы начинающий программист, нет смысла набивать себе цену. Сначала вы раскручиваете себя, а потом требуете оплату выше среднего. Цена на услуги должна быть адекватной, в зависимости от квалификации и опыта. Зачем заказчику нанимать зазнавшегося новичка, когда есть более выгодные исполнители?

10. Научитесь откладывать. Фриланс — дело нестабильное. Постоянного оклада нет. В этом месяце вы заработали 500 долларов, а в следующем заказов вообще не будет. Создайте финансовую подушку безопасности. Откладывайте хотя бы по 50 у.е. ежемесячно случай «голодного» времени.

Для того, чтобы стать успешным фрилансером, нужно постоянно держать себя в руках. Учитесь управлять временем, работайте продуктивно и не отвлекайтесь. Тогда заработок начнет расти, а от заказчиков не будет отбоя.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка