Лечение сколиоза у детей

Лечение сколиоза у детей

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника. Данное заболевание имеет два типа: первый – это первичный или врожденный сколиоз, и второй – это вторичный или приобретенный сколиоз.

Также определяют четыре степени заболевания:

  • Первая степень – это угол деформации до 10 градусов;
  • Вторая степень – угол деформация до 25 градусов;
  • Третья степень – угол деформация до 50 градусов;
  • Четвертая степень –  угол деформация больше 50 градусов.

Самой опасной и серьезной стадией сколиоза является 4 степень, потому как кроме боли в спине, у ребенка вследствие сильного перекоса позвоночника, также смещаются внутренние органы. Это очень сильно влияет на сердце, ведь изменения его оси увеличивает нагрузку, потому зачастую дети страдают с раннего возраста сердечной недостаточностью. В данном случае, к сожалению, не обойтись без операции, потому что данная степень деформации очень тяжело поддается лечению.

Очень важным является выявление сколиоза у детей на ранних стадиях и в раннем возрасте. Ведь лечение сколиоза возможно только тогда, когда организм человека растет. Поэтому после 19-20 лет коррекция деформации позвоночника невозможна, поскольку устойчивая система позвоночника уже сформировалась. Наилучший возраст для лечения детского сколиоза это 5-12 лет, после борьба с заболевание затрудняется.

Профилактика появления и развития сколиоза у детей

Не допустить возникновение второго типа сколиоза, имеется в виду приобретенного или вторичного, не только возможно, но и нужно. Каждый родитель должен понимать, что ребенком и его здоровьем нужно заниматься с раннего детства. Во-первых, младенцев не разрешается сажать, а также учить ходить, пока малыш сам не проявит такие попытки. Также нужно следить, что бы ребенок в любом возрасте, играясь или занимаясь какой-то работой, не принимал постоянно одно положение, правая и левая сторона обязательно должны развиваться симметрично. Когда дети уже начали ходить в школу, нужно позаботиться о правильном ношении школьной сумки, лучше покупать портфель, который дети будут носить на обоих плечах. И самым важным является правильное рабочее место, парта или же стол в доме для занятий. Правильная высота, это когда парта в сидячем положении ребенка, стоит на уровне солнечного сплетение, а расстояние должно быть равно ширине ладони ребенка. Стул должен быть устойчивым, но лучше всего зафиксированным под ребенка, не давая его двигать. И, конечно спать должен ребенок на ортопедическом матрасе. Также физические игры и физкультура является обязательным указание, ведь это не только здоровый позвоночник, но и здоровый организм. Родители с детства должны приучать ребенка к физкультуре, дать возможность кататься на велосипеде, заниматься плаваньем и играми на турниках, качелях и просто бегать на детской площадке. Самые легкие физические игры дают возможность ребенку быть здоровым и счастливым.

Лечение детского сколиоза у детей

Как уже было сказано, выявить сколиоз у ребенка на ранних стадиях очень важно, это является залогом для быстрейшего и лучшего его лечения. 1 степень сколиоза не сразу заметна, потому важным является систематическое посещение врача, что бы вовремя предотвратить перерастание первой степени во вторую. При лечении 1степени заболевания в большинстве случаев детям достаточно заниматься специальной гимнастикой, которая направленна на укрепление мышц спины с акцентом на определенную сторону. Также регулярное посещение лечащего врача, в зависимости от возраста могут понадобиться и дополнительные методы лечения. Например, может назначаться мануальная терапия, лечебное плаванье. А также при необходимости меняется спальное место ребенка, на более жесткий матрас и не высокую подушку. Еще важным моментом является, уточнение факторов, которые подвигли на развитие сколиоза, для дальнейшего их устранения.

Лечение 2 степени сколиоза основано практически на всем основном, что показано при 1 степени, но более длительное время и силы тратится на мануальную терапию и гимнастику. Может понадобиться ношение корсета, в зависимости от возраста. Также не рекомендуется посещать ребенку физкультуру в школе, до видимых улучшений здоровья.

3-4 степень более сложная в лечении, ведь речь идет не только о видимом изменении позвоночника, но и нарушении внутренних органов. Зачастую данные степени заболевания выявляются уже в более взрослом возрасте ребенка, потому консервативные методики и ношение корсета, которые могут помочь в лечении маленьким детям, не могут помочь в старшем возрасте. Поэтому зачастую 3-4 степень сколиоза нуждается в оперативном лечении. 

Источник: meddiagnostica.com.ua

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка