Стоит ли верить в существование кармы?

Стоит ли верить в существование кармы?

Есть такие люди: они верят в существование кармы – архива жизни, в котором ведётся учёт добрых и злых дел. А на основании этого учёта складывается будущая жизнь. И если человек плохо себя вёл в одной жизни, то в другой он может поплатиться за это.

Такую интересную концепцию в индуизме можно было посчитать вполне возможной, если бы не отношение самих людей к этой концепции. Дело в том, что когда народу поведали о таком «кармическом» положении вещей в мире, то они подумали: «Если я буду хорошо себя вести, то в будущей жизни меня ожидают какие-то бонусы».

Такой ход мыслей можно назвать несправедливым. Ведь понятия о зле и добре являются субъективными – то есть, понимаются всеми по-разному. И если в той же самой Индии было нормой осуществлять жертвоприношения, то после убийства бедной зверушки обыватель не думал о том, что совершил что-то плохое.

Поэтому если человек желает как-то там безгрешно жить, то следует для начала надо знать, что конкретно можно отнести к безгрешности. Но по правде говоря, если у человека имеется желание по-доброму жить, чтобы в будущей жизни не страдать (или, к примеру, чтобы попасть в рай после смерти), то это не означает, что человек сможет жить добродетельным образом.

Дело в том, что для этого надо обладать свободой выбора. Словосочетание «свобода выбора» кажется многим чем-то очевидным. Мол, «я сам строю свою судьбу». Странно только, что если существует много таких «строителей судьбы», то почему тогда существуют несчастья, горести, страдания, беды и конфликты.

Предыдущие слова намекали на то, что свободу выбора можно считать иллюзией. Ведь человек в действительности сам (конкретно сам) ничего не делает – его всегда кто-то толкает. Этого «кто-то» можно называть по-разному: бог, судьба, жизнь, природа – выбирайте понравившийся вариант.

Если абзац выше показался читателю неправильным, можно провести следующий эксперимент: задержать дыхание и крутить в уме мысль «Я обладаю свободой выбора». Когда появится желание вдохнуть воздух, можно, наряду с обозначенной выше мыслью, поразмышлять о том, откуда взялось побуждение к вдоху.

Как бы сильно ни старался человек не дышать, в конце концов, он сделает вдох. Появляется риторический вопрос: куда запропастилась та самая свобода выбора, в которую многие верят? Ведь если человек может выбрать: дышать или не дышать, продолжая каждую секунду получать кислород, разве это свобода выбора?

Такая же ситуация обстоит и со всеми остальными частностями жизни человечества. В людях под влиянием каких-то событий возникают реакции, которые впоследствии выливаются в какие-то дела. И не важно – плохие это дела или хорошие: если они «запущены» не человеком, но сделаны им, то они являются собственностью того, кто их «запустил». Равно как создателем, к примеру, дел робота является тот, кто его создал, а не сам робот.

А если учесть, что люди являются теми же роботами (только биологическими), то получается следующее: действия любого человека не могут быть хорошими или плохими, так как побуждение к каждому действию создаётся «глобальным программистом», которого многие люди как раз и называют богом.

Если плохие или хорошие люди отсутствуют, то выходит, что грешников наряду с добряками не существует. Ведь те побуждения, которые возникают что в убийце, что в святом – они появляются не вследствие прихоти человека, а под влиянием реальности или личных предпочтений (а личные предпочтения формирует, опять-таки, реальность).

Получается, что концепция наличия кармы либо неправильно понята людьми, либо является неправдой. Потому что мы уже выяснили следующее: на любые действия человека толкает реальность. И даже если человек думает, что сам создаёт свою реальность, то даже такая мысль возникает не по его желанию, а сама по себе.

Если же человек решит самостоятельно думать о чём-то, чтобы доказать свободу мысли, то даже такие мысли будут следствием не воли человека, а деятельности природы. Ведь для того, чтобы долго прокручивать в голове какую-то одну мысль, нужно желание. А желание – это то, что создать в себе не получится.

Кто-то хочет покончить жизнь самоубийством, а кто-то хочет заниматься сборкой игрушечных самолётов. И если два этих человека решат «поменяться хотениями», то у них ничего не получится.

Но так как рассматриваем в этой статье мы концепцию наличия кармы, то стоит напомнить следующее:

Если вы хотите подкорректировать свою жизнь, чтобы иметь хорошую карму и в будущей жизни не страдать, то этому хотению не суждено сбыться. А может быть, и суждено. Это неизвестно. Ведь кто-то может быть добрым, кто-то – злым, а кто-то будет «ни рыба, ни мясо». Только все эти «кто-то» ничего не делают для того, чтобы быть теми, кто они есть. Да, сами действия есть. Но желания, являющиеся началом поступков, появляются в человеке не по его прихоти. Поэтому не стоит надеяться на то, что можно стать обладателем чистейшей кармы. Ведь иначе бы каждый человек был безмерно добрым существом.

Олег, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка