10 советов, как общаться с пожилыми родителями

10 советов, как общаться с пожилыми родителями

Момент, когда самые близкие люди состарятся, неизбежен. Ещё недавно они учили всему, давали мудрые советы, а теперь будто роли поменялись. Становится тяжело принимать их странности и особенности, но без этого невозможна жизнь. Главное – правильно себя запрограммировать и тогда дискомфорт снизится к минимуму.

Как общаться с пожилыми родителями без нервов и обид:

10 советов, как общаться с пожилыми родителями

1. Не ожидайте удовольствия от общения

Не нужно начинать разговор и при этом ставить цель получить от него наслаждение. Известно, что всё лучшее приходит, когда этого не ждешь, здесь тот же принцип: отбросить все варианты развития и действовать по девизу «здесь и сейчас». Куда проще получить удовольствие от собственной персоны. Играйте в известную с детства игру «Слабо или нет?». Получится продержаться и не разозлиться? Выйдет пропустить нелепую фразу мимо ушей? Первую минуту вам будет тяжело, зато все остальное время вы будете получать удовольствие от того, что смогли сдeржаться

2. «Играть первую скрипку»

С самого начала жизненного пути родители брали на себя ответственность за нас и нашу жизнь, они управляли, командовали и позволяли себе принимать некоторые решения вместо нас. Но сейчас пришло время взять контроль за себя и за их жизнь на себя. Родители уже не успевают за последними событиями в мире, поэтому далеко не все их советы актуальны. Не потому что мать с отцом стали глупы, а потому что в их время всё было иначе и решалось именно такими путями. Ваши рассказы о работе только добавят старикам переживаний, но вряд ли помогут Вам. Делиться и спрашивать, безусловно необходимо, ведь так родные почувствуют себя нужными, но серьезные и запутанные завалы лучше оставить для друзей. Фильтруйте информацию, которую им можно и нужно говорить, а какую лучше не знать, чтобы они лишний раз не переживали за нас.

10 советов, как общаться с пожилыми родителями

3. Смириться и принимать всё за должное

Появляется искушение ответить теми же словами, что и они нам в детстве, например, они твердили, что сын маминой подруги во всем преуспевает, ходит на пять кружков и при этом помогает по дому, тем самым не понимая, что делают больно своему ребенку и рождают комплексы. Сейчас иной раз хочется сделать также: соседка/подруга регулярно гуляет по городу, посещает концерты и вяжет перед сном, а вы совсем поникли. Не пытайтесь исправить родителей, их нужно просто принимать такими, кaкие они есть. Уже поздно что-то менять, они сформировавшиеся личности с устоявшимся характером и привычками. Возможно, у их подруги лучше самочувствие или нет других обязательств. Каждый вправе решать, как ему прожить годы отдыха.

4. Прочувствовать себя на месте другого человека

К счастью, мы можем еще не до конца понимать, как тяжело встать с кресла, когда болит спина, или не отличать даже образы людей без очков. Попробуйте пройтись в темноте и найти определенный предмет, через силу пройтись по парку после тяжелого рабочего дня. Это сложно и даже не 100% отражает состояние пожилого домочадца.

10 советов, как общаться с пожилыми родителями

5. Меньше нервов

Агрессия порождает отвветную агрессию и убивает нервы. Агрессия пожилых родителй появляется из-за неудовлетворенности собой. Если вы понимаете причину этой агрессии, то легче просто улыбнуться пожилому родственнику и не отвечать на его выпады, тогда его агрессия спадает на нет. Даже если родители пытаются начать конфликт, рубите его на корню. Принесите теплый чай с улыбкой на лице и гнев сменится на милость.

6. Меньше спорить

Переспорить людей, у которых за плечами вся жизнь, часто невозможно. Как бы эгоистичность не пыталась вместить свое мнение в разговор, ее нужно приглушать, если, конечно, предмет спора не влияет на какие-то обстоятельства.

10 советов, как общаться с пожилыми родителями

7. Опустить чувство жалости

Когда человека жалеют, он чувствует себя слабым и бессильным, а вот когда пытаются сострадать, при этом предлагая какие-то выходы, то это вселяет веру в хорошее.

8. Дарить впечатления

Известный стереотип. Когда вы молоды, ваша жизнь полна впечатлений, эмоций, событий, но чем старше становится человек, тем меньше впечатлений. Именно поэтому бабушки сидят на лавочке, обсуждая сериалы, политику и прохожих. Но делают они это только оттого, что ничего не происходит. Все, что может отвлекать пожилых от их однообразного образа жизни, крайне важно и полезно. Займите их чем-то, делайте им сюрпризы, почаще навещайте и рассказывайте увлекательные новости, "подружите" их с компьютером и интернетом, и тогда их жизнь наполнится новым смыслом и впечатлениями.

10 советов, как общаться с пожилыми родителями

9. Никто не виноват

Всё идет своим чередом, да, иной раз можно было приехать, но завал на работе или отсутствие сил рушили планы. Ощущение недосказанности будет всегда, не нужно насаждать его лишний раз и заниматься самобичеванием. Не нужно всю жить жизнью пожилого родственника, потому что как не старайся, а все равно будете виноваты: не так сделали, не то сказали, вас обвинят в том, что ваша жизнь не сложилась. Почему вы не женились? Почему вы не родили ребенка? и т.д. Старайтесь дать как можно больше любви, заботы и внимания, но не забывайте про себя, свою жизнь. И не вините себя.

10. Прощение

Обиды отравляют нашу жизнь, нужно уметь их отпускать. Если сегодня вы не простили родителей, то завтра может и некого уже будет прощать. Прошлое не вернуть и не переделать, а сколько остается настоящего - вопрос…

И напоследок. Чаще смейтесь и старайтесь развеселить вашего родственника. Веселые старики не опасны.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка