Хруст в суставах у подростков

khrust v sustavakh u podrostkov2

В переходном возрасте наблюдается частое явление, когда хрустят суставы у подростка. Зачастую это связано с неравномерным ростом костей и внутренних органов, гиподинамией или, наоборот, усиленными физическими нагрузками. При отсутствии боли и дискомфорта хруст в суставах проходит благодаря насыщенной витаминами и кальцием еде, умеренному спорту и здоровому образу жизни.

Почему хрустят суставы?

Врожденные аномалии

В подростковом возрасте у некоторых детей может проявляться гипермобильность суставов, сопровождающаяся хрустом. Это явление связано с неравномерным ростом тканей и органов в переходный период. Если человек здоров, суставы работают без шума и дискомфорта. Щелчки при движении — признак нарушения из строения. У подростков суставы хрустят по следующим причинам:

Гипермобильность суставного соединения

Аномальная врожденная особенность строения, дающая возможность суставу принимать отличимое от нормы положение. Причиной этого явления считается слабость соединительной ткани. Гипермобильность безболезненна, однако при возврате сустава в исходное положение у подростка раздается хруст. Подобное явление приобретает характер патологии при болезненности и частых вывихах.

Специфическое строение

Врожденные дефекты эпифизов и сухожилий могут стать причиной несовпадения суставных поверхностей у подростка. Это проявляется хрустом и щелчком — биомеханическими нарушениями. При небольших отклонениях в подростковом возрасте серьезных сбоев не будет: ограничится шумом и дискомфортом. Но в дальнейшем подобный врожденный дефект становится причиной болезней опорно-двигательного аппарата, которые особенно сильно проявляются во время тяжелого труда или физических нагрузок на тренировках.

Особенности образа жизни

Подростки в школе подолгу сидят в одном положении. Это приводит к усиленной нагрузке на некоторые части тела — шею, конечности и т. д. Мышцы затекают, напрягаются, прилегающие соединения и хрящи переутомляются, иногда даже воспаляются. Это способствует появлению хруста, который чаще всего возникает при резком изменении положения тела. Особого вреда не будет, так как молодой организм быстро восстанавливает состояние хрящей и мышц. Но при склонности к суставным болезням их перегрузка может спровоцировать развитие нежелательного недуга.

Результат травмы

Разрывы или переломы могут стать причиной воспаления, которое вызывает деформирующие новообразования. Если кость искривлена, точность прилегания снижается, хрустят кости при ходьбе или беге. У подростков высока вероятность восстановления гладкости эпифизов, однако иногда и после излечения хруст сохраняется.

Хруст в суставах у подростков

Симптомы патологичного хруста

Организм подростка стремительно растет, и бывает, что одни органы не успевают за другими. Конечно, высока вероятность, что к 18—20 годам хруст исчезнет сам собой, однако родителям стоит насторожиться при следующих проявлениях:

  • щелчок раздается в одном суставе, например, хрустят колени или кости таза;
  • кожа вокруг суставного сочленения покраснела и опухла;
  • при разгибании или сгибании конечности раздается характерный щелчок;
  • ребенок жалуется на дискомфорт;
  • сустав хрустит долгое время.

С подобными симптомами можно обратиться к терапевту, ортопеду или артрологу для исключения таких неприятных диагнозов, как артроз или ревматоидный артрит. 

Хруст в суставах у подростков

Диагностика

При дискомфорте лучше проконсультироваться у врача, подробную информацию можно получить на etosustav.ru/. Чаще всего для диагностики доктор назначает:

  • рентген суставного сочленения;
  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ на С-реактивный белок;
  • диагностику на ревматоидный фактор;
  • УЗИ сердца для исключения ревматизма и суставов для определения объема синовиальной жидкости.

Как лечить хруст костей у подростка?

На основе результатов анализов доктор принимает решение о необходимости лечения. Первичные рекомендации зачастую ограничиваются усиленным питанием, насыщенным кальцием и витаминами, а также обильным питьем для увеличения объема жидкости в суставном соединении. Лечебная физкультура полезна, а вот усиленные нагрузки придется на время отложить. Если подросток жалуется на боль, возможно применение лекарственных средств по назначению доктора. Родителям нужно контролировать прием препаратов, не допускать изменения дозировки и следить за своевременным приемом таблеток. Преждевременное прерывание лечебного курса может привести к пагубным последствиям.

Полноценное питание, умеренный спорт и баланс между активностью и учебой приведет в норму все суставы. 

Если ребенок проводит много времени за книгами или компьютером, даже в подростковом возрасте может начаться отложение солей. В таких случаях рекомендовано делать физкультурные перерывы, гулять, вести более активную жизнь. Отлично помогает массаж: специалист разомнет проблемные зоны. Приверженцам народных средств рекомендуется уточнить у врача возможность их применения. Самолечение может нанести вред растущему организму.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка