Жизненный сценарий: без любви, без ума, без радости

Жизненный сценарий: без любви, без ума, без радости

Клод Штайнер усовершенствовал понятие “жизненный сценарий” Эрика Берна, что позволило проанализировать и разобраться в чем же причины того, что определенный набор жизненных затруднений повторяется в нашей жизни раза за разом. Он много внимания уделил анализу тех обстоятельств и жизненных установок, под воздействием которых происходит формирование того или иного варианта жизненного сценария. Условно он разделил их на три большие группы. Наличие соответствующей «начальной подготовки» в детстве часто приводит к одной из 3-х бед во взрослой жизни: жизни без любви, жизни без ума или жизни без радости. Выбор, прямо скажем, незавидный. Это как у героя русских народных сказок и былин, который выходит на распутье, а там на камне написано: «направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь». Любой выбор предвещает трудности. Давайте рассмотрим те условия, которые впоследствии могут привести к формированию одного из этих сценариев.

Если хотите узнать, кто пишет сценарий жизни, читайте в этой статье.

Жизненный сценарий: «без любви»

Люди, следующие этому сценарию, часто находятся в поиске близких отношений, но он редко увенчивается успехом. Им трудно доверять своему партнеру, трудно выражать свои эмоции и чувства, трудно говорить приятные слова и принимать благодарность от других.

Как результат – человеку с таким сценарием плохо удается строить отношения и испытывать эмоциональную близость. Он страдают от отчужденности и одиночества. Крайней формой проявления данного сценария является тяжелая депрессия, вызванная чувством, что «меня никто не любит » или «а за что вообще меня любить» или даже самоубийство.

Откуда же берется такая установка? С точки зрения транзактного анализа, причина довольно проста и кроется в недостатки поглаживаний, которые ребенок получал в детстве и остром дефиците поглаживаний во взрослой жизни. Что же такое поглаживание? Это что-то вроде единицы внимания, которое мы уделяем другому человеку. Лучше всего смысл этого слова разъяснен в Сказке про пушистиков. Внимание, которое уделяют человеку другие люди, играет очень важную роль. И если ему не удается получить приятных поглаживаний («пушистиков»), то он будет стремиться получить хотя бы негативные, ведь они все же лучше, чем игнорирование. Желание получать поглаживания сравнимо с жаждой. Когда мы ее испытываем, то нам непременно нужна вода. И если в округе нет чистой и свежей воды, то придется довольствоваться грязной. Ведь совсем не пить мы просто не можем! Наверняка вы наблюдали такую картину: почти в каждом классе есть непоседа или хулиган, который как будто нарочно делает поступки, за которые его потом будут ругать. Это как раз и есть яркий пример того, когда ребенок или подросток хочет любой ценой получить кусочек внимания других (учителей, родителей, одноклассников), тогда хотя бы так он получит свою порцию поглаживаний, пусть и негативных.

Клод Штайнер подчеркивает, что «по­глаживания так же необходимы для сохранения жизни, как удовлетворение других первичных биологических по­требностей — в пище, питье и убежище. Так же, как и на­званные потребности, потребность в поглаживании, бу­дучи неудовлетворенной, ведет к смерти индивида».

Контроль над поглаживаниями позволяет управлять поведением людей. Родители лишают детей поглаживаний за нежелательные действия и вознаграждают поглаживаниями за желатель­ные. По истине, счастливыми можно назвать тех малышей, которые получили от своих родителей пример безусловной любви. Они получали поглаживания не только за то, что сделали уроки, вынесли мусор, получили отличную оценку (то есть сделали то, что хотели бы видеть их мамы и папы), но и просто так, просто за то, что они такие, какие есть. Поглаживание может быть не обязательно похвалой, это может быть одобрительным жестом, улыбкой, взглядом, подарком и т.д.

В современном обществе людей, испытывающих недостаток в погла­живаниях, — большинство. Этот дефицит варьируется, от умеренного до край­него. Недостаток поглаживаний, как я уже писала выше, похож на жажду. Испытывая жажду, человек большую часть своего времени проводит в поиске того, что могло бы ее утолить: женщины хотят, чтобы прохожие провожали их восхищенными или завистливыми взглядами, поэтому покупают модные брюки в обтяжку, короткие юбки, тратят массу денег на косметологов, парикмахеров, визажистов. Мужчины, желая добиться того же эффекта, накачивают мускулатуру, покупают дорогие иномарки, часы и т.д. Мы изо всех сил пытаемся показать другим, что мы – ну просто замечательные, а значит, заслуживаем, чтобы нас заметили и оценили.

Яркий пример человека, которому был неведом дефицит материнских поглаживаний – главный герой фильма «Форест Гамп». Надо отдать должное его матушке. Несмотря на трудные жизненные условия и неполноценность своего сына, она сумела воспитать его так, что он вырос без ощущения никчемности и ущербности. И что же в результате? Этот далеко не самый одаренный от природы умом человек вырос целостным и умеющим радоваться жизни. Вокруг него суетились разные люди: умные, красивые, сильные, но они часто растрачивали свою жизнь впустую, они не знали, что значит быть в ладу с самим собой и практически ничего не добились в жизни.

Очень многих детей воспитывают в режиме экономии поглаживаний (дают запреты на то, чтобы ребенок по своему желанию давал поглаживания другим и принимал их от других). Если родители не проявляют каких-то жестов симпатии и теплых эмоций по отношению друг к другу, и к тому же мало ласки и поглаживаний дают своему ребенку, то у последнего легко может сформироваться сценарий по типу «без любви». Тогда в своей взрослой жизни он может столкнуться с депрессией и неумением выразить свою любовь, неумением брать, и отдавать. Лекарством от этого недуга может стать осознавание того факта, что в вашей жизни присутствует чрезмерная экономия поглаживаний и отказаться от такого шаблона поведения.

Читайте следующий жизненный сценарий "без ума"

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка