Проблемы возрастной депрессии

Проблемы возрастной депрессии

В современном обществе достаточно проблем, но одной из главных является депрессия. Депрессию переживал каждый человек и, безусловно, у каждого есть свои способы борьбы с этим состоянием. Депрессия признана не просто ухудшением состояния, связанного с эмоциями, это скрытая болезнь, от которой никто не застрахован - ни стар,ни млад.

Основными характеристиками  депрессии являются ощущение усталости и опустошенности, безнадежности и непоправимости, уныния и тоски, в этом состоянии завышенная самокритика, чувство глубокой вины. Человек начинает заниматься самоедством, бесконечно обвиняя себя, сетуя на сложившиеся обстоятельства и жизнь вообще, часто критикует окружающих и близких ему людей за отсутствие понимания его состояния, его раздражают позитивные люди, он во всем ищет изъян, как бы ходя по кругу, снова возвращается к своим мироощущениям. То что прежде доставляло удовольствие, его уже не радует, он и рад бы найти замену этим тихим радостям, но у него не получается. Он живет в своем мире одинокий и непонятый никем, безразличный к тому, что его окружает. Круг замыкается.

Тяжелое эмоциональное состояние усугубляется физическими недомоганиями, будь то нарушения функций сердечно - сосудистой системы, нарушения обмена веществ, бессонница, отсутствие аппетита и так далее.

Ясно одно, что данное состояние надо лечить, и избавиться от него можно. Обычно советуют поменять род деятельности, заняться спортом, больше бывать на свежем воздухе, выезжать на загородные прогулки, слушать приятную музыку, подбирают даже правильное питание, можно просто поменять обстановку, уехать и получить новые впечатления и эмоции, очиститься от негатива. Каждый случай должен рассматриваться отдельно, учитывая индивидуальные особенности психики человека, условия и причины появления данного явления.

Более сложным видом депрессии является возрастная депрессия. В этом состоянии стандартные советы не помогают. Безусловно, данное состояние имеет свои причины, более сложное эмоциональное состояние усложняется ухудшением физического здоровья человека, связанного с определенными особенностями возрастных изменений организма. Человек, выходящий на пенсию, очень отчетливо ощущает разницу между прежним своим образом жизни и настоящим.

Невостребованность, ненужность, бесполезность, одиночество, отчаяние... Жизнь протекает медленно и однообразно, в связи с возрастными ограничениями трудоустроиться проблемно, дети выросли и у них свои семьи, и они больше не нуждаются в родительской опеке. Возникают проблемы со здоровьем, неизбежные возрастные изменения внешности. Меняется круг общения. В основном, его составляют люди такого же пожилого возраста, у которых не мало проблем со здоровьем, которые испытывают такие же ощущения внутреннего дискомфорта и эмоциональной дисгармонии. Ощущение обиды на общество, на благо которого были отданы лучшие годы жизни, и которое в лице равнодушного врача поликлиники, нахамившего работника ЖЭКА, обсчитавшего продавца, грубого кондуктора демонстрирует свое равнодушное потребительское отношение к пожилым людям. То есть, пока человек был дееспособным, общество в нем нуждалось, выжимало из него все возможное, требовало самоотдачи и самоотрешения, а потом выбросило, как отработанный элемент.

Между тем, желание быть полезным остается, и у пожилых людей тоже есть желание реализовывать себя и проявлять, как полноценная социальная личность, а не как социальный инвалид. Современное общество проблемы пожилых людей игнорирует. Очень похожие ощущения испытывает человек, плывущий по реке, которого вдруг течением выбросило на другой берег.

Что делать? Плыть дальше - нет сил. Что делать здесь на чужом берегу? Как научиться жить теперь здесь?

Самое страшное, что человек теряет веру в то что все изменится, все наладится, человек теряет самое главное - надежду. А ведь душа у него не стареет, она остается такой же, как и в молодом возрасте.

Конечно, очень важно, чтобы близкие и родные люди не оставляли без внимания своих пожилых родителей и родственников. А тем более, не игнорировали данное состояние возрастной депрессии. Обращаться к специалистам необходимо, так как не оказанная вовремя квалифицированная помощь может привести к значительному ухудшению состояния и прогрессированию сопутствующих физических недугов. Ни в коем случае нельзя пенять на возраст и неизбежность этого состояния, и в связи с этим отсутствие методов лечения, то есть бросать человека на произвол судьбы, оставлять его один на один в таком состоянии. Это может привести к повышению риска развития ишемической болезни сердца, ухудшению его психического состояния, прогрессирующей депрессии, отсутствию социальной адаптации, снижению качества жизни, суициду.

Подумайте, имеем ли право так поступать с пожилыми людьми? Ведь и мы будем в этом возрасте. Хотим ли мы, чтобы к нам относились так же?

Помогать надо, и способы есть, нужно говорить об этом и уметь слушать и слышать. Как правило, к своим пожилым родителям мы приходим зализывать свои раны, когда нам плохо. Однако забываем о том, что они тоже переживают и чаще всего в одиночку.

Чем же помочь тем, кто переживает возрастную депрессию? Об этом читайте на следующей странице.

Продолжение: Как пережить возрастную депрессию? Небольшие советы и рекомендации.

  • 1
  • 2
Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка